05.05.2015

На крыльях мечты.

фото художницыМубарик Эльмурзаева родилась в Грозном в 1992 году. С шести до четырнадцати лет она проживала в Орловской области. Изобразительным творчеством Мубарик увлеклась еще в детстве: рисовать нравилось все, что видела и что производило на нее сильное впечатление. В тринадцать лет девочка нарисовала первую, как ей показалось уже тогда, «серьезную» картину – это был портрет полюбившейся героини из популярного американского сериала «Зачарованные». Внешнее сходство «портретного» образа с киношным поразило даже ее близких. В этот момент девочка поняла, что именно с художественным творчеством ей бы хотелось связать свою жизнь, оно отвечало ее внутреннему мироощущению и потребности в самовыражении. Однако «профессиональному» подходу к осуществлению мечты чуть не помешало нежелание становиться… «учителем рисования» – ведь диплом именно с такой специализацией ждет студента, избравшего местом учебы факультет живописи и графики в ЧГПИ. А отправить девочку поступать куда-то за пределы республики не каждый родитель решится в наше неспокойное время. Вот и получилось так, что Мубарик оказалась студенткой факультета педагогики и психологии.

покой душиСпустя какое-то время эта невольная «промашка» с «профессиональным направлением», скорее всего, была ею осознана и не давала покоя. В начале прошлого года, возвращаясь с занятий, в автобусе Мубарик обратила внимание на пожилого человека с довольно увесистой пачкой не совсем обычной и большого размера бумаги в руках: с такой, как она уже хорошо знала, работают художники. Это была акварельная бумага, а мужчина, как она сразу догадалась, был тем самым художником, про которого говорили, что он живет где-то недалеко, в том же районе, что и она. Сообразив, что наступил момент, упустить который будет непростительно, девушка предложила: «Давайте я подержу ваш пакет, ведь он такой тяжелый!»

РодинаМужчина поблагодарил и вежливо отказался, но не тут-то было! «И все же я подержу!» – и буквально выхватила пакет из его рук. Не давая времени опомниться, девушка сразу «пошла в наступление»: на ходу выпалила свое имя и фамилию. Сказала, что «наслышана о нем, как об известном чеченском художнике», и сама она тоже («очень-очень!») любит рисовать, мечтает стать таким же профессиональным мастером кисти; еще ей известно о его благотворительной «Арт-студии», в которой мэтр дает уроки мастерства и возможность для творческой работы подающим надежды молодым талантам. И… «Так, во сколько мне приходить на занятия?..»
Цвета осениПоначалу от такой бесцеремонной «помощи», а потом и откровенного нахальства народный художник Саид-Эми Юнусович Эльмирзаев даже не сразу пришел в себя. Минуты две-три он просто молчал, в изумлении взирая на «молодой талант». Но потом все же опомнился и даже оценил смелость и находчивость девушки. Он сказал, что готов предоставить ей такую возможность, но при выполнении одного жесткого условия: за три месяца она должна наверстать все недостающие навыки и знания, с которыми к нему приходят молодые люди, имеющие за спиной, как минимум, аттестат об окончании детской художественной школы, или студенты с художественного отделения пединститута.

дерево жизниЭто было очень непростое задание – практически невыполнимое, если бы Мубарик была хоть капельку неискренна в своем стремлении обрести крылья в захватывающем и прекрасном мире изобразительного творчества. Чтобы получить шанс учиться в «Арт-студии» Эльмирзаева, в ускоренном, почти бешеном темпе ей пришлось пройти программу, на которую у других уходили годы. Тем не менее испытательный срок был успешно выдержан. Через три месяца в Государственной галерее им. А.-Х. Кадырова открылась выставка, на которой были представлены работы художников из «Арт-студии», – и в их числе четыре работы Мубарик Эльмурзаевой. Год, так удачно начавшись, не переставал радовать и удивлять приятными сюрпризами, в числе которых были, конечно же, и традиционные для художников рабочие выезды в Итум-Кале, на подмосковную дачу им. Челюскинцев…

Доктор АхмадСегодня Мубарик является генеральным директором «Арт-студии» С.-Э. Эльмирзаева – деловые и организаторские способности девушки как нельзя пригодились здесь. В то же время Мубарик находит время и для творческой работы. Ей близок стиль гипер-реализма, в котором выполнено большинство ее живописных работ – портреты, пейзажи… Ее кумиры – это, конечно же, художники эпохи Возрождения, родоначальники гипер-реализма: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Тициан. О чем мечтает Мубарик? В первую очередь, жить в гармонии с собой и с миром. А еще, когда-нибудь написать такую картину, которая стала бы настоящим откровением в мире искусства. Ну, об этом, думается, мечтают все – и молодые, и зрелые художники. Нам же остается лишь пожелать, чтобы в жизни Мубарик Эльмурзаевой такие моменты творческого озарения приходили не однажды.

Роза Берсанова

Вайнах, №4, 2014.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх