Мадина Абдулвагапова. Миниатюры.

Мечта

Есть такие мечты, которым не суждено сбыться никогда. У всех, наверное… Первая – это когда ты мечтал эту мечту, мечтал. Даже, может быть, год целый или нет… Много лет мечтал… А потом вырос из нее. Не сбыл себе ее по каким-то причинам, а теперь поздно… Не в смысле «поезд уехал», а просто не нужно уже… А в тот момент, когда мечтал, ты даже не подозревал, что она того… Ну, никогда… Но грусти нет теперь совсем. Просто у тебя что-то лучше уже есть, чем то, о чем мечтал…
Или когда мечтаешь, но заведомо знаешь, что тоже… никогда… Но от этого она не тает и не становится черно-белой… Просто хранится в глубинах памяти, как те старые фотоснимки, которые вытаскиваешь в минуты ностальгии, пытаясь вспомнить, какой ты была тогда…
А тогда, много лет назад, я была неуклюжей девчонкой и ходила каждый день в школу… И для того, чтобы пройти по своему маршруту, я выходила на нужной остановке и заворачивала в цветочный пассаж… Это такая крытая улица. Там тепло и много магазинчиков, торгующих цветами. Там всегда так пахнет! Мммм… представляете, целая улица цветов…
Рано утром девочки-продавщицы открывают свои магазинчики. Принимают цветы у поставщиков. И начинают свою работу… Там у них обязательно есть маленький чайник. Они кипятят воду, достают свои кружки с сердечком и надписью i love you… Или нет, желтенькую, с зайчиком, и зайчик такой, с большими ушками, на ней.
Они заваривают себе чай или растворимый кофе. Кричат друг другу: «Мариша, привет! Я вчера пекла пирожки, приходи ко мне в обед чай пить…» Они пьют свой чай-кофе. А затем выставляют цветы и делают букеты. Я бы могла бы, да, могла… Я бы была той Маришей и делала букеты… Я бы их оооочень красивые делала и продавала…

Но даже тогда, много лет назад, я понимала, что никогда не буду Маришей, и букеты здесь делать не буду, но мне очень нравилось мечтать об этом…
И до сих пор я иногда думаю о букетах. Теперь я могла бы работать в цветочном магазине, но это не то… Это не Мариша с пирожками и букетами… И не то, чтобы я фанатично любила цветы. Любила бы настолько сильно, что связала бы с ними жизнь. А это именно такая минутная мечта, продолжающаяся всю жизнь… Я каждый раз думаю об этом, когда иду по цветочной улице и становится как-то грустно… Грустно, но светло…
А еще мечта такая, ее можно прямо лозунгом – ХАММЕР НАВСЕГДА…
Да-а…. «Хаммер» – реально мечта навсегда…. Я восхищаюсь этой машиной с тех пор, как впервые увидела. Тогда, конечно, я могла его увидеть только по телевизору или в журнале каком-нибудь, в статье про светскую жизнь американских рэпперов.
Даже помню, как первый раз увидела его вживую. Это было что- то… невероятное… Я знала, что буду хотеть его всегда. Вот про эту мечту я не догадывалась, что она так и останется мечтой и, конечно, не знала, почему так…
Тогда «Хаммер» был финансово недосягаем, как, впрочем, и теперь, и тем привлекал еще сильнее. Возможность купить мечту… Останется ли она мечтой или на ней уже будет огнем гореть этот ярлык, ценник, стирающий ее сущность… Что вы об этом думаете?

Я, конечно же, залезла в «Хаммер», когда мне впервые представилась такая возможность. Не в простой, а в хороший. Да-а… Разочарование было велико… Нет, даже не так… Я все так же смотрю на него, открыв рот, если встречаю где-то на улице. Но в тот момент я вот прямо сидела в нем и слышала, как она умирает… Мечта… С каждым моим движением… «Хаммер» оказался чудовищно неудобным… Машина, разработанная для военных. И нет, нет… Претензий никаких, о вкусах ведь не спорят. И как бы это сказать… мечта умерла – будет неправильно. Мечта осталась… Умерла та ее часть, которая отвечала за воплощение. За физическую часть… А мечтательная мечта осталась. И я понимаю, что не будет у меня «Хаммера» никогда, но не грустно от этого.
Я хотела бы говорить правду, только правду, но всю правду не скажу. Последняя правда останется со мной, потому что никому, кроме меня, она не нужна.
Мы созерцаем звезды по двум причинам: потому, что они сверкают, и потому, что они недостижимы. Потому, что еще есть мечты, которые дают нам другие люди… Но эти мечты никогда не сбудутся, потому что это мечты других людей. Но это уже совсем другая история…

Полчаса до рассвета

Шаг.
Еще шаг…
Большой парк. Темная аллея, теней переплет открывает двери воображению… На плечо падает желтый лист. Вдалеке поет одна лишь птица, воздух окутан каким-то дымным туманом, сквозь него пробивается луч солнца. Первый. Смотрю вверх – там белки… Темно-рыжий мех, бусинки глаз, быстрота и изящность в миниатюре.
Шаг. Еще шаг…
Хочу, чтобы время остановилось.
Хочу, чтобы мысли не ускользали.
Хочу поймать ветер и не отпускать…
Запах осени… Вкус холода… Прикосновение грусти… В этих чувствах нет чистоты зимы, нежности весны, отчаянности лета и безнадежности осени. Они просто не зависят от времени года.
Ускоряю шаг. Задеваю ногами листья, ломаю, спотыкаюсь… Ломкий хруст, шепот госпожи Осени, обрывки рваных мыслей складываются в неровные строчки:

Отпусти меня в последнюю дорогу…
Пророчь мне счастье, но с другим, и грустно спой про то,
Как тяжек путь, про весну, про разлуку, про былое…
Отпусти ладонь мою, не осуждая…
Мольбой не удержать тебе меня, пусть это будет воздаяние,
Любви несбыточной исход… Моя боль больше не принадлежит тебе…

Холод в правой руке. Разжала пальцы – на землю полетел лист, желтый лист, упал у носка ботинка и замер. Остановилась. Думаю о доме, подоконнике, пледе и чем-нибудь горячем. Нет уж, хватит заезженных сценариев: никаких кружек кофе, томиков Бодлера и шизофреничных мыслей. Не жизнь, а плагиат… Подражание глупости… Голод – это первое, тяжелая, хроническая усталость – второе…
Мой новый друг посоветовал мне новое лекарство – сон…
Зайду в обуви, разбросаю вещи по всему дому, обязательно потеряю шарф, выкину записку с номером телефона психолога, случайно разобью тарелку и съем все, что найду – просто буду собою…
На двери записка скотчем: «Снимать маски…». Наконец-то я дома… Рассвет, мон ами, до встречи…
Покой и независимость.
Легкое дыхание.

Эффект Вешалки

С утра настроение под ярлыком с надписью «дождь»… День выдался серым, и небо не предвещало проблесков солнца… А потому меня опять безнадежно затянуло болото меланхоличных размышлений.
Что стоит ночь без сна?!.. Что стоит день без мечты?!.. Что стоит одиночество без конца?!.. И жизнь без любви?!..
Как часто мы ошибки совершаем… Эта фраза преследует меня все утро.
Вокруг сотни тусклых лиц… «Пополните баланс» в последней смс, белозубые улыбки на глянцевых страницах, памятные фотоснимки в дурацких рамках, кривые сердечки на тетрадных полях, родительский голос в телефонной трубке, кнопка «очистить корзину» под курсором мыши, холодные хлопья в ладони… И вечное, неугасимое, неистребимое: «Завтра будет лучше».
Скорее бы добраться до университета, отбросить все лишние мысли и окунуться в суету учебного дня – так гораздо легче переносить осень. Осень, заболевающую зимой.
Есть у меня и другое маленькое развлечение – это наблюдение за незнакомыми людьми. Суть сводится к тому, чтобы определить, что это за человек, предугадать, что у него в мыслях… Есть ли у него проблемы или все отлично, и он счастлив…

Человек часто может контролировать свою мимику и выражение лица, если хочет показать, что у него все хорошо. Но глаза не поддаются контролю. И первым показателем счастья являются тонкие золотистые лучики вокруг зрачка. Не знаю, но у меня есть подозрение, что слово «лучезарная» пошло как раз от этого. Хотя, как правило, такие люди одновременно излучают некую невидимую энергию и сразу выделяются из толпы.
Но я увлеклась предисловием… Речь здесь пойдет не о том…
История банальная. Женщины – странные создания, порой трудно понять, что им от жизни надо. Эта мысль пришла мне в голову в момент наблюдения за той самой сегодняшней компанией, где находилась одна пара, наблюдая за которой я уже не в первый раз увидела модель поведения, которую проходит, по моим наблюдениям, практически 95% всех влюбленных женщин. Эту модель поведения я называю «Эффект вешалки»…

Суть заключается в том, что девушка… влюбленная девушка… настолько жаждет раствориться и слиться в единое целое со своим возлюбленным, что просто вешается на него… В переносном смысле этого слова…
Желание постоянно быть рядом, проводить вместе все свободное время… Игнорировать и всячески протестовать против друзей (особенно его) и увлечений, хобби (опять же его – ну вы знаете – футбол, компьютерные игры, музыка, бильярд)… пытаться занять всю его жизнь собой.
С этим сталкивался, наверное, каждый парень, и, уверена, каждая девушка может и про себя такое сказать … ну, или почти каждая.
Как поет Овсеенко: «Был бы милый рядом, ну а больше ничего… ничего не надо…»

По сути, это зависимость… понятно, что рожденная влюбленностью, но тем не менее приносящая подчас весьма отрицательные последствия… и ломающая отношения… Потому что если дама вовремя не остановится… ее становится слишком много… и… это быстро надоедает…

А может быть, это внутренние комплексы? Или нереализованность?..
Хотя, вряд ли… Потому что я знаю много весьма успешных людей, в то или иное время пребывавших в этом состоянии… Так вот, сегодня я наблюдала, до чего может зайти девушка в этом своем стремлении быть всегда и везде рядом с «милым». «Эффект» весьма хорошо воспроизводила одна юная особа – высокая красивая темноволосая девушка с капризными чертами лица и напряженной улыбкой… в отношении своего невеселого и уже порядком уставшего от нее кавалера.

Порой я могу подойти к совершенно незнакомому человеку и предложить что-то безумное и невероятное, но бывает и так, что даже не осмеливаюсь поднять глаза и посмотреть на того, с кем хорошие и теплые отношения… Но именно сейчас мне почему-то вдруг так и захотелось подойти и сказать ей: «Не надо, не говори, не делай этого… Загляни в его глаза: что ты сможешь в них увидеть? Ничего! Они пусты… Твои попытки найти в них отражение своей судьбы тщетны… Пустота не несет в себе ничего… Ни боли, ни страха, ни ненависти, ни любви… Но она может обмануть… Точно так же, как пустота в твоих глазах зачастую обманывала тех, кто заглядывал в них. Не может быть?.. К сожалению, это так… Поэтому закрой свои глаза и уходи, уходи с закрытыми глазами навстречу своему счастью… И не смотри на то, что осталось позади».

Вайнах, №1, 2014.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх