Магомед Дадуев. Герсолта не стало.

 ГерсолтКто будет удален от Огня и введен в Рай,
тот обретет успех, а земная жизнь –
всего лишь наслаждение обольщением.

Коран, сура «Аль-Имран», аят 185.

«Никто не сможет избежать своего смертного часа, на все воля Аллаха», – эти справедливые слова всегда произносятся в скорбные дни чеченского тезета. Неумолима их неизбежность и жестокая правота. Поднимая людей, ослабших от горя и тяжести потери близкого человека, они как бы поддерживают и придают силы. Так было, есть и будет до скончания срока нашего земного пребывания…
Любая смерть – это всегда трагедия и большая утрата для семьи. К сожалению, слишком часто приходится в нашей крошечной республике, где почти все через множество разнообразных уз связаны друг с другом, слышать и самим произносить эти самые необходимые слова. Как молитву и надежду на спасение в Судный день. Особенно часто их слышишь, когда уходит из жизни человек публичный, проститься с которым широким людским потоком спешат отовсюду.
В эти дни не стало Герсолта Эльмурзаева – крупного общественного и политического деятеля, честного и мужественного человека, много сделавшего для нашей республики. Герсолт Хасанович был абсолютно честным и ярким представителем комсомольско-партийной (КПСС) и советской номенклатуры Чечено-Ингушетии и ЧР 70-х – 90-х годов прошлого столетия. Страстно и искренне любил свой народ, жил его заботами. Если бы не ранняя болезнь, он был бы востребован и поныне, много полезного успел бы сделать. Увы!
Пред Всевышним все равны, и Герсолт был одним из тех, где каждому неумолимо отмерен свой срок, но все же… он был неординарной личностью. Харизматичный, чуждый начальственной показухи политик, бескорыстный и поразительно искренний товарищ. Его многогранная природная одаренность, глубокие знания в области мировой и национальной культуры, неиссякаемая энергетика и многогранный талант были поистине удивительными.
В так называемые периоды «перестройки», когда неутихающе кипели многодневные митинговые страсти вокруг биохимзавода или возникало иное общественное противостояние, способное привести к столкновению людей, именно Герсолт оказывался на «передовой». Честно и достойно звучал его взволнованный голос в период любых социальных катаклизмов с призывом к консолидации во имя сохранения будущего чеченского народа.
Желая уберечь людей от неминуемой беды, он не жалел себя. Не прятался за спины других, а прямо и открыто заявлял бурлящей митинговой аудитории свою позицию и позицию власти по любому вопросу. Это был талантливый оратор, обаятельный и чуткий человек, абсолютно лишенный карьеристских амбиций и расчета – поэтому ему и верили.
Обладая даже большими властными полномочиями, он оставался совершенно бескорыстным и доступным для любого, кто нуждался в его помощи. Широкой был души человек, небезразличный ко всему происходящему вокруг. Нередко приходилось работать в режиме колоссальных физических и нервных нагрузок, что не могло не отразиться на уже слабеющем здоровье. Ведь сердце… оно тоже имеет свой предельный ресурс и как следствие – последовал повторный инсульт, вырвавший его из наших рядов.
И ушел… в безвременье. А может, не оттого, что болел, а оттого, что… ЖИЛ?!
Дала гечдойла хьуна, Г1ерсолт!

Магомед Дадуев, друг и коллега
Вайнах, №8, 2013.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх