Лиза Адмисиева. О книге «Женщины художника Зайнди Аласханова»

20190129_115909Недавно в Москве вышла в свет книга Ларисы Бадаевой «Женщины художника Зайнди Аласханова». Зайнди Аласханов – в прошлом известный спортсмен, первый среди чеченцев чемпион СССР по вольной борьбе, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер РФ. Он воспитал не одно поколение молодых перспективных спортсменов, которые достойно показали себя на различных чемпионатах и соревнованиях. Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Так и в случае с Аласхановым. После завершения спортивной карьеры он погружается в мир искусства. Казалось бы, это совершенно противоположные виды деятельности. Но дело в том, что Зайнди еще с детства увлекался рисованием. И вот теперь, когда спортивные баталии утихли, в душе Аласханова назрела потребность взяться за кисть и воплотить в полотнах красоту мира и живущих в нем людей. Аласханову одинаково хорошо удаются как пейзажи, так и портреты людей.

На его картинах в основном показаны величественные горы Кавказа, родное село Харачой в различные времена года, земляки, с которыми связаны прекрасные воспоминания детства и юности, друзья, чьи помощь и поддержку в трудные минуты жизни он всегда находил. И, конечно же, женщины, без которых его талант художника не смог бы раскрыться полностью. Женщины играют в жизни художника не последнюю роль. Они – его вечный источник вдохновения и восхищения. Любовь к женщине красной нитью проходит через всю жизнь Зайнди Аласханова. «Женщина – это волшебный напиток, который хочется пить бесконечно долго и который толкает нас, мужчин, на безрассудства, заставляет совершить невозможное», – с улыбкой говорит художник.

И этой любви к своим героиням у Зайнди Аласханова в избытке. Она видна зрителю в каждой его картине – будь то образ матери, юной гимнастки, зрелой женщины или горделивой красавицы. К каждой из них у З.Аласханова свое особенное, трепетное отношение, свое неповторимое чувство притяжения. Художник использует для них теплые, нежные тона, подчеркивая тем самым теплоту и нежность, которые непременно возникают в процессе работы между моделью и мастером.
Автор книги – писатель и историк Лариса Бадаева – давно следит за творчеством художника. Ей интересны идеи и взгляды художника, в которых почти всегда угадывается философский подтекст. Лариса ищет тайный смысл картин художника, более того, она подчас сама его и создает. Это усиливает впечатление от полотен, хочется возвращаться к ним вновь и вновь.

Лариса Бадаева собрала в своей книге тринадцать самых значимых женских портретов художника. Все они сыграли в жизни художника определенную роль, сказались на его судьбе, а потому бесконечно ему дороги. На первом месте в его галерее женских образов по праву стоит портрет матери – «Нана».
Мать – великая и вечная тема в искусстве. Она подарила жизнь, источник всего сущего, любви и красоты. В каком еще образе можно выразить высшую человечность как не в образе матери? Непреходящий мотив святой материнской любви звучит и под кистью Зайнди Аласханова. Уже при первом взгляде на полотно зрителю передается та особая трепетность, с какой художник писал дорогой ему образ. А потому каждый мазок, каждая линия, каждый штрих на полотне дышат сыновней любовью, невысказанными словами благодарности своей маме, родившей его в далекой ссылке и сумевшей уберечь от бед, выходить, выкормить в то голодное лихолетье, вывести в люди.
Картина «Нана» Зайнди Аласханова – это страстный призыв ко всем нам: «Не забывайте матерей. Не забудьте попросить у них прощение и преклонить колени. Помните о них».

Следующие полотна носят уже иной характер – здесь звучит гимн женщине и любви к женщине, восхищение ее нежностью, грацией, красотой. Одной из таких картин является «Легенда о женщине». Лариса Бадаева дала прекрасное описание этой легендарной женщины, поведав читателю о ее поистине уникальной судьбе. Из текста выясняется, что она – прародительница рода Аласхановых, и отличилась тем, что спасла своего мужа, да и весь род от бесчестия. Кроме того, эта отважная женщина самолично привезла своему мужу понравившуюся ему девушку в качестве второй жены. Согласитесь, не каждая в наше время примет у себя в доме соперницу. А в те времена женщины обладали силой духа и твердостью характера. Одну из таких и запечатлел мастер на своем полотне.

Не менее значимы другие портреты. И под каждым Лариса Бадаева помещает художественное описание. Более того, книга снабжена стихами, которые передают образ и настроение героинь, гармонично вписываются в канву повествования. Кстати сказать, за эту книгу Ларисе Бадаевой 9 января 2019 года в Москве вручили Золотую медаль от Союза художников России за вклад в искусство.
Уверена, что книга Ларисы Бадаевой «Женщины художника Зайнди Аласханова» будет интересна всем, кто любит литературное слово и поэзию, чей глаз радует подлинное искусство живописи.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх