17.01.2017

Лиза Адмисиева. Страницы истории станицы Мекенской

В шести километрах к северо-востоку от Наурской расположена станица Мекенская (Макне), которая находится на левом берегу Терека и входит в состав Наурского района. Живут здесь в основном русские и чеченцы, последние представлены тайпами: шарой, шикъарой, чIебарлой, хIимой, хьакъмадой, дIай, цIеси, зумсой и др.До недавнего времени в станице мирно уживались чеченцы и казаки. За период совместного проживания они многое переняли друг у друга. Это не только образ жизни, методы ведения хозяйства, но и одежда и даже характер. В настоящее время Мекенская является административным центром Мекенского сельского поселения, к которому также относятся хутор Клинков, хутор Майорский и хутор Мирный.

Станица основана в 1771 году. Существует несколько версий происхождения названия станицы. Первая – от тюркского слова «мекенды» – «село с тысячами жителей»; вторая – от имени гребенского казака Мекена, который и основал станицу.

В окрестностях станицы Мекенской разбросаны многочисленные средневековые курганные могильники и хутора (часть из которых пустует). На севере от станицы Мекенской находятся курганы: Водопойный, Разрытый (по рассказам старожилов, курган бы разрыт кладоискателями), Батарейный (название, вероятно, связано с тем, что на кургане когда-то размещалась батарея), Ситников курган (здесь находился хутор зажиточного хозяина Ситникова), Кобылкин курган, Копылов курган, Коленкова или Калеркова курган. Они носят имя владельца земельного надела и хутора, на территории которого находился курган. Курган Кошевой расположен на севере от станицы Мекенской. На кургане долгое время находились овечьи коши, отсюда и название. Атаман, предводитель у казаков (от коши), также назывался кошевой. Также на севере от станицы Мекенской были разбросаны хутора Золотарева, Шерпутовского, Мельникова, Отгонный, Бухаров (у Бухаровых было три хутора: верхний, средний, нижний, располагались они на севере от Мекенской), Бахматкова (жили здесь пастухи-батраки – обнищавшие казаки и ногайцы, по преданиям, в основу названия хутора легло имя батрака-ногайца Бахматки), хутор Ярышева (находился в урочище на севере от станицы Мекенской, здесь жили батраки-пастухи со скотом, принадлежавшим крупным помещикам, дворянам и зажиточным казакам. Некоторые хутора принадлежали крупным скотопромышленникам.

В урочище на севере от станицы Мекенской в прошлом находился хутор Станский, где, как и на других хуторах, содержался крупный рогатый скот и овечьи отары, а также жили пастухи-батраки. Здесь же была и почтовая станция, где отдыхали путники, меняя лошадей. На почтовой дороге от Моздока до Кизляра почтовую тройку всегда сопровождала стража. Недалеко от хутора находилось озеро Станское, которое пополнялось от грунтовых вод. В прошлом возле озера была стоянка многочисленных гуртов крупного рогатого скота и овечьих отар.

На хуторах Клинков и Мирный, расположенных на севере от станицы Мекенской, живут чабаны и содержится скот.
На севере от станицы Мекенской, в районе одноименного урочища, находится хутор Майорский, в котором трудились и жили пастухи, батраки – казаки, ногайцы, содержались многочисленные отары овец и табуны, гурты крупного рогатого скота. В окрестностях станицы Мекенской есть Майорское озеро и Майорский лес.

В окрестностях станицы Мекенской есть лесные массивы, получившие свое название от фамилий зажиточных хуторян, которые селились неподалеку от этих мест: Ныркова лес, Молюшкина лес, Титова лес, Ситникова лес. А также Генеральский, Церковный и Майорский лес.

Вайнах №11-12, 2016

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх