Освободительная борьба чеченского народа: новое слово ученых

knigaВышла в свет монография президента Академии наук ЧР, доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Национального музея ЧР Шахрудина Айдиевича Гапурова «…Дикой вольности любовь» (освободительное движение в Чечне в 60-70-х гг. XIX в.» (в соавторстве с А.В. Бакашовым, Л.Ш. Саралиевой). Основное внимание в научной работе уделяется восстанию 1877 г. под руководством Алибека Алдамова.
Монография написана с использованием новейшей литературы и архивных материалов, впервые введенных в научный оборот. Глубоко изучены социально-экономические и политические причины, предшествовавшие народно-освободительному движению второй половины XIX в.

В структурном плане монография состоит из трех глав. В первой главе «Общественно-экономическая ситуация в Чечне после окончания Кавказской войны» говорится о том, как политика российской администрации при Лорис-Меликове приводила к массовым конфискациям земель у горцев, а это, в свою очередь, к антиколониальным восстаниям в 60–70-е гг. XIX в. в Чечне и Дагестане. «Если бы мы продолжали заселять плоскостные земли чеченцев станицами, – указывает Лорис-Меликов, – постепенно подвигаясь одной неразрывной линией до гор и заняли бы русским населением плоскость, мы бы не имели надобности держать теперь постоянно под ружьем войска и лишили бы возможности чеченцев быть нам опасными до сих пор». Кроме того, произвол чиновников и военных в отношении горцев, массовые конфискации горских земель, постоянные переселения горцев с места на место и прочее вызывали антиколониальные восстания горцев Чечни и Дагестана.

Во второй главе «Народные выступления в Чечне в начале 60-х годов XIX в.» авторы исследуют вопросы, связанные с восстанием горцев в Ичкеринском и Аргунском округах Чечни в 1860–1861 гг . Главным центром начавшегося в 60-е годы XIX в. восстания горцев Ичкеринского округа стало село Беной. Восстание получило название Беноевское или Ичкеринское. Его возглавил Байсангур Беноевский, бывший наиб имама Шамиля. Он был с имамом Шамилем до последнего часа в Гунибе и ушел оттуда, прорвавшись через окружение царских войск. Байсангур пользовался огромным уважением в Чечне, особенно в Ичкерии, за свою безграничную храбрость и мужество. В боях с российскими войсками в 1859 – 1861 гг. в составе повстанческих войск Шамиля он потерял одну руку, ногу и один глаз. Байсангур активно воевал против царских войск вместе с другими известными наибами – Ташов-хаджи Эндериевским, Шуаибом Центороевским, Джаватханом из Дарго и др. Беноевское восстание 1860-го года оказало огромное влияние на дальнейшее политическое развитие Чечни. Под его непосредственным влиянием в том же году начинается освободительное восстание в Аргунском округе. Восстание аргунских чеченцев возглавили наиб Шароевского наибства Ума Дуев и окружной кадий Атаби Атаев. В 1877 г. Ума Дуев вместе с Алибеком-хаджи стал руководителем известного восстания чеченцев и дагестанцев против царского режима. Исследователь Ш.А. Гапуров считает, что поскольку восстания не носили общечеченского характера, а были локальные (только в горной Чечне) и социальный состав повстанцев был неоднородный, то правильным будет назвать эти выступления как антиколониальные восстания в Горной Чечне в 1860–1870-х гг.

Третья глава – «Безумство храбрых», или Освободительное восстание в Чечне в 1877 г.». Восстание в Чечне 1877 г. по числу участников и по охвату территории восстания было более масштабным, чем выступление горцев в 60-х гг. XIX в. Народные восстания в Чечне были переплетены с аналогичными выступлениями в Дагестане. Оно охватило почти весь Дагестан. Горцы Дагестана и Чечни вели совместную борьбу, практически не зная границ. Восстание началось в Чечне, а закончилось в Дагестане. После поражения движения в Чечне руководители восстания имам Чечни Алибек-хаджи Зандакский, Ума-хаджи Дуев и Дади Залмаев со своими отрядами перешли в Дагестан и сражались на стороне горцев против царских войск. По всем признакам восстание в Чечне в 1877 г. было стихийным крестьянским восстанием. Одна из главных причин быстрого поражения восстания 1877 г. состоит в том, что оно было поддержано только жителями горных районов Чечни.
Восстание в Чечне носило освободительный, антиколониальный характер, о чем убедительно показано в монографии «…Дикой вольности любовь» (освободительное движение в Чечне в 60-70-х гг. XIX в.).

Малика Гортикова

Вайнах, №5, 2012.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх