31.08.2016

Роза Межиева. «Книга счастья», или Что делает нас лучше и добрее

Блажен, кто сможет на земном пути
сокровища познаний припасти…
Саади «О довольстве малым»

Оглядываясь в прошлое на историю развития различных цивилизаций на евразийском континенте, в Северной Африке или Новом Свете, не перестаешь удивляться редкостному везению: как алчба (или «стяжательство») знаний в длинном списке «страстей» человеческих счастливо избежала обвинения в «нечистой» или даже греховной природе.

Ведь в жизни отдельных народов и государств случались такие драматические моменты (а то и целые эпохальные пласты), когда словно бы по острию ножа ходили…
Отношение к книге как к источнику знания и просвещения (в виде глиняных табличек, папирусных свитков, бересты, пергамента, бумаги и т.д.) не всегда и не везде отличалось благоговением. Для примера: правители эллинистического Египта прославились на века как завзятые библиофилы. «Великая библиотека», основанная в Александрии Птолемеем I между 300 и 290 гг. до н.э., насчитывала около 500 тысяч свитков. совсем рядом, при храме Сераписа, находилась библиотека поменьше, где количество свитков доходило до 40 тысяч. «И все это богатство было доступно не только элите общества, но и широкой публике – всякому, кто хотел учиться»1.

Но уже по ту сторону земного шара, в доколумбовой Америке, правители огромной империи Тиауанако методично уничтожали («по воле богов», разумеется) не то что книги, а письменность как таковую… Дабы единственной «мудростью», дозволенной подвластным народам, осталось оглашаемое через жрецов и
чиновников слово самого Великого Инки…

С некоторой долей черного юмора можно сказать, что книги не всегда оставались «безропотными жертвами». Правда, «гнев» их порою обращался на тех, кто его менее всего заслуживал: та же история сохранила печальное свидетельство судьбы арабского ученого-энциклопедиста и литератора IX века Джихеда, нашедшего свою смерть под грудами книг, рухнувших с полок, находившихся в его изголовье 2.
Обладателей солидных домашних библиотек, с громоздкими и тяжелыми полками, должно быть, не раз посещали (и посещают!) опасения подобного рода. например, когда возникает срочная надобность в книжке, может быть давно позабытой и задвинутой куда-то вглубь – ради одной-единственной, но запавшей в душу и память мысли!

Осознавая за собой эту постоянную потребность – примерять и примеряться к великим и крылатым, остроумным и многозначительным, а то и просто замечательным изречениям, многие из нас находят выход в записывании «мыслей на все случаи жизни» в блокнот. А у кого-то это увлечение перерастает из любительского в профессиональное: нынче в магазинах книжных не составит большого труда найти «цитатники» любого формата: от карманных, сувенирных до солидных и в твердом глянцевом переплете.
Есть такие увлеченные люди и среди наших земляков. так, относительно недавно (в 2015 году) в городе Кирове увидела свет «Книга счастья. лучшие афоризмы. Из многих источников».

Довольно объемная (552 страницы), разбита для удобства на тематические рубрики: «жизнь», «время», «Человек», «судьба», «любовь», «Религия» и т.д. тираж не слишком большой – тысяча экземпляров, зато с обещанием продолжения, поскольку настоящее издание заявлено на обложке как «том I».
Автором-составителем является человек, внимание на своей особе не акцентирующий, под кратким и скромным псевдонимом К. Лингур. неудивительно, что захотелось узнать о нем побольше. И такая возможность предоставилась.

Хасбек Хамитович Эдильсултанов (творческий псевдоним – К. Лингур), 1956 года рождения. В 1982 году закончил Кировский сельскохозяйственный институт, экономический факультет. бизнесмен.
В числе заданных ему вопросов, в первую очередь, прозвучали такие:
Когда и при каких обстоятельствах возникла идея издания книги? Кто помогал в работе над ней? Что автор ожидает от ее публикации и читательской аудитории?..
Хасбек Хамитович отвечал кратко и сдержанно, без приличествующих по случаю «цветистости» и «растекания мысью по древу»:

«На день рождения, в 1978 году, мне подарили книгу с афоризмами, зная, что я люблю читать их. стех пор и начал записывать и собирать разные изречения. Друзья, знакомые и родные – все, кому было известно о моем увлечении, присылали интересные высказывания, цитаты и афоризмы, принадлежавшие как простым людям, так и разным знаменитостям, ученым, мыслителям… Я очень благодарен им всем, а также своим дочерям Зулихан и Залине, которые мне много помогали в работе над книгой – и в процессе сбора информации, и
в подготовке к печати…

Когда я дарю кому-нибудь свою книгу, то всегда говорю: «если она вам не понравится, оставьте ее в автобусе или где-нибудь на людном месте – может, другому человеку она принесет пользу».
С возрастом мы понимаем, конечно, что многие по молодости полюбившиеся изречения порою являются просто красивыми словами. Да, и такое тоже есть. Но есть и другие – те, что помогают нам стать лучше, добрее и счастливее. Да поможет нам всевышний!»

С этими словами К. Лингура трудно не согласиться. остается только пожелать, чтобы «Книга счастья» помогла читателям почувствовать себя и стать именно такими – добрее, лучше и, конечно, счастливее.

1. М. Бейджент, Р. ли. Эликсир и камень –М.: Изд-во «Эксмо», 2004 г.
2. См.: Гада ас-Самман. Кошмары Бейрута.

Вайнах №7-8, 2016

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх