05.11.2015

Лиза Адмисиева. О станице Наурской.

Одним из крупнейших населенных пунктов Наурского района является станица Наурская. По некоторым данным название станицы происходит от тюркского слова «наур» что значает «болото, озеро, темная вода». Станица была расположена в болотистой и топкой пойме реки Терек.

Первые сведения о станице относятся к середине XVII века. По одной из версий, первоначально станица располагалась на правом берегу реки Терек. Позднее она была перенесена на левый берег. Это было связано с вытеснением татар из этих мест. На прежнем месте позже был основан чеченский аул Нижний Наур (ныне село Надтеречное).

В 1769 году по приказу Екатериры II на Терек были переведены волжские казаки из станицы Дубовской, которые расселили под именем Моздокского казачьего полка между крепостью Моздок и гребенскими городками в станицах Галюгаевской, Наурской, Ищерской, Мекенской и Калиновской. Во главе которых встал атаман И.Д. Савельев, получивший чин полковника (впоследствии – генерал). В станице Наурской существовали «сады Савельева», названные так по имени владельца.

В январе 1772 года на Тереке появляется Емельян Пугачев, который посещает три станицы расположенные на Тереке, в том числе и станицу Наурскую. Казаки, собрав сход станиц, просили Пугачёва, чтобы он похлопотал о получении ими жалования, приравненного к жалованью «коренных» терских казаков. Пугачев, вероятно, не выполнил поручение данное казаками, так как по дороге был задержан постовыми казаками и привезен в Моздокскую комендантскую канцелярию из которой, в последствии, ему удалось бежать.

Еще одно знаменательное событие связанное с историей станицы Наурской  – это участие казаков в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В ходе военных действий объединенное войско адыгов и бывшего крымского хана Девлет Герая IV[1] подошло к Моздоку, однако хан побоялся штурмовать крепость. Вместо этого он решил атаковать станицу Наурскую.

Потто следующим образом описывает оборону станицы, уделив этому событию особое внимание: «Была первая турецкая война, и Наурскую столицу обложило восьмитысячное скопище татар, кабардинцев и турок, под предводительством калги[2] из рода крымских султанов. Строевые казаки еще не возвращались из похода, и дома оставались только старики, женщины, дети и легионная команда. У неприятеля был явный расчет захватить врасплох беззащитных жителей станицы, которая едва только устраивалась, хотя, правда, и была обнесена валом и снабжена орудиями. Неприятель не знал, однако же, с кем будет иметь дело – и встретил небывалое войско с небывалым оружием. Разряженные наурские казачки в красных сарафанах вышли на защиту родного города и отражали неприятельские приступы наряду с мужьями и братьями. На женщин, между прочим, была возложена обязанность поддерживать костры, разогревать смолу и лить со стен кипяток на головы штурмующих. Сохранилось предание, что даже щи, варившиеся к обеду, шли у казаков на дело защиты»[3].

Потто пишет, что оборона станицы длилась весь день и казаки тщетно ждали помощи из Червленной, находившейся всего в сорока верстах от Наурской. Гул от пушечных выстрелов червленцы приняли за «водевиль с потешными огнями». Такого рода развлечения часто устраивал начальник моздокских казаков полковник Савельев.

 На следующее утро «с рассветом вновь загремели казацкие пушки, но к общему удивлению неприятель быстро стал отходить…» Никто не мог понять причину внезапного отступления неприятеля. Оказывается, что снятие осады Наура связано со случайным выстрелом из пушки, убившего любимого племянника Девлет Герая. В этом калга увидел для себя дурное предзнаменование и решил отступить. Таким образом, случайная смерть одного человека решила участь целой крепости и ее защитников.

Спустя много лет, – пишет Потто, – после этого события, в 1838 году, казаки разрывали однажды станичный курган, на котором, по рассказам их дедов, стояла ставка крымского султана, и действительно нашли в земле человеческие кости, серебряный кувшин и золотые украшения с пояса и конской сбруи»[4].

В последующем одиннадцатое июня стали праздновать как День наурской казачки. А сами казаки называли этот день – «бабий праздник».



[1] Девлет IV Герай (Гирей) (1730–1780) – крымский хан из династии Гераев, сын хана Арслана Герая, внук хана Девлета II Герая.

[2] Калга – титул второго по значимости после хана лица в иерархии Крымского ханства.

[3] Потто А.В. «Кавказская война» (в 5-ти томах) Том 1. От древнейших времён до Ермолова.

[4] Там же.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх