08.05.2015

Сацита Исраилова. Борха Амирханов: поиски вечной красоты

Видеть  окружающее  по-особому,  всем  своим существом  эмоционально  переживая  каждое проявление в нем красоты, дано не каждому. Художник Борха Буглаевич Амирханов воспринимал мир именно так. Круг образов в его творчестве гармоничен и тонок –  в  нем  отразилась  поэтическая  натура  художника.

«Он  был  олицетворением  природного  дарования, профессионального  мастерства,  человеческой скромности  и  какой-то  детской  незащищенности», –  так  отозвался  об  Амирханов  известный  деятель культуры и искусства А.Г. Киндаров.Борха  Амирханов  родился  17  августа  1949  года. Первые школьные годы прошли в Казахской ССР. Он с детства мечтал стать архитектором, любил рисовать. По  окончании  школы  поступил  в  Ленинградскую Академию художеств на факультет графики.

Приняли его  сразу  –  опытные  педагоги  заметили  незаурядный талант абитуриента. Доучиваться в Академии Борха не стал – причина та же: в душе он всегда оставался архитектором. После третьего курса Академии уехал в Ташкент и поступил в архитектурный институт имени Бируни, который окончил в 1980 году.

На родину Борха приехал после окончания архитектурного института и стал работать в  институте  Чеченгражданпроект.  Он  занимался  керамикой,  много  рисовал,  оформлял спектакли,  изготавливал  эскизы  костюмов,  делал  афиши,  иллюстрировал  книги…  Но архитектура была смыслом всей его жизни. Она не хотела отпускать от себя. Научившись еще в институте видеть и понимать ее красоту, Борха восхищался пропорциями и декором, мечтал создать в родном Грозном современные дома.

В листах с видами Грозного художник старался  увлечь  зрителя  красотой  точных  пропорций  и  эффектных  архитектурных элементов.  В  Шалажах,  в  родном  селе  Борхи,  до  сих  пор  стоит  мечеть,  которую спроектировал Борха. Огромный творческий потенциал, удивительное трудолюбие – все эти качества аккумулировались в его творчестве. Борха остро воспринимал мир, чувствовал его  более  чутко,  с  людьми  общался  искреннее,  а  разочаровывался  гораздо  болезненнее, чем многие из его коллег. И до последних дней своей короткой по человеческим меркам жизни, уместившейся всего в пять десятилетий, воспевал лучшее из того, что существует – изменчивую и вместе с тем неизменно вечную красоту мира.

 Вайнах, №11, 2014

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх