07.05.2015

Тауз Исс. К истокам.

Этос. Колыбель. Мы все вышли из колыбели. Помните? Качается мир – то вправо, то влево, набегает, то слева, то справа, разбегается, летит, несет сквозь солнечные и ненастные дни. И где-то высоко и близко, и всегда рядом улыбающееся материнское лицо. И райские сны так сладки и безмятежны. Тишина баюкает смолкший мир, и где-то поет сверчок. Зеленое сменяется золотым, золотое – белым, и белое – голым. И снова расцветает удивительный мир.

Человек прощается с колыбелью, баюкавшей его младенческие сны и становится на ноги, делая первый шаг в большое пространство, величиной в земной шар, небо, звезды. Колыбель – его малая Родина, согретая материнским дыханием и песнями, навсегда сольется с его душой. Дороги, тропы, тропинки поведут в долгую жизнь. Будет правда и неправда, смех и слезы, песни и плач. И во все дни, где-то в глубине души, святым материнским напутствием будет таится тепло колыбели. Оно растопит любую стужу, снова поднимет на ноги, снова отправит в дорогу.
И ты снова увидишь небо, крылатых птиц, далекие горизонты, и утреннее солнце. И будут качаться на земле белые колыбели вместе с младенцами, звездами, мирами. И возникнет вдруг пеленающее тебя, как некогда материнские руки чувство, что с каждым днем ты рождаешься для новой жизни. Нет, не зря мы приходим в этот солнечный мир. И не зря нас качали колыбели.

Азбука. Дети красивее всех. Каждый день, сами того не зная, они воспитывают нашу душу. Мы же притворяемся, будто научаем их жизни. Они соглашаются с этим и продолжают жить в своем царстве. Если ты однажды ушел из этого светлого царства, то обратной дороги уже нет. Теперь, расставшись с золотым временем незнания и неведения навсегда, мы познаем его заново глазами детей. И дети щедро делятся с нами своим счастливым миром.

Так они и живут рядом: мир взрослых – мир суетный, и мир меньших – мир неведения и счастья. Когда-то мы тоже были детьми и мечтали быстрее стать взрослыми и взрослыми мечтаем вернуться в детство. Всегда хочется противоположного и недоступного. Но если хорошо подумать, то оказывается, что нет невозможного в этом мире полном чудес. Для этого надо всего лишь «быть как дети». В душе. Во всю жизнь. И тогда мир, в каждый из дней, в каждое мгновение, будет дарить вам счастье. Оно просто и доступно, оно велико и безмерно. Счастье жизни.
Дети же, будут нам помощниками в этом деле. В открытии счастья жизни. Секрет его прост и заключается в том, что человек живет в благодарности и удивлении. И тогда наша жизнь наполнится радостью творчества и соучастия в Великом Созидании Мира. И это открытие будет давать нескончаемые силы. И каждое утро будет приносить нам бодрость и новое открытие мира. Не бойтесь быть собой. Не бойтесь «быть, как дети».

Задача. Традиция подсказывает лапидарную формулу: «Со старшими – будь как старший, с младшими, как младший». Лучше не скажешь. Во взаимоотношении поколений, в чувствовании жизни и времени эта универсальная формулировка мироощущения полезна для всех возрастов, но особенно в пожилые годы. Она предполагает новизну и дает многозначную возможность видения мира в любом из состояний и отрезке жизни. Можно с уверенностью сказать, что такой подход исходит из уровня культуры, культуры сознания.
Здесь не просто такт, а целая гамма взаимного воспитания и взаимопонимания, живая этика, кроющаяся в глубоких народных традициях. Неразрывная связь поколений, взаимное уважение, любовь друг к другу рождаются именно из такого рода философии, простой, душевной и доступной каждому. Ни одно из высказываний народа не было праздным, в каждом из них кроется проверенная веками мудрость, скрепляющая узы единства во всех поколениях от колыбели до глубокой старости. И в этом состоит сила Народа.

Нам надо быть внимательным, прежде всего к себе, к своим на первый взгляд простым, но очевидным и ясным истинам. Самопознание вытекает из внимания к своим истокам: языку, традициям, обычаям. Это и есть свод культуры, многовековая база, возможность развития. Будем внимательны друг к другу. И тогда мы будем «как дети».

Энциклопедия. Кавказская Нартиада являет собой творение мирового масштаба. Гигантский образ этого уникального произведения восходит к архетипу горца, и складывался в ареале единого духовного пространства на протяжении долгого доисторического времени. По широте охвата и масштабности его можно сравнить с такими шедеврами, как «Махабхарата» и «Илиада». Рассказывают, что относительно недавно на Кавказе еще были живы старцы, помнящие тысяча и более песен-сказаний из Нартиады.

Несомненно, в древнейшем кавказском эпосе ярко отразилась не только рыцарская героика, но и состояние человеческой души, ищущей ответы на вечные вопросы бытия. Перед нами предстают живые, трепетные образы полные горением, страданием и любовью. Жизнь их благородная стезя – во имя торжества правды на земле. Если мысленно собрать всех персонажей кавказского эпоса, то получится Собрание Героев. В них отразился дух народов Кавказа во всей полноте и величии. Знакомство с ними вселяет в человека силу и уверенность в своем предназначении на пути света и добра.

Возможно, что когда-нибудь, быть может уже в недалеком будущем, мы станем свидетелями выхода сводного издания Кавказского Эпоса под общим названием «НАРТИАДА». Это стало бы значительным культурным событием не только на Кавказе, но и в мире. Издание такого масштаба обогатило бы человечество своим содержательным и емким ответом на вечный вопрос мятущегося человеческого духа. Он красной нитью проходит по всему бессмертному Эпосу. «Победи себя» – недвусмысленно говорится в нем. Ибо, только победивший себя, одерживает подлинную победу в этом бренном мире.

Вайнах, №10, 2014.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх