Марьям Хадысова. Хочется в рыжий цвет…

Хадысова22***

Сажай деревья, смотри, как они растут – березы и ели, дубы и раскидистый тут. А там за холмами – холодной дрожью дожди. Моя ли вина, что древние пали вожди? Моя ли вина, что не всякая сказка – ложь? Всеми забытая правда остра, как нож: вскроется венами, выйдет за берега, вытрясет душу, сотрет – и не дрогнет рука! – пылью дорожной с разбитых скитаньями дум – все, что досталось тебе от бесчисленных лун…

Сажай деревья – груши, яблокитай, персики, грецкий орех – и жди урожай. Часы на стене отсчитают положенный срок – и кто-то, как ты, переступит родной порог, чтоб всеми забытую правду принять на вкус, чтоб кровью излиться и вспомнить, что он не трус.
Не всякая сказка, видишь ли, друг мой, ложь: держи заточенным жало, кольцо не трожь, в кладовке пусть будет эль на случай гостей.

Нам ли с тобой не собрать к этим картам ключей? Древние короли будут жить в веках, покуда из уст в уста мы несем их прах.
Всякая боль обернется однажды сном. Помни, мой друг, о хорошем и о плохом, помни мои слова. Завернувшись в плед, слушай, как ветер ловит ветвями тут. Сажай деревья, смотри, как они растут.

Письмо

Здравствуй, друг! Не виделись ровно месяц. Мне теперь тебя, наверно, и не узнать. На исходе июнь, мои сны ничего не весят: я вплетаю их каждое утро перьями в прядь. Ты все так же не спишь по ночам? Ненавидишь утро? Я же чувствую, как ты сползаешь по буквам на «нет». Что случилось опять? Настроение сыпется пудрой? Завалили работой? Не можешь сбежать на обед? Уезжают друзья? Заболел? Опротивел город? Не спасают любимые кофе и рок-н-ролл? Вместо ласки в ответ на все получаешь укоры? Говорят, что ты – взрослый, но взрослым ты быть не готов?

Понимаю. Мне тоже твердят, мол, не майся дурью, будь серьезной и твердо ступай в каждый новый день… У меня в голове – ураганы, шторма и бури, и уже отошла от ракеты вторая ступень. А за тучами, знаешь, такие бывают звезды! Отвечают на каждое «здравствуйте» взрывом «салют»!
Слышишь, друг, прекрати забивать в свои пальцы гвозди, ты ведь тоже летаешь, дождавшись, пока все уснут. Так летай, несмотря ни на что, и как можно выше – пусть уж лучше износишь крылья свои до дыр. Помни: я на твоей стороне и в грозу, и в затишье. Поднимайся, дружище, тебя дожидается мир.

Письмо второе

Привет! Снова я. Ты, наверное, спишь? Это правильно, сон тебе нужен. Мне не спится. Я слушаю пение крыш и ищу Ориона в луже. Он над домом твоим оставляет свой щит и садится со мной у порога. Ты когда-нибудь слышал, как время трещит, распадаясь на пыль раньше срока? Дождь сбивается с ритма, и рваный аккорд бьет по окнам не спящих за книгой. Орион три звезды нацепил на забор и смеется – здесь все ему дико. Он не может понять, для чего всякий раз люди прячутся ночью под пледом, когда тысячи тысяч огненных масс рвут на клочья Вселенную светом…

Я хотела бы звезды тебе показать – до единой и чтоб поименно.
Возвращайся скорей: Орион будет ждать, как обычно, над крышей.
Дома.

***

Что-то идет не так. Я не знаю, что.
Мысли – опять бардак [пяткой чую дно]. Хочется в рыжий цвет и гулять всю ночь, слушать знакомый смех и молчать о том, что что-то идет не так.
Электронных почт [увы] не касаются фибры моей души. Буквами не передать смысл слова «дыши».Только дыши полной грудью, дыши навзрыд. Слышишь меня? Не бойся чужих обид! Слышишь меня? Не бойся! Ты будешь жить! Слышишь меня?..

Не слышишь. Ведь я молчу, что что-то идет не так. Опять строчу замысловатые фразы [чтобы секрет остался секретом]. Точка. Отправить. В ответ хочется пешим ходом до самых звезд, и пусть ты [как будто] не веришь в планету-шар.
Мне хочется в рыжий цвет[это все всерьез] и перед грозой босиком делить тротуар на «после» и «до» того, как скажу о том,что что-то идет не так.
И я знаю, что.

***

Этот город всегда был пустым, а теперь он молчит и не дышит. Этот город остыл, посинел и покрылся пятнами фотовспышек. Этот город не любит живых и не даст никому согреться. Этот город – мертвец, ты – последний разряд по сердцу.

Ты – последний удар и последний толчок по венам. Ты из тех, для кого никогда не найти замену. Оттого, что замена – обман, ты же – скрытая правда. Ты – всего лишь вчера, но зачем тогда нужно завтра?
Ты – всего лишь вчера, мне – осталось дожить сегодня. Мне осталось носить свои мысли по подворотням и подкидышами оставлять их чужим порогам.
Я умею любить. Это было в секрете строгом, но теперь этот город знает, что я – живая. Он раздавит меня, размажет, ревя и стеная от досады, что недоглядел, допустил, дал маху. Он назначил тебя палачом, он поставил плаху…

Этот город устал ото лжи, отчаянья, боли. Этот город устал, как и ты, бесконечно спорить. Этот город устал, как и я, не верить ответам.

Этот город устал.
Ты молчишь.
Моя песенка спета.

***

И пойму, и прощу, и пущу обратно в мой склеп. Ничего не спрошу, усажу у окна, как и раньше. Черный чай, сахар – две, – я все помню – и свежих галет. Умирай поскорей: тебя ждет мой бездонный ящик – мой любимый тайник для отживших свое интриг. Я тебя уложу сверху-справа, на всякий случай. Если станет тоскливо – я жду тебя. Постучи.
Да. Ты прав.
Ничему меня жизнь не учит.

 Вайнах №4, 2017

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх