Лиза Адмисиева. Некоторые сведения о занятиях виноградарством на прилинейных территориях. (Конец XVIII – начало XIX вв.)

В XVIII веке, с установлением границы по Кубани, завершилось присоединение к России степного Предкавказья, которое включило в себя территорию, в основном расположенную к северу от линии Кубань – Терек… Предкавказье оказалось включенным в состав Российской империи, будучи огражденным с юга кордонными линиями, сооруженными вдоль тех же водных рубежей2. Земли, лежащие вдоль Линии, осваивали казаки (в свободное от воинских повинностей время), горцы, селившиеся на плоскости на правобережье рек, украинские и русские переселенцы, стремившиеся на Кавказ за лучшей долей.

В рассматриваемый период в станицах и селениях близ Кавказской линии было хорошо развито виноградарство.
Например, о виноградных садах Волжского полка И.В. Равинский пишет, что в Екатеринограде на 199 дворов приходится 59 виноградных садов; Павловской на 103 дома – 30 садов; Марьевской на 153 дома – 2 сада; Георгиевской на 259 домов – 9 садов; Александровской на 298 домов – 25 садов3. Виноградные сады также имели и казаки Хоперского полка, расположенного при крепостях Кавказской линии в станицах: Донской, Московской, Ставропольской и Северной4. Казаки Кубанского полка, поселенные в 1795 году по реке Кубань в станицах: Усть-Лабинская, Кавказская, Григориполисская, Прочноокопская, при речке Егорлык – Темнолесская, при вершине Кумских Барелуков – Воровсколесская, также выращивали виноград. Например в Усть-Лабинской крепости имелось 30 виноградных садов5.

Однако центром виноградарства во второй половине XVIII – первой трети XIX века становится город Кизляр. В этот период виноградарство в крае достигло наивысшего расцвета. Например, в станицах Терско-Кизлярского войска, состоящего из казаков, татар и кабардинцев, и поселенных в предместье Кизляра, насчитывалось 28 садов на 128 дворов6. Казаки Гребенского войска проживавшие в станицах: Курдюковская, Старогладковская, Новогладковская, Шадринская, Червленая, имели на 1018 дворов 1832 виноградных сада7. Эти данные свидетельствуют, пусть и не о «промышленном», но довольно развитом виноградарстве у гребенцов, которые издавна делали вино не только для своих нужд, но и для продажи.

О развитии виноградарства в станицах Моздокского полка свидетельствуют следующие данные:
в станице Наурской на 419 домов имелось 338 виноградных садов;
в Галюгаевской на 158 дворов – 41 сад;
в Ищерской на 219 дворов – 259 сада;
в Мекенской на 172 двора – 290 садов;
в станице Калиновская на 210 дворов – 150 садов.

Жители уездных городов Кавказской губернии так же активно разводили виноградные сады с шелковичными деревьями. Виноградарством занимались и крестьяне в помещичьих и государственных селах. В одном только Кизляре было 803 виноградных сада. В других городах губернии их насчитывалось около сорока. Зато в казачьих станицах – 4119. «В уездах по всем селам (за исключением станиц и города Кизляра – А.Л.) – 345. А всех виноградных с шелковичными деревьями садов 5307»8.

Из этих данных следует, что наибольшее количество виноградных садов приходилось на Кизлярских жителей, «большая часть… (из которых имела) виноградные сады, разведенные на городском выгоне вдоль по берегу реки Терека»9. Уже в «1830 г. в притеречных районах насчитывалось 8 742 дес. виноградников; из них на Кизляр приходилось 4 655 дес. или 54,8% всей площади виноградников Притеречья»10.

Лучшим из большого количества виноградных садов считался виноградник генерала Савельева в Науре «из коего делают вино довольно хорошее прочностью и вкусом»11.
В основном вино потребляли сами казаки. В то же время Кизлярский виноградный спирт в больших количествах вывозили не только в окрестные города и станицы, но и в «обе столицы, в Ригу и другие города»12.
Значительный вклад в развитие шелководства, виноградарства и хлопководства на Тереке внесли армянские и грузинские переселенцы, которые стали появляться на Северном Кавказе в XVIII веке. Они «начали сеять персидское пшено, дербентскую пшеницу, хлопчатую бумагу…»13, переселенцы разводили виноградники и тутовые сады, активно использовали полив из Терека.

Кизлярское виноградарство способствовало зарождению и развитию винокурения. В середине XVIII в. терское казачество получило разрешение вырабатывать из собственного винограда водку «наподобие французской» без уплаты акциза. В 1820 г. было обнародовано правительственное «положение», по которому в Кавказской и Астраханской губерниях разрешалось создавать водочные заводы людям всех сословий, и не только имеющим виноградники, но и всем, «кто пожелает». С этого года устанавливается акциз на водку для всех, в том числе гребенского и терского казачества14.

Даже человеку впервые попавшему в Кизляр уже на подступах к городу становилось понятным, что основная масса горожан занималась виноделием и «спиртокурением». «Винная душная атмосфера, – писал Ю. Шидловский, – начинает обдавать вас, когда вы подъезжаете к городу»15.
Несмотря на военные конфликты, возникавшими между горцами и царскими войсками, на прилинейных территориях продолжало развиваться помимо земледелия и животноводства, также виноградарство, садоводство и другие отрасли хозяйства, которые приобретали все большее значение для развития края в целом.

1. Прилинейные территории – земли, примыкавшие к Кавказской военной линии.
2. Фадеев А.В. Очерки экономического развития степного Предкавказья в дореформенный период. М., 1957. С.3-4.
3. Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний…СПб., 1809. С.425-426.
4. Там же. С.426-428.
5. Там же. С.429-430.
6. Там же. С.412-413.
7. Там же. С.416-418.
8. Там же. С.505.
9. Там же. С.448.
10. Гриценко Н.П. Города Северо-Восточного Кавказа и производительные силы края. У – Середина Х1Х века. Издательство Ростовского Университета, 1984. С.97.
11. Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний…СПб., 1809. С.423-424.
12. Там же. С.509.
13. Фадеев А.В. Очерки экономического развития степного Предкавказья в дореформенный период. М., 1957. С.84.; Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний…СПб., 1809. С.47-48.
14. Гриценко Н.П. Города Северо-Восточного Кавказа и производительные силы края. У – Середина Х1Х века. Издательство Ростовского Университета, 1984. С.99.
15. Цитирую по: Гриценко Н.П. Города Северо-Восточного Кавказа и производительные силы края. У – Середина Х1Х века. Издательство Ростовского Университета, 1984. С.104.

Вайнах №3-4, 2015.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх