«Моя задача не остановить войну, а покончить с ней навсегда…»

19.10.Musa3«Моя задача не остановить войну, а покончить с ней навсегда…»

5-го октября 2003-го года чеченский народ встал на путь мира и возрождения, избрав сильного и надежного лидера, который дал измученным войнами чеченцам надежду на мирную и созидательную жизнь в правовом государстве. Владимир Путин и чеченский народ сделали правильный, мудрый выбор – за короткое время руководства Чеченской Республикой Ахмат-хаджи успел сделать немало в борьбе с ваххабизмом и экстремизмом, с беспределом военных и в налаживании мирной жизни в регионе.
Собрав вокруг себя верных соратников, он стал отстаивать интересы и права родной республики, словом и делом бороться с силами, не желавшими, чтобы в Чечне погасло пламя войны.
Воспоминаниями о событиях до и после выборов, непосредственно повлиявших на избрание Ахмат-хаджи на пост главы республики, о его личности, о соратниках поделился непосредственный участник этих событий, известный ученый-фольклорист, кандидат филологических наук, заведующий сектором фольклора Академии наук Чеченской Республики МУНАЕВ ИСМАИЛ БУЛАЧЕВИЧ.

– В июне 2000-го года только что избранный Президент РФ Владимир Путин назначил Ахмат-хаджи Кадырова Главой Администрации Чеченской Республики. На ваш взгляд, чем был определен выбор? Ведь желающих занять этот пост было немало как среди чеченцев, так и среди представителей других национальностей? Какие события внутри Чечни и за ее пределами способствовали этому?

– Как нам известно, затянувшийся на десятилетие военно-политический конфликт на территории Чечни, вызванный захватом власти генералом Дудаевым и его последователями, грозил перекинуться и на другие близлежащие регионы России. Немало этому спопобствовал и клич не отличавшегося особой трезвостью мышления Ельцина, брошенный после развала СССР автономным республикам: «Берите суверенитета столько, сколько переварите!» Все это угрожало целостности Российского государства, и дальнейшее промедление в решении «чеченского вопроса» не сулило ничего хорошего ни для чеченского народа, ни для России.
Ахмат-хаджи первым осудил грандиозную провокацию, совершенную Басаевым и его последователями вторжением в Дагестан и разжиганием там нового очага войны между братскими чеченским и дагестанскими народами. Ведь в Дагестане в то время, в начале второй контртеррористической кампании, находилось около 250-ти тысяч беженцев из Чечни. Трудно себе представить, что ожидало бы Кавказ в случае осуществления Басаевым и его ваххабитами своей авантюры: это сотни тысяч беженцев, братоубийственная война, отпадение Северного Кавказа от России и так далее.

Ахмат-хаджи Кадыров, еще будучи муфтием Чечни, не имея за собой никакой вооруженной силы, открыто, смело выступил против ваххабитов и их губительной для ислама, надуманной и провокационной идеологии. Это был казавшийся со стороны безумным вызов воина-одиночки целой армии. Ведь они заправляли буквально всем и вся в тот период так называемого «правления Масхадова». И сам Масхадов был управляем ими. Приведу конкретный пример.
В городе Гудермесе выступление Ахмат-хаджи было настолько ярким и убедительным, настолько он реально показал их подлинное лицо, раскрыл лживую сущность их псевдоидеологии, что постнановлением большинства алимов и жителей на этом городском сходе было решено изгнать ваххабитов из Гудермеса. Если бы не активое вмешательство и противодействие Масхадова и его окружения, дело шло к полному выдворению ваххабитов с чеченской территории еще до начала второго вторжения федеральных войск в Чечню.
В те дни рядом с отцом ковался характер будущего преемника и продолжателя дела Ахмат-хаджи, его сына, нынешнего главы республики, Рамзана Кадырова, который уверенно продолжает курс отца.

– Что отличало Ахмат-хаджи от предыдуших временных руководителей-назначенцев, например, Кошмана и других? Сказывалось ли на работе Ахмат-хаджи отсутствие специального технического, экономического или другого образования, которое желательно иметь руководителю, чтобы быть осведомленным в различных вопросах?

– О работе и профессионализме любого руководителя говорят за него результаты его деятельности. Наглядный тому пример – работа нынешнего главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова, блестящие результаты его руководства. Мы имеем сегодня один из красивейших городов в России, отличные дороги, самую большую мечеть в Европе, посмотреть и помолиться в которой съезжаются мусульмане со всех регионов и стран. Можно прогуляться по городу в любое время ночи, не беспокоясь. Перечислять можно долго, что сделано…
Видимо, Всевышний и дает это «образование» кому надо. И Ахмат-хаджи был уникальной личностью, универсалом в этом отношении, наделенным Всевышним даром лидера, мудреца. Конечно, без компетентных, преданных соратников одному, даже очень одаренному руководителю, пришлось бы трудно. Надо уметь создавать «команду», быть психологом, чувствовать людей, и это ему удавалось.

– Расскажите немного о людях, окружавших Амат-хаджи, их вкладе в его дело, взаимоотношениях, личных качествах.

– Быть в окружении такого руководителя, как Ахмат-хаджи Кадыров, в условиях войны, ежедневной «охоты» за ним – это, как говорится, ежедневно «смотреть смерти в лицо». Много погибло людей из его окружения, особенно родственников. Ведь Ахмат-хаджи, будучи еще муфтием республики, ездил почти без охраны. Я сам видел огромную воронку, когда его попытались в очередной раз взорвать. Тогда погибло четыре человека из его окружения, а он каким-то чудом остался жив, даже не получив серьезной раны.
Одной из ярких личностей в команде Кадырова был Хусейн Исаев, одаренный руководитель, ученый, доктор экономических наук, спортсмен, имевший «черный пояс» по каратэ. У них с Ахмат-хаджи были самые доверительные отношения, и, несмотря на то, что разница в возрасте между ними была не слишком большая, он относился к Хусейну по-отечески, и это было взаимным. Они оба погибли на боевом посту, отдав свои молодые жизни за мир в Чечне (Дала г1азот къобалдойла церан).
В Хусейне была одна отличительная черта характера – он был нетороплив в выводах, был внимателен к любому оппоненту и вникал в суть дела до конца. И приняв решение по данному вопросу, проводил в жизнь, не отступая и не меняя его. Многие соратники Ахмат-хаджи и сегодня работают, помогая его сыну Рамзану в деле восстановления и развития Чеченской Республики. Если я назову только некоторых, боюсь обидеть других. Ведь многие положили жизни, потеряли близких.

– Как Вы считаете, хотя история и не терпит сослагательного наклонения, останься тот же Кошман или был бы кто другой, какой сегодня была бы республика?

– Трудно загадывать даже в обратном направлении. Но ясно одно, что, будь у нас другой лидер, мы в духовно-нравственном развитии не продвинулись бы так далеко вперед, по сравнениию с отдельными регионами России. Можно с уверенностью сказать, что нигде в России так не процветает исламская культура и национальные традиции, как в Чечне. То, что Ахмат-хаджи был из семьи потомственных алимов и встал во главе возрождающегося после долгого засилья коммунистического атеизма и двух войн чеченского народа – это преназначенье Божье. Но мы не отстали и в социально-экономическом развитии республики: строятся объекты промышлености, агропромышленные предприятия, горнолыжные базы, газифицированы высокогорные аулы и т.д.
Скажу и о Николае Кошмане, с которым я работал с октября 1999-го года. Он немало сделал для республики в то время. В том, что город Шали не был подвергнут тотальному разрушению в 1999-ом году – в основном, заслуга Кошмана. При нем в короткий срок было восстановлено железнодорожное сообщение «Грозный – Гудермес», он добился призыва чеченской молодежи в железнодорожные войска, но, к сожалению, начинание это быстро свернулось. Я сам сопровождал Кошмана в поездках по разрушенным объектам Грозного. Он, почти без охраны, надев резиновые сапоги, ходил по развалинам Чернореченского водозабора, пытаясь хотя бы временно наладить водоснабжение столицы.
Но Ахмат-хаджи был представителем народа, знал его проблемы и чаяния. Другие кандидаты на пост президента тоже были чеченцами, но никто из них не прошел такой путь рядового вместе со своим народом, через все войны, никто не потерял столько близких на этом пути. Отмечу одно качество его характера, которое редко встретишь в других руководителях, – он всегда брал ответственность на себя, даже и не за свои поступки, если нужно было.

– Исмаил Булачевич, Вы ученый, занимаетесь чеченским фольклором, хорошо знаете наши илли, сказания, легенды. Вызывал ли в Вашем сознании какие-нибудь ассоциации образ Ахмат-хаджи, его поступки?

– Он, как мудрый и честный человек, как истинный ученый-богослов, знал, чувствовал ответственность за народ, за Отчизну, которую возлагает на него этот пост. В нем не было ни малейшего тщеславия. Во всех наших героико-эпических песнях «Илли» в критические для народа времена люди приходят к героям своего края с проьбой возглавить народ, страну на борьбу с внешней или внутренней опасностью, и отказать нельзя этому призыву народа. Лидер не самовыдвигался, народ знал своих героев и ставил их впереди себя, когда над страной нависала опасность. Адин Сурхо, Таймин Бейбулат, Мадин Жаммирза – их много в чеченском фольклоре, а история наша богата борьбой с внутренними и внешними поработителями.
Ахмат-хаджи только после долгих уговоров выставил свою кандидатуру на этот пост. Это символично и ассоциативно.
Чеченский народ, как в старые, добрые и героические времена, выдвинул вождя.

Беседовал Иса ОКАРОВ

Вайнах, №10, 2013.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх