Тауз Исс. Национальная идея для страны Гор и Равнин.

Проблема трудовой незанятости актуальна для населения стран всего мира по разным причинам, особенно в связи с кризисом, поразившим экономики государств, в том числе высокоразвитых. Не является исключением ситуация в Чеченской Республике, которая на рубеже веков в результате двух прошедших войн потеряла весь свой производительный комплекс как в тяжелой и легкой промышленности, так и в сельском хозяйстве. Над решением вопросов по преодолению кризиса и снижению темпов безработицы бьются умы десятков (если не сотен) ученых-экономистов, не остаются в стороне от этого, в прямом смысле слова, созидательного процесса и люди творческих профессий. Вниманию наших читателей представляем философский «взгляд на проблему» известного чеченского писателя.

Национальная идея для страны Гор и Равнин

Если попытаться определить самую терпеливую из всех существующих в материальном мире четырех стихий, то, безусловно, в качестве таковой можно назвать землю. Земля и ее недра, согласно Конституции, являются основным национальным достоянием и богатством. Все произрастает из земли, земля кормит, поит, одевает, обувает, и сами мы, как известно, сотворены из земли, глины. Промышленник Генри Форд как-то отметил, что единственно производящей силой является земля. Действительно, на заботу, любовь и уход земля отвечает человеку сторицей.
Чеченский ландшафт именуется Горы – Равнина. Издревле хозяйственная деятельность в этой своеобразной экосистеме протекала в разумном равновесии. В горах основное внимание уделяли животноводству, а на равнине земледелию, то есть горы производили мясо, а равнина зерно. Причем животноводство не требовало особых затрат, так как зимовки проходили в затеречных бурунных степях с мягким климатом, а зерновые на равнине могли давать и по два урожая. Временами, в пору катаклизмов, этот уклад разрушался, и оба акцента смещались в горы. Последний из них – депортация, как известно, подорвал все основы. Сейчас основной акцент сместился на равнину, чего, пожалуй, никогда ранее не бывало. Так или иначе очевидно одно, что мы до сих пор не можем восстановить разумный баланс жизнедеятельности народа сообразно устройству нашей земли. В результате этого – огромный национальный производительный ресурс находится в тисках безработицы, попросту говоря, бездействует. Тем временем земля приходит в запустение. Странная, если не сказать больше, ситуация: при наличии целой армии безработных (искусственно созданной за годы советской власти!) и высокопроизводительной, лучшей в мире земли оба фактора пребывают в стагнации. Попытаемся разобраться – почему это произошло и что надо сделать, чтобы выйти из этого деморализующего состояния, при котором нет и не может быть полнокровной жизни народа и населяемой нами земли.

Данная проблема – наиглавнейшая в жизни нашего народа, возникла она вопреки его воле и до сегодняшнего дня ждет своего решения. Ликвидация безработицы вытекает из целостного видения проблемы, то есть, пока мы не наполним форму, среду нашего обитания соответствующим, должным содержанием, равновесие не наступит. Не наступит потому, что таковы законы соответствий, мироздания, Творца. Что же надо сделать на начальном этапе?
Пожалуй, нет ни одной семьи, а тем более рода, у кого в горах не было бы своей земли, надела. Земля эта, как было сказано, со времени депортации, когда разом потухли наши древние очаги, до сих пор медленно приходит в неузнаваемое, катастрофическое запустение. Можно сказать, почти ушло поколение, помнящее родовую землю, пропитанную потом и кровью отцов; землю, где на заросших кладбищах лежат пращуры, где совсем одичали сады, где стоит мертвая тишина с того памятного утра сорок четвертого года; землю, ждущую, когда люди очистят, вспашут и положат в нее семена, чтобы взойти добрым урожаем, насыщая голодного, радуясь жизни, дарованной Творцом, исполняя его Завет. Восстановить естественную связь между почвой и кровью, воссоздать баланс хозяйственной деятельности – задача, жизненно необходимая, и это должно стать национальной идеей. Поскольку государство ее разрушило, оно же и должно ее восстановить. Необходимо создать целевую долгосрочную федеральную и республиканскую (или же совместную) программу восстановления крестьянства и жизнедеятельности горной зоны. На первом этапе эту проблему в короткие сроки (месяц-два) должна изучить специальная рабочая группа с участием старейшин, ученых и хозяйственников для выработки рекомендаций и создания предварительной программы. Затем вынести ее на всенародное обсуждение и доработать с привлечением всех пожеланий и рекомендаций народа, после чего, обсудив еще раз, утвердить всенародным голосованием.

На втором этапе – создать специальный фонд Возрождения с дотациями из федерального и республиканского бюджетов, откуда будет идти финансирование этого всенародного проекта. Это финансирование должно быть безвозмездным, так как государство выполняет свой моральный и нравственный долг. И не только. Общеизвестно, что детонатором «чеченской революции» явилась огромная масса безработных. Она же всегда является фактором неустойчивости общественной жизни. Если привести настоящий проект в действие, то он вовлечет в себя практически весь активный национальный ресурс.

И на третьем, завершающем этапе приступить к непосредственной практической реализации общенародного дела. В этот процесс так или иначе может быть включено практически все население республики от мала и до велика. Сама идея станет доминирующей и поведет общество к созиданию, к земле, к труду. Излишне говорить, что это даст в конечном итоге, но все же назовем лишь некоторые, самые существенные и возможные результаты. Во-первых, ликвидируется как явление безработица или же сведется до минимума, восстановится и установится традиционный, заповеданный Всевышним порядок: и человек, и земля (бездействующие ныне), согласно законам миропорядка, станут трудиться, производить, иначе говоря, пустующая форма наполнится содержанием. НАСТУПИТ МИР. Сам процесс общенародного дела привнесет в общество здоровое, благородное начало.

В скором времени народ увидит плоды своего труда – экологически чистую и сравнительно дешевую, выращенную на своей земле продукцию. Созидательный процесс явится также реабилитационным в отношении здоровья народа – как известно, труд на родной земле способствует оздоровлению организма. Формула «Горы – Равнина» уравновесится, станет равнозначной, наполнится подлинным смыслом. Это не фантастика, это сущая правда. Правда и то, что наши древние родовые угодья и кладбища пришли в одичание и запустение и то, что мы можем возродить наши исторические гнезда. Видимо, для этого нам надо очистить наше сознание. Дальнейшее, надо полагать, произойдет само. И последнее, этот проект в большей степени выгоден государству, так как будет способствовать гармонизации общества, при этом здесь не нужны большие затраты. Несколько миллиардов рублей решат наиглавнейшую проблему нашего существования.

 Вайнах, №5, 2014.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх