Малика Ежиева. Жить по расчету. Рассказ-быль.

3MegaCamПока мы молоды, мы ждем от жизни чудес, верим, что все будет прекрасно, некоторые из нас думают, что они поднимутся над своими сверстниками и смогут рассчитать свою жизнь…
Амина была единственной девочкой в семье. Отец фронтовик, орденоносец, три старших брата, которые пылинки с нее сдували, и мама, которая была уверена, что выдаст дочь замуж за самого богатого и достойного человека. С детства ей мама внушала, что ее ждет самое лучшее будущее, да и все, кто знал ее, думали то же самое. Ведь Амина была гордостью школы и семьи. Красавица с длинной косой цвета меди, мраморно-белой кожей и огромными карими глазами. Дома она была помощницей мамы и накрывала такие столы, о которых говорили все, кто знал семью, ведь она была прирожденным кулинаром.
После окончания школы к Амине сватались парни из их села, один из них ухаживал за Аминой еще в школе, носил подарки на все праздники. Но замуж за ребят из села она выходить не собиралась, обосновывала свой отказ тем, что сначала надо получить высшее образование.

Поступила на престижный по тем временам факультет иностранных языков. Всегда первая везде и во всем, не обращала внимание на парней, которые пытались за ней ухаживать. Она была уверена, что со временем выберет лучшего, с высоким положением, мужа и что все эти простые ребята не стоят ее внимания.
Часто, выходя из университета, Амина стала замечать модно одетого парня на «Волге» последней модели, по тем временам самой «крутой» машине. Рядом с ним всегда были красивые девушки. Иногда он обращал внимание на Амину и пытался с ней заговорить. Конечно, это нравилось девушке, но она не подавала виду и демонстративно игнорировала его. Из разговора однокурсниц она узнала, что Батыр (так звали парня) – сын одного из секретарей Чечено-Ингушского Обкома партии.

Шли дни, Амина упорно продолжала игнорировать все знаки внимания со стороны Батыра. Но что творилось у нее на душе! Она каждый раз, выходя из университета, ждала этой встречи, видела, что он смотрит на нее. Иногда, перед сном, она мечтала, что когда-нибудь к ним пришлет сватов сам секретарь Обкома, и тогда все ее мечты исполнятся.
Батыр был избалованным, легкомысленным парнем, которому в жизни все легко давалось. И в школе, и в университете, зная о высоком положении отца, ему ставили хорошие оценки. Он был уверен, что все в этой жизни принадлежит ему. На Амину он обратил внимание сразу, она выделялась среди подруг, всегда гордая и высокомерная.
– Ну, ничего, – думал он, – я добьюсь того, чтобы ты передо мной на коленях стояла.

Он стал каждый день подъезжать к университету, встречать Амину, пытался разговорить ее, она холодно встречала его. Тогда Батыр решился на крайние меры. Пришел домой и заявил, что женится. Мать была против, ведь девочка не из их круга. Отец заявил, что взять жену из народа благородно, тем более из хорошей семьи. Было решено послать в дом Амины стариков.
Отец Амины приехавшим старцам ответил, что, как только Амина получит диплом, даст согласие.
Амина ликовала: ее мечты исполняются! Теперь, видя Батыра, она здоровалась и сразу уходила, чтобы не продолжать беседу. Батыр еще больше злился на ее гордость. А дело было не в гордости, просто Амина, зная о предстоящей свадьбе, терялась и не знала, как себя вести.

Мама и родня Амины были заняты приготовлениями к свадьбе, сборами чемоданов (приданого), чтобы было «не хуже, чем у людей». А Амина сдавала экзамены.
Настал день свадьбы. Все были уверены, что Амину ждет счастливая жизнь, ведь такую рукодельницу еще найти надо. Товарищ секретарь Обкома получал прекрасную сноху.
Мать Батыра, еще не видя невестки, всем сердцем возненавидела ее. Батыр тоже не думал о любви, он хотел «привязать к себе» эту гордячку, дождаться, когда она будет полностью в его власти, чтобы отомстить за то, что она на него не обращала внимания.

С первого дня Амина почувствовала нелюбовь свекрови, которую, несмотря ни на что, называла мамой. Батыр с ней был очень ласков, говорил при каждой возможности о своих чувствах, и Амина иной раз не замечала обидных фраз и колкостей со стороны «новой мамы». Молодым на свадьбу подарили квартиру, на одной лестничной площадке рядом с родителями. Амина сразу же после свадьбы занялась ремонтом. Клеила обои, красила, и все это ей приходилось делать нарядной и в новых туфлях на высокой шпильке – это было распоряжением «мамы».
Портить новые вещи не хотелось, и Амина старалась все делать очень аккуратно, из-за этого работа замедлилась, да и эти туфли… новые, они никак не растаптывались. Амина еле ходила из-за мозолей. Когда ночью она снимала туфли, пятки были в крови. «Мама» всем говорила, что сноха у нее болезненная, еле ходит, как же им не повезло с ней!

Амина наконец-то закончила ремонт, поставили новую мебель. Она уже стала привыкать к высоким каблукам, правда, мозоли все не заживали и она ходила, обклеив пятки лейкопластырем.
Прошел месяц ее замужества. Батыр с ней был таким же ласковым. Амина представляла, как хорошо они заживут в новой квартире, и была счастлива.
Свекровь сказала, что перед новосельем нужно прочитать мовлид и что завтра придут старики и будут гости. Амина сразу же начала приготовления. В те времена в магазинах выпечка не продавалась, да и сейчас Амина предпочитает печь сама. Она напекла пирогов, тортов, готовила мясное, к четырем часам утра она пошла спать. В шесть утра занялась уборкой квартиры, потом стала накрывать столы, хотелось, чтобы ее похвалили. С утра стали собираться гости, Амина носилась как заведенная, стараясь всем угодить.
Ближе к вечеру Амину позвали в комнату, где были старики. Она думала, что ее хотят похвалить, и, счастливая, вошла в комнату. Там был и Батыр. Увидев его там, она почувствовала неловкость и уставилась в пол. И тут она услышала слова, которые произнес Батыр, от неожиданности она взглянула ему в глаза и увидела, как холодно он на нее смотрит. В голове как удар молота звучали его слова:
– Моей маме нужна помощница, а ты слишком болезненная. Я даю тебе развод!

У Амины от этих слов подкосились ноги, от неожиданности она упала на колени. Подняла голову и увидела усмешку на лице человека, который буквально на рассвете ей говорил о любви. Дальше все было как во сне…
Прошло больше тридцати лет. Амина – хрупкая женщина, нет уже той медной косы и в ее огромных карих глазах нет блеска. Несмотря на это, она красивая женщина, но в ней чувствуется надломленность, она так и не отошла от того удара. К ней неоднократно сватались, но она так и не вышла замуж. Обиженная на весь мир, винит во всем маму, и уже привыкла себя считать самой несчастной на свете.
Нет ничего плохого в том, что человек надеется на лучшую жизнь, но у Амины были на первом месте ее меркантильные интересы, поэтому она решила выйти замуж по расчету, ее расчет не оправдался и винить в этом близких глупо.
В жизни у людей бывают всякие испытания, но не стоит оплакивать несбывшиеся надежды, а нужно идти вперед, и верить в милость Всевышнего. В конечном счете каждый получает то, что заслужил.

Вайнах, №6, 2013.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх