Саламбек АЙДАМИРОВ. От Противостояния через Преодоление к Созиданию

55555Середина лета 2017-го года ознаменовалась выходом в свет книги видного российского и чеченского государственного и политического деятеля, министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова «Фактор КРА. Противостояние», являющейся первой частью или, точнее, первой книгой монументальной документально-публицистической трилогии об исторических перипетиях русско-чеченских взаимоотношений на протяжении многовековой истории двух народов. По словам самого Джамбулата Вахидовича, «это первая книга из цикла книг «Фактор КРА», где идет исследование даже не истории, а предыстории того, что происходило. Следующая книга будет о том, как чеченский народ консолидировался, как он прозревал, как он пришел к этому преображению; как он обрел лидера в лице Ахмата-Хаджи. И эта часть будет называться «Фактор КРА. Преодоление». Это вторая часть. Третья часть будет называться — даст Бог сил и здоровья – «Фактор КРА. Созидание». Здесь в основном будет о деятельности нынешнего Главы Чеченской Республики».
Презентация книги «Фактор КРА. Противостояние» состоялась 5 июня 2017 года в киноконцертном зале гостиницы «Президент-Отель» (Москва). В мероприятии приняли участие руководство и эксперты Изборского клуба, депутаты Государственной Думы, писатели, ученые, политические и общественные деятели столицы и регионов России.
Российский журналист и телеведущий, общественный деятель, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко был одновременно и эмоционален, и искренен в своем выступлении: «Я очень волнуюсь, поскольку эта книга… она является выдающимся событием… Вчера вечером мне передали ее… и до утра я не мог от нее оторваться. Честно скажу, что давно я не читал подобной попытки понять и осмыслить в контексте единой истории трагическую историю Кавказа. Я вспоминал Хаджи-Мурата Толстовского. Потому что, мне кажется, в сердце русского человека, настоящего русского человека – а Лев Николаевич Толстой был именно настоящим русским человеком до мозга костей – любовь к Кавказу возникает естественно. Любовь к народам Кавказа, которые несут в себе свободу, честь, достоинство, независимость, те же чувства, которые несет русский народ. И союз между Кавказом и народами России, самым большим и самым сильным из которых является, конечно, русский народ – это союз исторический, союз, который предопределен судьбой».
Не менее эмоциональным и искренним было и выступление известного российского писателя, публициста, общественного и политического деятеля Александра Проханова: «Дорогой Джамбулат! Какое счастье, что такое количество людей тебя любят, обожают, преклоняются перед тобой, в том числе и я… Твоя книга – это трактат, это идеологический текст, это книга об идеологии. Идеология сотворяется не в книгах, не за ломберными столами, не в кабинетах. Она сотворяется на поле брани, в великих странствиях, в неистовых молениях, в непомерных тратах и приобретениях. Ведь идеология — это не только труд ума. Не только труд изобретательной мысли. Не только собирание огромного опыта. Идеология создается через откровение. Только через откровение, когда разверзаются небеса, к тебе приходит понимание того, как устроен мир. Ты – человек-откровение! […] Ведь русскую историю невозможно понять без категории чуда, без него многие явления русской истории были бы непонятны. В ней действуют не только экономические законы, не только поведение элит. В ней действует чудо, которое и сохраняет нашу родину, позволяет ей избежать страшных катастроф и несчастий, и мы продолжаем тысячелетиями существовать и славить Господа своей историей. Историю русско-чеченских отношений я знаю не понаслышке. Я был на Сунже, когда еще грохотали выстрелы и лежали убитые. Два раза видел стертый с лица земли Грозный. И искалеченные артиллерией деревья поднимали к небу свои страшные ветки-обрубки, молились: «Господи, что они наделали с миром и с нами?».
2222И я верю, что в недрах чеченских войн, этих страшных событий, произошло чудо — чудо появления Ахмата-Хаджи Кадырова. Он не был предусмотрен чеченской историей. Не был объясним суровым и страшным кровавым двадцатым веком. Он появился как что-то внезапное, непредвиденное и необходимое всему миру: и чеченцам, и русским, и самому Всевышнему. Иначе как объяснить, что он, страстный ревнитель чеченской веры, чеченской гордости, независимости, державший в руках не только мусульманские четки, но и автомат Калашникова, — этот человек повернулся лицом в сторону мира?»
Также яркими и запоминающимися были выступления депутата Государственной Думы Адама Делимханова, первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, ученого и историка Явуса Ахмадова, политолога и журналиста Валерия Коровина, генерал-майора Асламбека Аслаханова, писателя и политика Николая Старикова, байкера Александра Залдостанова и др.
Знаменитый английский драматург Бернард Шоу однажды заметил: «Главный урок истории заключается в том, что никто не извлекает уроков из уроков истории». А в повести «Мой Дагестан» Расула Гамзатова Абуталиб предостерегает от выстрелов в прошлое из пистолета во избежание пушечной канонады в будущем. Книга Джамбулата Умарова – это извлечение из уроков прошлого рациональных, конструктивных и практических выводов в грядущем. Это стремление историка и публициста наладить крепкие исторические мосты мира и процветания в настоящем и будущем, чтобы эта, веками кровоточащая рана русско-чеченского Противостояния, пройдя этапы Преодоления, достигла межэтнического ренессанса – Созидания во благо наших народов и нашего общего Отечества. И если рассматривать творчество Джамбулата Умарова в контексте всех трех книг – это попытка раз и навсегда придать чеховскому ружью из первого акта, которое, сообразно законам драматургии, обязательно должно выстрелить в акте последнем, состояние музейного экспоната.

Вайнах №3. 2017

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх