17.05.2015

Муса Арсанукаев. Талисман.

Киносценарий

Первая серия

Картина первая

Грозный. 1997 год. Разрушенные дома. Улица. Вечер. Редкие прохожие. Раздается пронзительный крик женщины. Она отчаянно зовет на помощь. Двое верзил напали на женщину средних лет, они пытаются
отнять у нее сумку.

ЖЕНЩИНА: Помогите! Помогите! Уйдите от меня! Уйдите!
ПЕРВЫЙ БАНДИТ: Отдай сумку по-хорошему, дура, и я тебя не трону!
ЖЕНЩИНА: Разве ты мужчина?! Нападаешь на женщину. Разве ты чеченец?! А-а-а! Помоги-и-и-те! Залина! (обращается к дочери – подростку, которая бегает вокруг матери и не знает, как ей помочь). Беги, зови на помощь людей!
ВТОРОЙ БАНДИТ (обращается к девочке): Попробуй сделать шаг – я тебя прихлопну, как муху!
ЗАЛИНА: Я тебя не боюсь, подлый трус!

Она пытается оттащить бандита от матери. Первому бандиту с седой челкой удается вырвать сумку из рук женщины. В это время прибегает Мансур (главный герой фильма).

МАНСУР: Эй ты! А ну отдай ей сумку! Иначе пожалеешь!
ПЕРВЫЙ БАНДИТ: Ты что, сопляк? Тебе что, жить надоело? Ты мне угрожаешь? Я ж тебя здесь же закопаю!

Бросается на Мансура с кулаками. Мансур парирует его удары и приемом каратэ опрокидывает бандита. В это время второй бандит сильно отталкивает Залину и спешит на помощь товарищу. Девочка падает и ударяется о камни. Мать с криком бросается к дочери.
Мансур бьет несколько раз второго бандита, тот падает на землю.

ЖЕНЩИНА: Залина! Залина! Очнись, доченька! Будьте вы прокляты, нелюди! Разве вы мужчины! Оденьте юбки, мерзавцы!

Мансур подбегает к женщине, кладет возле нее сумку, отнятую у бандита, пытается как-то помочь. Девочка открывает глаза и слабо улыбается.

МАНСУР: А ты смелая девочка, не побоялась этих уродов.

Бандиты встают, потирают ушибы.

ПЕРВЫЙ БАНДИТ (с седой челкой): Ладно, дружок, твоя взяла. Но помни, за тобой должок. Кровью заплатишь, падла.
МАНСУР: Ползите отсюда, пока целы. Вам повезло, что у меня хорошее настроение, а то бы я вам кости переломал.
ВТОРОЙ БАНДИТ: Пойдем, Седой, мы с ним еще встретимся.

Бандиты уходят.

ЖЕНЩИНА: Спасибо тебе, сынок! Если бы не ты, они могли бы нас убить. В сумке и денег-то больших не было – вся сегодняшняя выручка на базаре.
МАНСУР: Пойдемте, я вас провожу. Вам в какую сторону?
ЖЕНЩИНА: Нам до «Минутки». Ты иди, сынок, спасибо тебе, мы дойдем как-нибудь.
МАНСУР: Нет-нет, я вас провожу. Сейчас машину поймаю.

Картина вторая

Мансур, Залина и женщина выходят из машины.

ЗАЛИНА: Спасибо Вам. Вы нас спасли. Можно я Вам подарю этот брелок? Он приносит удачу, только не потеряйте его, хорошо? Это талисман.
МАНСУР: Не потеряю. Спасибо, Залина.

Картина третья

Здание института. Вывеска «Грозненский нефтяной институт», пострадавшая от обстрелов.
Из двери выходят несколько молодых людей. Они оживленно беседуют, перебивая друг друга, смеются. С ними Мансур.

ПЕРВЫЙ ЮНОША: Представьте, что я на защите диплома выдал…
ВТОРОЙ ЮНОША: Да ладно, все закончилось хорошо. Мы – инженеры.
ТРЕТИЙ ЮНОША: Ребята, может сходим куда-нибудь, посидим. А то разлетимся кто куда. Мансур, ты как?
МАНСУР: Ребята, извините, мне нужно поехать в село к родителям. Я обещал, что сразу, как получу диплом, приеду.
ПЕРВЫЙ ЮНОША: Ну вот, весь кайф сломал… Как мы без тебя, чемпион?
МАНСУР: Не обижайтесь, мне, правда, срочно нужно поехать.

Картина четвертая

Село. Дом Мансура. Подъезжает машина, из которой выходит Мансур с дорожной сумкой. Из ворот выбегают мать и младшая сестра Мансура.

МАТЬ: Мансур, сынок, дай я тебя обниму. Как я рада за тебя!
СЕСТРА: Поздравляю, Мансур! Ты самый лучший брат на земле! Я так горда, что ты у нас есть!
МАТЬ: Сынок, пойдем в дом – отец ждет.

Картина пятая

Мансур заходит в комнату отца. Отец молится. Когда он заканчивает молитву, Мансур здоровается и протягивает новенький диплом.

МАНСУР: Вот, дада, получил диплом инженера-строителя.
ОТЕЦ: Хорошо… Помни – это только начало большого пути. Я тебе всегда говорил и говорю: никогда не теряй достоинства, оставайся мужчиной в любой ситуации. Я доволен тобой, иди, отдыхай.

Мансур выходит. Отец надевает очки, внимательно читает диплом. Снимает очки, в его глазах – радость и умиротворение.

Картина шестая

Война. Мансур в блиндаже среди боевиков. Он полевой командир. У него усталый вид. Во главе сидит старший по званию командир с большой бородой, на нем военный френч с одним погоном. На погоне – арабская вязь.

СТАРШИЙ КОМАНДИР: Мансур, в чем дело? Почему операция провалилась?
МАНСУР: Успех операции зависел от слаженных действий двух групп – моей и Абдаллы-Керима (он указывает на командира арабских наемников). Все шло, как мы планировали на заседании штаба. Мы устроили засаду и по сигналу начали обстрел федеральной колонны. Нас было мало – всего 7 человек. Шахид (обращается к старшему командиру), ты знаешь, какие у нас потери в последнее время. И в этой операции я потерял троих лучших парней из своей группы. Мы попали под шквальный огонь русских. И все потому, что наши «друзья» (он гневно смотрит в сторону Абдаллы-Керима) просто струсили и не вышли на свою позицию!
Абдалла-Керим (вскакивает, хватается за оружие): Я не есть трюс! Я есть воин Аллаха!

Его успокаивают, сажают на место.

ШАХИД: Мансур, ты, кажется, забываешься! Абдалла-Керим и его товарищи наши братья, они приехали воевать за независимость Чечни. Ты должен быть терпимым к ним и приветливым.
МАНСУР: Я хорошо знаю, что я должен. Год войны меня многому научил.

Картина седьмая

Расположение военного подразделения федеральных сил. Мансур и трое его товарищей стоят перед строем российских солдат. Среди офицеров находится представительный высокий чеченец в папахе.
Рядом с ним его помощники.

ЧЕЛОВЕК В ПАПАХЕ (обращается к Мансуру и его товарищам): Я рад, что вы нашли в себе силы и мужество придти сюда и сложить оружие. Правительство Чеченской Республики не раз заявляло о том, что оно дает гарантию неприкосновенности боевикам, которые добровольно сложат оружие. За исключением тех, кто совершил особо тяжкие преступления против российской власти и народа.
Я предлагаю тебе, Мансур, и твоим товарищам вступить в ряды чеченской милиции, тем самым вы искупите свою вину перед властью и народом. Сегодня нам нужен мир, чтобы сохранить нацию, чтобы у наших детей было счастливое будущее.

Картина восьмая

Кабинет начальника уголовного розыска. Мансур среди коллег. Все в полевой форме, обвешаны оружием.

НАЧАЛЬНИК: Я ознакомил вас с последней сводкой. Ситуация очень сложная. Мы с вами фактически находимся в условиях открытых боестолкновений с бандитами всех мастей. Они действуют нагло, практически средь бела дня. Наша задача – выявлять их, задерживать, а в случае вооруженного сопротивления – уничтожать.
Я рад, что наши ряды пополняются день ото дня. Есть очень способные и перспективные сотрудники в наших отделах. Вот, например, Мансур Идигов. Пришел к нам год назад, но сегодня он один из лучших оперов уголовного розыска чеченской милиции. За его плечами не один десяток задержаний опасных преступников. Садись, Мансур. Вот с таких ребят надо брать пример и новичкам, да и некоторым другим.
Товарищи офицеры! Задания вы получили, приступайте к работе. О каждой операции докладывать лично мне. Свободны. Мансур, тебя прошу задержаться.

Кроме Мансура, все выходят из кабинета начальника.

НАЧАЛЬНИК: Мансур, я хочу поручить тебе дело об убийстве Саидова. Да, того – из Правительства республики. Изучи все детали, походи, поспрашивай людей. Проверь, были ли у него враги. Может, кто-то ему угрожал. В общем, постарайся раскрыть это дело. Кстати, переоденься в гражданскую одежду, тебе приходится работать среди населения, а в форме это нелегко. Даю тебе в помощники Расула Магомаева.
МАНСУР: Малыша?
НАЧАЛЬНИК: Да, ну что, возьмешь?
МАНСУР: Да, возьму, конечно. Он вроде бы неплохой парень.
НАЧАЛЬНИК: Ну, там по ходу дела разберешься. Он молодой, но старательный, иногда даже чересчур.

Картина девятая

Кабинет, в котором работают Мансур и Малыш.

МАНСУР: В день своего убийства Саидов вез большую сумму денег для своего министерства: зарплата сотрудников, оплата за строительные работы в министерстве, ну и прочее. Я разговаривал с министром. Он сказал, что несколько человек в министерстве знали о его поездке – в основном те, кто готовил документы на получение денег. Министр никого не подозревает, но людей, причастных к оформлению бумаг, надо допросить. Малыш, съезди на улицу Субботников в министерство и допроси этих людей. Здесь их фамилии (протягивает листок бумаги).
МАЛЫШ: Слушаюсь, шеф. Все будет сделано на высшем уровне.
МАНСУР: Брось эти штучки – не люблю. Смотри, не учуди там что-нибудь. Кстати, что у тебя под мышками? Кобура? Ты смотри, прямо настоящий сыщик.

Картина десятая

Городская улица. Мансур разговаривает с молодым человеком. Тот мотает головой из стороны в сторону, показывает рукой на кафе. Мансур разговаривает с работницей кафе.

РАБОТНИЦА КАФЕ: Да, это случилось здесь на дороге. После обеда, ближе к вечеру. У нас в кафе клиентов в это время не было. Я возилась на кухне. Вдруг услышала выстрелы. Испугалась очень сильно. Спряталась. Но стало любопытно и я выглянула в окно. У обочины лежал убитый мужчина, хорошо одетый. Наверно, он выскочил из машины, когда в него стреляли, а там на обочине его уже добили. Я видела, как нападавшие садились в свою машину. У одного в руках была большая черная сумка. А другой, со злым лицом и с седой челкой, оглянулся кругом и сел впереди, рядом с водителем.
МАНСУР: Спасибо, Вы нам очень помогли.

Картина одиннадцатая

Кабинет начальника уголовного розыска.

МАНСУР: Это пока все, что удалось выяснить по делу Саидова. Я уверен, что надо задержать одного из подозреваемых – сотрудника министерства Касумова. Он знал о маршруте и времени выезда Саидова из полевого банка, где тот получил деньги.
НАЧАЛЬНИК: Ну что же, Мансур, ты провел хорошую работу. Я в тебе нисколько не сомневался. Касумова задержи, допроси. Есть у меня подозрение, что убийство это – дело рук некоего Седого. Он несколько раз попадал в наше поле зрения. В основном по разбойным нападениям, но задержать его не удавалось, каждый раз он ускользал из наших рук, словно кто-то его предупреждал об опасности. Надо найти этого мерзавца. Ну, успехов тебе, Мансур.

Картина двенадцатая

Кабинет Мансура и Малыша. Малыш один. Он учится быстро доставать пистолет из кобуры. Это у него получается не очень удачно. В очередной раз он роняет пистолет на стол и разбивает графин с водой. Малыш пытается собрать осколки стекла. Входит Мансур.

МАНСУР: Что ты делаешь, Малыш? Что ты опять учудил?
МАЛЫШ: Шеф, извини, я тут графин разбил …нечаянно.
МАНСУР: За «нечаянно» знаешь, что делают? Собирайся, Пинкертон, будем сегодня брать Седого.
МАЛЫШ: Нашел его?!
МАНСУР: Нашел его нору. Касумов, его подельник, раскололся. Так что, Малыш, учись, пока я живой.
МАЛЫШ: Шеф, ну ты даешь! Круто!

Картина тринадцатая

Окраина Грозного. Темно. Частный дом. Опергруппа, возглавляемая Мансуром, окружает дом. Опера взламывают дверь, Мансур первым врывается в комнату. Стрельба в темноте, борьба, ругань. Мансур выводит Седого, заломив ему руки за спину. Это тот самый бандит, который несколько лет назад пытался ограбить женщину. Мансур его узнает.

МАНСУР: А, старый знакомый, вот и встретились! Только теперь я тебя не отпущу.

Картина четырнадцатая

Кабинет начальника уголовного розыска.

НАЧАЛЬНИК: За успешно проведенную операцию по задержанию банды, которой руководил особо опасный преступник Рашидов по кличке «Седой», объявляю благодарность оперуполномоченному старшему лейтенанту милиции Идигову Мансуру. И с удовольствием объявляю о присвоении ему очередного звания – капитана милиции.

Все аплодируют. Начальник пожимает Мансуру руку и вручает ему новые погоны. Все улыбаются, Малыш показывает Мансуру поднятый вверх большой палец.

Картина пятнадцатая

Мансур в форме капитана милиции. Он приходит в больницу, чтобы проведать коллегу, раненого во время последней операции. В коридоре он встречает молодую красивую девушку. На ней белый медицинский халат. Она останавливается, смотрит на Мансура и улыбается. Тот в недоумении.

ДЕВУШКА: Вы меня не помните?
МАНСУР: К сожалению, нет.
ДЕВУШКА: А помните, Вы спасли нас с мамой от бандитов?
МАНСУР: Это ты? Та самая девочка… Залина?
ЗАЛИНА: Да, это я, только повзрослевшая.
МАНСУР: Я бы не сказал, что это твой недостаток.
ЗАЛИНА: А Вы сохранили талисман, который я Вам дала?

Мансур молча достает из кармана брелок, который несколько лет назад ему подарила Залина.

Конец первой серии.

Вайнах, №8, 2014.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх