16.03.2016

Нухажиев: Кто-то очень хочет расшатать ситуацию на Северном Кавказе

12.03.2016 15:29

Чеченский омбудсмен не исключает, что покушение на имама Хамзата Чумакова и нападение на журналистов и правозащитников могли совершить одни и те же силы, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Нападение на журналистов, правозащитников и взрыв возле мечети в Насыр-Корте – звенья одной цепи, – заявил Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, комментируя теракт в Ингушетии местным СМИ.

Отвечая на вопросы журналистов, чеченский омбудсмен осудил произошедший теракт и отметил, что последовавшие друг за другом инциденты в Ингушетии в очередной раз подтверждают его версию о причастности к преступлениям определенных сил, ставящих своей целью дискредитацию властей двух республик и дестабилизацию общественно-политической ситуации в Северокавказском регионе.

- Не исключено, что последние события в Республике Ингушетия взаимосвязаны. Кому-то очень нужно в преддверии выборов в России расшатать ситуацию и бросить тень на наиболее авторитетных, способных противостоять деструктивным силам региональных лидеров. Отсюда и логический вывод, что череда происшествий и их информационное сопровождение – попытка нанесения точечных ударов, прежде всего, по имиджу регионов и органов власти, – сказал Нурди Нухажиев.

Касательно версии «чеченского следа», озвученной главным редактором интернет-портала «Кавказский узел» Григорием Шведовым и некоторыми правозащитниками, чеченский омбудсмен назвал подобные домыслы несостоятельными.

- Подобные версии ничем иным как полным абсурдом и не назовешь. У Главы Чеченской Республики не было никакого конфликта с религиозными деятелями Ингушетии. Он лишь предупреждал мусульман об опасности влияния идеологии экстремизма, которую культивируют радикальные псевдопроповедники. И пытаться приписать события в Ингушетии к руководству Чечни могут лишь те, кто заинтересован стравить и разобщить братские народы. В последнее время прослеживается четкая тенденция: лица, в отношении которых Рамзан Кадыров выражает свое личное мнение, подвергаются насилию. Это, по меньшей мере, странно. Скорее всего, кто-то проводит данные акции, а затем «удачно», с нужным контекстом выдает в СМИ. Хочу отметить, что Рамзан Кадыров единственный из глав республик и областей северокавказского региона, который идет на всенародные выборы. Кому-то очень не нравиться тот факт, что Кадыров пользуется доверием у своего народа, – отметил чеченский омбудсмен.

Напомним, что ранее Уполномоченный по правам человек в ЧР, комментируя произошедшее на административной границе Республики Ингушетия и Чеченской Республики нападение на группу журналистов, озвучивал мнение, что есть определенный круг лиц в стране, которые пытаются таким способом нарисовать нужную заказчикам картину ситуации на Северном Кавказе и в России целом.

«Кому-то очень потребна жуткая картинка из Северного Кавказа, из России в целом, в виде преследования инакомыслящих, отсутствия свободы слова, нарушений прав человека и т. д. Для драматизации ситуации в группу, наряду с отечественными журналистами, были включены и несколько представителей зарубежных СМИ, вероятно, с тем, чтобы новость вышла за пределы страны и обрела политический подтекст. За все время, что журналисты находились в Чечне, их никто не трогал. Они спокойно ездили по территории Ингушетии и Чечни, что, видимо, не очень- то понравилось заказчикам нападения, которым обязательно нужен был негативный общественный резонанс», – отмечал ранее в своем комментарии Нурди Нухажиев.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх