Тауз Исс. Земля и люди.

ЭТОС. Экология Души. Человек сотворен из земли, глины, праха. И наделен светом небесным – Душой. В нем соединены две стихии: земля и небо. И земля дана человеку, как место жизни, труда и отдыха. Небо же зрится душой, оком – полным света. Чудо жизни, в его много многозначности, простоте, тайне.

Отними от земли человека и земля пуста, отними от человека землю, и он пуст, его попросту нет. Потому как земля держит, носит, кормит, поит, одевает, обувает, терпит.
Каждому народу дана Творцом своя земля. В Народе существует поверье, что Земля Чеченская наделена особой Благодатью, Милостью и Светом. Осознаем ли мы, живущие сегодня в полной мере это сокровенное Знание Народа? До сих пор проникнуться Идеей Благодати Родной Земли, честно говоря, было и недосуг. Основной Национальной Идеей до сих пор была Идея Выживания.
Однако, пора нам осознать, что настало время быть Хозяином на своей земле. А чтобы быть хозяином надо знать и ценить свою землю. Для этого в свою очередь надо обладать знаниями. Знания эти нам даст наш язык, который все объяснит и расскажет. Следовательно, надо ценить, изучать и знать свой родной язык – кладезь знаний. Народ-Язык-Земля взаимосвязаны, это единое целое. Только тогда, когда они будут по настоящему едины, вернется на нашу землю всеобщая Благодать.

АЗБУКА. Запах Земли. В открытое окно вливался свет встающего солнца и удивительный запах свежести и чистоты. Запах, разбудивший его, шел от свежевскопанной земли. Он проникал во все его существо, наполняя чувством первозданности, скликаясь с памятью, зовя в новый день, полный красоты и труда.
Вскоре он вышел в поле, чтобы снова трудиться, очищая заросшую ниву в столькие года запретов и преград, после которых и поле и сад совершенно одичали. Замшелые камни уже наполовину ушли в землю, а яблони и груши без человеческой заботы и тепла стояли скукожившись. Заглох родник и совершенно исчез, будто и не было его никогда. Лес со всех сторон наступал, и две древние груши стояли перед ним, держа оборону.
Потом… Потом были две войны… Двадцатилетие, в котором все пошло вверх тормашками и не было ни мира, ни спокойствия. Поле одичало снова. Кругом стоит сплошной лес. Он все надеется, что вот-вот сможет оторваться от неотложных дел, и, купив необходимый инструмент очистить поле. И все вспоминает тот несказанный запах чистоты, земли. Запах стихии, из которого произрастает все.
А время… Время в день, год, десятилетия ушло, уходит… И не умирает мечта, что скоро он снова выйдет в поле, чтобы очистить и засеять его. А сколько таких мечтателей и нив?

ЗАДАЧА. Культура и Мы. Слово «культура» происходит от слова «возделывать», «возделывать землю». Это означает, что чем чаще и лучше мы будем возделывать свою землю, сознание, ум, душу и сердце, тем чище и радостнее будем жить в этом мире. Возделывать, растить свой сад нелегко, но еще труднее не возделывать его. Неухоженный сад дичает, перестает плодоносить и, в конце концов, высыхает, погибает. Точно также, нам необходимо ежедневно возделывать сад своей души, совершенствовать его и тогда он будет цвести и плодоносить. Как видим, труд физический и духовный сопряжены и способны создать единую гармонию. Растить этот единый сад, и есть простая и прекрасная задача, в результате которой мы все станем жить лучше. Каждый – свой сад, свою землю, свою душу. Ведь, по существу наша реальность есть точное отражение нашего сознания. Как мыслим, так и живем.
Нет ничего проще осознанной истины. Гораздо сложнее придти к ней. На это уходят годы, а то и вся жизнь. Зачем искать счастье в чужих странах и землях? Увы, это ошибка и заблуждение. Только на своей земле человек может чувствовать и осознать себя личностью, потому что здесь его корни, здесь его начало и конец, здесь его Все. Великое дело, великое счастье родиться и возделывать свой сад на родной земле, среди своего народа, среди своего языка. И остаться в ней навеки.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Узлы и Узы. Священная земля Кавказа, ставшая некогда спасительной Твердью для людей из Ковчега уникальна во всех отношениях. Расположенный в центре пресечения всех координат, Кавказ являет собой своеобразную матрицу и микромодель мира, соединивший на достаточно небольшой территории многообразие климата, флоры и фауны. Здесь есть все уровни, начиная от пустынь и до арктических высот. Омывающие Кавказ три моря, а также Большой Кавказский Хребет, идущий по диагонали создают также особую ауру. Выше Кавказа – холод, ниже Кавказа – жара, а сам Кавказ в целом умерен во всех отношениях. Пожалуй, нигде в мире нет такого плотного многообразия во всем, и не будет ошибкой назвать Кавказ субконтинентом.
В то же время Кавказ является кладовой природных богатств, начиная от чистейших вод и заканчивая золотом. Именно эти богатства влекли и влекут сюда Запады и Востоки с древнейших времен по сию пору. Недра Кавказа также хранят нераскрытые тайны, о которых знают лишь посвященные.
Если же говорить о самой земле, то она также удивляет своим разнообразием и плодородием. Не будет ошибкой сказать, что при правильном, рациональном использовании кавказская земля может давать по два урожая в год. Обилие солнечных дней, мягкость климата и богатство самих почв создают здесь самые благоприятные условия для хозяйствования человека на земле. В то же время другой особенность Кавказа является и то, что каждый уголок и даже каждое село являет собой свой неповторимый микроклимат. Видимо, это связано с самим строением Кавказа, с его так сказать природной архитектоникой. Но самым большим богатством Кавказа, конечно же, были и есть народы и их культура.

ШАТОЙ. Время и Место. Шатой – это, прежде всего горы и люди, живущие в этих сказочных горах. Горы воспитывают, научают, молчат. Никто не знает, как древен Шатой. Тысяча лет? Две? Три? Шатой из правремени, из времени Ноя…. А тем, кто бывает в нем впервые, кажется, что он из снов, из сбывшихся снов.
Шатой – не просто заповедное место на нашей планете, Кавказе, Чечне. Шатой – это еще и состояние духа, заряженное чистотой и благородством, также как его горы, воздух, священные камни, родники, леса. Поэтому людей тянет сюда и это бывает для них своеобразным обрядом причащения к высокой красоте, вековым корням, истории. И никто не уезжает отсюда, не испив целительный горный родник, идущий из глубины гор, корней.
Шатой, – каждого пришедшего на его благодатную землю, наделяет крыльями. Везде, в каждой точке его земли вы пребываете в состоянии парения, полета в древность, тайну, красоту. И это, без преувеличения духовное и физическое состояние полета удивляет и будоражит сердца, чувствующие по наитию свое возвращение к далеким, прерванным истокам. Это парение теперь будет длится всю жизнь, потому что оно возводит вас к себе. Здесь, на шатойской земле вы обретаете себя заново. Вы находите искомое в себе, и это наполняет вас счастьем открытия, познания себя. И эта молчащая гора, и эта аскетическая башня, и это сгорающее в осеннем пламени дерево на обочине белой дороги расскажут вам больше, чем целая библиотека. Здесь, ваялась память твоя, моя, наша

Здесь почиют, уйдя в мир иной, в вечность наши отцы и пращуры и эти склонившиеся друг к другу древние надмогильные камни ведут безмолвный нескончаемый разговор о Родине, и нигде на земле нет места, где тебе будет так светло и покойно. И это илли, и это назма, этот гимн текут сквозь тебя, и не остается ничего, кроме желания молчать. Молчать и долго смотреть в это мир красоты, где родились и где ушли наши отцы, и где уйдем мы. Здесь живет наше прошлое, наше будущее и наше настоящее. Сейчас… вот в этот миг, оно вершится в тебе, в каждом из нас, и с каждым из нас живет эта неизбывная земля, эта твердь, эти скалы, эти густые леса, этот речной поток. И так… долго ты стоишь в молчании, благодаря судьбу, за принадлежность этой земле, где каждая пядь отзывается в сердце, душе, крови. И Шатой внимает твоему молчанию и молчит с тобой.

Далеко, выше всех вершин молчит с вами Башлам, Белая Священная Гора Чеченцев. Оттуда течет, летит молнией Аргун, поет в высоких берегах, свое многоголосое илли. К Аргуну стремятся десятки, сотни родничков, родников, речушек и речек. И соединившись, они поют илли еще громче и мощнее и затем выходят на изумрудную Чеченскую равнину, чтобы соединится здесь с вайнахской рекой Сунжей. После, они все вместе вливают свои воды в кавказскую реку Терек. И Терек величаво уходит в море. Так, вершины поят равнины и поля плазмой воды, так, Вершится Общее Дело. Так, сама природа, совершая великий труд, подсказывает людям о необходимости Единения, Тружения и Созидания.
Человек погибает без тружения, без каждодневного усилия, дела направленного на совершенствование и познание себя. В больших или малых делах его миссия сохранять и приумножать в благодарении красоту мира. В Шатое, эта красота явлена с избытком. Говорят, чтобы постичь свет надо познать тьму и чтобы постичь свободу надо познать неволю, а чтобы постичь красоту видимо не обязательно впадать в безобразность. Надо всего лишь видеть и ценить ее. Так будем же внимательны к миру и к себе, чтобы зреть эту каждодневную красоту не только очами, но и внутренним оком. Это всегда дает новые силы, новое дыхание в каждое мгновение жизни. Наши предки умели это делать, заново, каждодневно открывать для себя этот щедрый мир. Они жили простой, чистой жизнью видя в ней Дар Божий. И завещали нам.

Созерцание дает понимание, понимание дает знание, знание дает духовную силу, энергию, способную к созиданию. Суета не способна творить, она направлена на хаос и распад. Поэтому вдвойне полезно направить свое внимание к подлинной Божественной красоте, которая всегда рядом, всегда с нами. Она ненавязчива и целительна. Энергия красоты наполняет человека светом и добром и делает его творцом.
Этой энергией полна земля Шатоя. Она говорит радуясь каждому кто приходит на ее землю: «Бери, я дарю тебе красоту! Она везде! Открой ее в себе! И мир станет красивее!!!»

Красивы и люди Шатоя. И по иному и не может быть. Земля, среда рождает подобное себе. Здесь рождались и рождаются герои о которых поется в древних и новых илли. Красивые люди, чистые душой и сердцем встретят вас хлебом-солью, расскажут древние предания, проводят и напоследок поросят приехать еще.
Мы не прощаемся с Шатоем, с ее землей и людьми. Мы говорим: «До свидания, древний, прекрасный, любимый Шатой!» Много времени утекло, пронеслось над древним, сказочным Шатоем, много воды утекло в его родниках и в Аргуне, но все также горят над Шатоем большие величиной с кулак звезды, все также встает горячее солнце из-за гор и все также благородны шатойцы. Мы будем возвращаться сюда снова и снова, чтобы окунуться в мир красоты.

Вайнх, №9, 2014.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх