Лиза Адмисиева. Краткие географические и исторические сведения о наиболее крупных селениях Наурского района.

Наурский – один из пятнадцати муниципальных районов Чеченской Республики. На востоке он граничит с Шелковским районом Чечни, на севере – с Ногайским районом Дагестана, на северо-западе – с Курским районом Ставропольского края, на юге, по реке Терек – с Грозненским и Надтеречным районами Чечни. Протяженность района: с запада на восток – в среднем 60 км, с севера на юг – 40 км. Площадь – 2225 кв.м. Наурский район находится в степной зоне, вдоль реки Терек преобладает лесостепь, на южных оконечностях станиц Наурская, Ищерская и села Алпатово есть крупные леса1.

Большинство жителей района – чеченцы, также проживают русские (в частности, потомки терских казаков), турки-месхетинцы (переселенцы из Средней Азии, приехавшие в республику в начале 90-х годов) и др. Численность населения на 2013 год составила 56 521 человек2.
Всего в этом районе тридцать населенных пунктов. Это села, станицы и хутора. Селений всего одиннадцать: Алпатово, Дальнее, Левобережное, Новое-Солкушино, Новотерское, Рубежное, Свободное, Ульяновское, Фрунзенское, Чернокозово, Юбилейное. Станиц в районе шесть: Ищерская, Калиновская, Мекенская, Наурская, Николаевская, Савельевская. Хуторов – тринадцать: Капустино, Клинков, Козлов, Корнеев, Кречетово, Майорский, Мирный, Обильный, Постный, Селиванкин, Семиколодцев, Суворовский, Бежанов. Все эти населенные пункты относятся к четырнадцати сельским поселениям: Алпатовское, Ищерское, Калиновское, Левобережненское, Мекенское, Наурское, Николаевское, Ново-Солкушинское, Новотерское, Рубежненское, Савельевское, Ульяновское, Фрунзенское, Чернокозовское.

Одно из крупнейших поселений в Наурскм районе – станица Наурская. Название происходит от тюркского слова «наур» – «болото, озеро, темная вода», станица была расположена в пойме реки Терек, в то время болотистом и топком месте.
Первые сведения о станице относятся к середине XVII века. По одной из версий, первоначально станица располагалась на правом берегу реки Терек. Позднее она была перенесена на левый берег. Это было связано с вытеснением татар из этих мест. На прежнем месте позже был основан чеченский аул Нижний Наур (ныне село Надтеречное).
После большого набега горцев в 1765 году на Кизляр во главе с имамом Мансуром Екатерина II приказала перевести на Терек часть волжских казаков, живших около Дубовки, и поселить их под именем Моздокского полка между крепостью Моздок и гребенскими городками. Казаки прибыли с Волги в 1769 году и были поселены на Тереке в станицах Галюгаевской, Наурской, Ищерской, Мекенской и Калиновской.
В январе 1772 года на Тереке появился Пугачев. Он посещает три станицы, где живут казаки-переселенцы с Дона, в том числе станицу Наурскую.

На сходе трех станиц – Галюгаевской, Ищерской и Наурской – казаки просили, чтобы он взял на себя ходатайство за них «о испрошении им в Государственной Военной Коллегии к произвождению денежного жалованья и провианта против Терскаго Семейнаго войска казаков». Пугачев согласился. Однако эта миссия не была выполнена. В Моздоке Пугачев был задержан, где признался, что он беглый казак с Дона.
10 июня 1774 года, в ходе русско-турецкой войны 1768–1774 годов, объединенное войско адыгов и крымского хана Девлет-Герея, которого поддерживала Османская империя, подошло к Моздоку, однако Девлет-Герей побоялся штурмовать крепость. Вместо этого он решил 11 июня атаковать станицу Наурскую. Станица была хорошо укреплена и оборонялась казачьим отрядом под командованием атамана И.Д. Савельева. 12-часовой штурм был отбит, а среди погибших адыгов казаками был найден труп князя Кургоко Татарханова, родного брата верховного князя Кабарды Джанхота Татарханова. Девлет-Герей отошел с войском вглубь Кабарды.
В 1907 году в станице было: дворов – 708; жителей – 4785; 1 церковь; 1 молитвенный старообрядческий дом; 2 школы; 1 питейный дом и 29 торгово-промышленных заведений. В 1916 году недалеко от станицы была проложена железная дорога.

Другое крупное поселение Наурского района – станица Ищерская. Станица находится на Терско-Кумской низменности, на левом берегу реки Терек, напротив селения Знаменское Надтеречного района. Точная дата основания Ищерской неизвестна. Первое упоминание относится к 1771 году, несколькими годами позднее она вошла в состав Азово-Моздокской военной линии.
В окрестностях станицы Ищерской находятся хутора (многие из которых пустуют) и курганы.

На востоке: хутор Сборный (из воспоминаний сторожилов следует, что хутор возник на поляне, где собирались новобранцы-казаки); хутор Лукьяна (принадлежал зажиточному казаку Лукьяну). На севере: хутор Старомельникова (здесь находился хутор зажиточных казаков и поселенцев); хутор Чернышева (был предназначен для летне-зимнего содержания скота); хутор Новобычкова (принадлежал зажиточному казаку Бычкову); хутор Новомельникова (находился в урочище на севере от станицы Ищерской, в прошлом это был хутор для летне-зимнего содержания скота); хутор Кречетов (вероятно, название дано по фамилии бывшего владельца). На западе: хутор Осетинский (был основан осетинскими поселенцами); хутор Хрусталева (принадлежал зажиточным казакам); хутор Орлова (принадлежал богатому скотопромышленнику Орлову).
В окрестностях станицы Ищерской найдены средневековые курганные могильники. На западной стороне станицы Ищерской: курган Барышникова (Барышников имел земельный участок рядом с курганом); курган Часовницкий; курган Междуярский. На восточной стороне – курган Жанжалина.
В настоящее время станица Ищерская – административный центр Ищерского сельского поселения, который включает станицу Ищерскую, село Дальнее и хутор Кречетово.

На северо-востоке от станицы Ищерской находится благоустроенный рабочий поселок Рубежное, входящий в состав Наурского района. Долина реки Терек по левому берегу, на юго-востоке от станицы Ищерской, называлась Золотой долиной. Название долина получила из-за плодородной почвы, которая давала богатые урожаи. В окрестностях селения находятся хутора и курганы.

На севере от станицы Ищерской в прошлом находились хутора Чикулаева, Баскакова, Бычкова. В окрестностях множество курганных могильников: бугор Хохлацкий (одноименный курганный могильник на севере Ищерской); курган Калмыцкий находится в урочище с одноименным названием (этноним с тюркоязычной основой: «кхалмыкх» – отставшие, т.е. люди, отставшие от орды, племени); курган Косова; курган Серебрякова; курган Закутина; курган Городбище; курган Два брата (два курганных могильника, находящихся недалеко друг от друга); курган Терновый (урочище с курганным могильником, заросшим терновым кустарником) и курган Алпатово, который находится в черте селения Алпатово, на южной окраине. Назван он в честь известного на Тереке казака Якова Алпатова, казненного на этом месте задолго до Великой Октябрьской социалистической революции. Алпатов выступал против несправедливости царских чиновников по отношению к терским казакам. В настоящее время на этом кургане величественный мемориальный комплекс советским воинам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

В четырех километрах к северо-востоку от станицы Наурской расположена станица Мекенская, основанная в 1771 году.
Существует несколько версий происхождения названия станицы. Первая – от татарского (тюркского) слова «мекенды» – «село с тысячами жителей»; вторая – от имени гребенского казака Мекена, который жил на месте станицы.
В окрестностях станицы Мекенской разбросаны многочисленные средневековые курганные могильники и хутора (часть из которых пустует).
На севере от станицы Мекенской находятся курганы: Водопойный; Калеркова; Разрытый (по рассказам старожилов, курган бы разрыт кладоискателями); Батарейный (название связано с тем, что на кургане когда-то размещалась батарея); Ситников курган, курган Кобылкин, курган Копылов; курган Коленкова (носят имена владельцев земельного надела и хутора, на территории которого был обнаружен данный курган); курган Кошевой (на кургане долгое время находились овечьи коши3, что и отразилось в названии. Одновременно кошевой – казачий атаман.

На хуторах Майорский, Ярышева, Шерпутовского, Мельникова постоянно жили и трудились пастухи и батраки – казаки, ногайцы и др. Здесь содержались многочисленные отары овец, табуны лошадей, крупный рогатый скот.
На хуторах Отгонный, Золотарева, Бухаров, Бахматкова, Станский (здесь была почтовая станция, а на почтовой дороге от Моздока до Кизляра почтовую тройку всегда сопровождали казаки) в прошлом содержался скот в летне-зимний период. Принадлежали они крупным скотопромышленникам.
На хуторах Клинков и Мирный, расположенных в окрестностях станицы Мекенской, живут чабаны и содержится скот.
Мекенская станица – административный центр Мекенского сельского поселения (включает станицу Мекенскую, хутор Клинков, хутор Майорский и хутор Мирный).
Напротив села Правобережное на слиянии канала имени В.И. Ленина с Тереком в 1848 году была заложена станица Николаевская, которая имела и чеченское название «Салт-ГIала» или «Салтийн-Г1ала» («Солдатское укрепление»4.

В 1848 году здесь были водворены военные поселяне, прибывшие из России в числе 76 семейств. В 1839 году к ним добавилось еще 34 семьи военных поселян, в 1840 году – 12 семей, в 1841 году – 14 семей и в 1842 году – 47 семей. В этом же году все военные поселяне были обращены в казачье сословие и причислены к Кавказскому линейному казачьему войску5.
В 1848 и 1849 годах в Николаевскую станицу прибыли переселенцы из Харьковской, Черниговской, Киевской губерний и Малороссии. В 1861 году из упраздненной станицы Дадыховской в Николаевскую переселилось 10 семей. Среди населения была очень большая смертность. К 1880 году из 323 семей осталось около половины. Изначально станица располагалась на отдельном, довольно возвышенном холме, который со всех сторон окружало болото, заросшее камышом. Вода, которой пользовались станичники, была непригодна для питья, из-за тумана и сырого ветра развивались болезни. Необходимость вброд преодолевать водные преграды, а также длительное стояние в воде при ловле рыбы были причиной ревматизма. Медицинской помощи практически не было никакой. Наконец 17 февраля 1880 года решением станичного схода казаки просили начальство о разрешении переселиться на новое место, на левый берег реки Белая, в 5 верстах от прежнего местоположения станицы. Просьба жителей была удовлетворена.

Вокруг станицы есть хутора: Старый хутор, Луцова хутор, Бачагирова хутор, Сабинские хутора, хутор Чугункин, хутор Дуймабеткин, хутор Чернаева, хутор Свинцова, хутор Росламбекова.
На хуторах Семиколодцев, Обильный, Папанина, Суворова (Бурунный) живут семьи животноводов. Хутор Старый Касаева принадлежал Касаевым – переселенцам из Осетии.
В окрестностях станицы также множество средневековых курганных могильников: Аксинский, Кабанячий, Раскопанный, Пресный, Жареный, Острый, курган «Три брата», Загин барз (возможно, чеченских топонимов здесь было гораздо больше, но с течением времени они утрачены), бугор Старцева, Солнышкина, Длинный, Черный.
По левому берегу Терека шла большая почтовая дорога. Называли ее по-разному: «Большая почтовая дорога», «Русская дорога», «Черкесская дорога». Позже здесь была проложена дорога от Моздока до Кизляра.

Еще одно крупное поселение Наурского района – это станица Калиновская, которая включает хутор Козлов, хутор Постный и хутор Селиванкин. Точная дата основания Калиновской неизвестна. По одной из версий, станица основана в 1642 году на правом берегу реки Терек отшельниками-монахами. В 1715 году по приказу Петра I перенесена на левый берег, а на месте станицы позже был образован чеченский аул Галне (Кень-Юрт). Первое упоминание о станице появляется с образованием Азово-Моздокской укрепленной линии. Станица считалась одним из главных центров старообрядчества на Тереке.
В окрестностях станицы разбросаны многочисленные хутора, курганы и села. Черногаев хутор, Бештов хутор, Батыркин хутор, Сакайкин хутор, Ново-Сакайкин хутор, Лаврентьев хутор, Камышов хутор, Постный хутор, Бежанов хутор, Росламбекова пастбище, Колпинова пастбище, Свинцовы бахчи, Садки хутор, Корнеев хутор, Кордонный хутор, Сапожок, Можарская балка (сюда казаки ездили за солью; возможно, восходит к средневековому хазарскому поселению Маджары. Отсюда распространилось огнестрельное «маджарское» оружие, упоминаемое в героических песнях чеченцев: «мажар топ» – кремневое маджарское ружье. Или: «барх1 сонар мажар топ» – восьмигранное маджарское (кремневое) ружье), хутор Линкова, хутор Аксеновичева.
В окрестностях Калиновской было много мельниц, кузниц, маслобоек.

Многочисленные курганы, находящиеся поблизости от станицы Калиновской, частью разграблены, частью раскопаны археологами.
Восточнее от станицы Калиновская раскинулось село Левобережное, основанное в 1954 году как совхоз «Комсомольский». В 1957 году, после разрешения чеченцам вернуться на родину, село было заселено преимущественно семьями терских казаков из предтеречных населенных пунктов, в которых они проживали еще до депортации чеченцев, чуть позже из-за оползней и селей в горах в село начали переселяться семьи из горных чеченских сел и аулов бывшего Чеберлоевского района, а также из села Дарго Веденского района. Они селились компактно на южной окраине, именуемой в народе «хитрым поселком». В 1992 году в село прибыли беженцы из Узбекистана, турки-месхетинцы.
Местное население занято виноградарством, животноводством, садоводством и другими видами сельского хозяйства. Имеются тепличные комплексы по выращиванию овощей и фруктов, которые снабжают республику. Также село богато серными источниками. Часто они используются для отопления. В окрестностях села ведется нефтедобыча, а также имеются станции по перекачке нефти.
На левом берегу реки Терек, у железной дороги Ростов-на-Дону – Баку (железнодорожная станция Алпатово), расположено село Алпатово, основанное в 1929 году при одноименном железнодорожном разъезде. Село называется так же, как и курган, расположенный недалеко (Алпатовский, Алпатова), который, в свою очередь, назван по фамилии казака – Якова Алпатова.
На северо-востоке – село Новотерское (основано в 1932 г.). До 1977 года носило название совхоз Калиновский, который в свою очередь имел отделения, в настоящее время являющиеся самостоятельными сельскими поселениями. Это села Ульяновское, Новое Солкушино и Фрунзенское.

На северо-западе от Калиновской находится станица Савельевская. В окрестностях – хутора и курганы.
Села Чернокозово, Рубежное, Юбилейное также входят в состав Наурского района.
К 1916 году на территории района насчитывалось 70 хуторов с 750 хозяйствами. Район создан 23 января 1935 года в составе Ставропольского края. С 1944 года по 1957 год входил в состав Грозненской области.
В 1957 году район был передан, вместе с территорией нынешнего Шелковского района ЧИАССР, которая была восстановлена 9 января 1957 года. Однако ее территория изменилась. В частности, Пригородный район не был возвращен в состав республики и отошел к Северо-Осетинской АССР. Также было запрещено селиться в Галанчожском, Чеберлоевском, Шароевском районах, на некоторых территориях Итум-Калинского и Шатоевского районов6.
С 1957 года по 1991 год Наурский район входил в состав ЧИАССР. С декабря 1991 находится в составе Чеченской Республики.

1 http://combcossack.0pk.ru
2 http://ru.wikipedia.
3 Коша (устар.) – загон, овчарня; место стоянки или зимовья группы пастухов, отсюда и название – кошара (овчарня).
4 В наше время почти не используется.
5 http://combcossack.0pk.ru
6 См.: Кузнецова А.Б. Этнополитические процессы в Чечено-Ингушской АССР в 1957–1990 гг.: последствия депортации и основные аспекты реабилитации чеченцев и ингушей. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. – М., 2005. Глава II. Реабилитация чеченцев и ингушей: политические аспекты. §2. Административно-территориальное восстановление ЧИАССР.

Вайнах, №5, 2014.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх