05.05.2016

Лидия Довлеткиреева. Писатели Кавказа в Грозном

1,2, Мадина Хакуашева(КБР)

На фото слева направо: Муса Ахмадов (ЧР),
Салих Гуртуев (КБР), Мадина Хакуашева (КБР).

Представители литератур Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии поздравили юбиляра, пожелав ему творческого долголетия, сопровождая свои выступления добрыми высказываниями в адрес республики и чеченского народа. Не обошлось и без писательских шуток-прибауток, а также наглядной демонстрации многоцветия кавказских традиций и обычаев. К примеру, о благородстве кавказского понятия «уздень», красноречиво выступив от ДРОО «Уздени Дагестана», напомнил Керимхан Умаханов, председатель Совета этой организации. Знаменитые «осетинские пироги» привез с собой Борис Гусалов (Гусалты Барис), рассказав о том символичном смысле, который осетины вкладывают в эти солнцеобразные яства. Стихотворение, посвященное чеченскому юбиляру, на аварском языке звучно продекламировал Магомед Насрулаев, и собравшиеся смогли прочувствовать ритмическое и фонетическое своеобразие этого северокавказского языка. В ответ талантливый молодой чеченский поэт Мовсар Тимбулатов прочитал стихотворение на чеченском языке М. Ахмадова «Беттаса», что также тронуло собравшихся и своей мелодикой, и трепетным чувством, вложенным в интонацию юным чтецом. Удивительно, что и без знания языков поэзия своей музыкальностью способна воздействовать на умы и души. Муса Ахмадов даже признался, что, приезжая в Нальчик, всегда включает местный канал, чтобы прислушаться к кабардинской и балкарской речи, через которую лучше понимаешь душу народную.
Клуб писателей Кавказа создан в феврале 2009 года. Он объединяет писателей Адыгеи, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Краснодарского края, Грузии, Азербайджана и Армении. Клуб создан по инициативе Мусы Ахмадова, который до этого момента был вице-президентом данной организации.

К.Ибрагимов, М.А., С.Г.

На фото слева направо: Канта Ибрагимов (ЧР), Муса Ахмадов (ЧР), Салих Гуртуев (КБР).

Президент Клуба писателей Кавказа – балкарский поэт, народный поэт КЧР Салих Гуртуев – внес огромный вклад в укрепление дружеских и творческих связей между литераторами Кавказа, выступив координатором творческих контактов и встреч, организовав на общественных началах ежемесячный выпуск газеты «Литературный Кавказ», популярной в среде писателей всего Кавказа. С материалами Клуба и новыми выпусками «ЛК» можно ознакомиться на официальном сайте Клуба писателей Кавказа. Газета, как и сам Клуб, знакомит с положением дел в литературах наших братских народов, которые за время развала СССР и становления новой России оказались несколько оторванными друг от друга. Кроме того, не так давно вышел сборник произведений членов Клуба писателей Кавказа «Под тенью чинары». В предисловии к сборнику С. Гуртуев пишет: «Клуб, произведения членов которого включены в эту антологию, был создан 7 лет назад по инициативе народного писателя ЧР М. Ахмадова, поддержанной писателями других регионов Северо-Кавказского федерального округа. Что же беспокоит северокавказских писателей сегодня? А беспокоит их прежде всего разобщенность некогда братских, очень близких по культуре, обычаям и традициям, вере, народов Кавказа… Писатели, объединившиеся в клуб, ставят перед собой задачу наполнить новым содержанием некогда скреплявший дружбу между народами Советского Союза лозунг «Дружба писателей – дружба литератур – дружба народов!» Члены клуба активно переводят на свои языки произведения своих собратьев по перу, печатают их в периодике… Устраивают писательские встречи…»

На встрече в Грозном гости – Мадина Хакуашева, кабардинский прозаик, доктор филологических наук; Иса Османов, прозаик, документалист из КБР; Борис Гусалов, осетинский прозаик; Керимхан Умаханов, ученый, публицист; Магомед Насрулаев, народный поэт Дагестана, директор Дагестанского филиала Всероссийской Академии поэзии – подчеркивали значимость такого рода встреч и в целом деятельности Клуба писателей Кавказа для укрепления творческих связей, взаимообогащения наших национальных культур, открытия их духовных, эстетических, нравственных координат народам Кавказа, России и мира. Именно форма такого познания друг друга является в наше время еще одним верным способом противодействовать экстремизму и терроризму. Народный писатель ЧР Муса Бексултанов выразил эту мысль следующим образом: «Случаются разные межэтнические конфликты и провокации, но если такое произойдет между нашими народами, мы во многом сможем их сплотить и даже предотвратить кровопролитие. Ну а благодаря этому Клубу у меня появились друзья по всему Кавказу, теперь, в каком бы кавказском городе я ни оказался и с какой бы ни столкнулся проблемой, знаю, что могу постучать в дом любого из вас и найду приют и помощь, как встарь, по кавказским законам гостеприимства и куначества».

Гуртуев Салех (КБР), М.Б.(ЧР), Керимхан Умаханов (Даг.Р.)

На фото слева направо: Салих Гуртуев (КБР), Муса Бексултанов (ЧР),
Керимхан Умаханов (РД).

Кроме того, были затронуты актуальные для литераторов Кавказа вопросы художественного перевода, книгоиздания и другие.
Канта Ибрагимов, председатель Союза писателей ЧР, член Всероссийского совета по проведению Года литературы в 2015 году, объявил радостную весть: на последнем заседании Совета было принято решение о том, что 2016 год будет посвящен литературам народов России, что выразится в переводах национальных авторов на русский язык и выпуске сборника произведений ведущих представителей этих литератур.
Действительно, Россия – страна, объединяющая уникальные культуры. Деятельность Клуба писателей Кавказа, последние инициативы, озвученные Кантой Ибрагимовым 17 февраля на заседании Клуба в Грозном, а также выпуск в недавнем прошлом антологии «Современная литература народов России» в 6 томах Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ под руководством С.А. Филатова и Независимым издательством «Пик» – все это свидетельствует о том, что в современной России постепенно приходит понимание того, что одной из главных сил, способных духовно соединить народы, является культура, в частности литература. Россия многолика, многонациональна. И это одно из ее богатств. Официально насчитывается 48 литератур народов России: от абазинской до якутской. А в этом интервале самобытные литературы аварцев, балкарцев, башкир, ингушей, карачаевцев, коми, татар, удмуртов, чеченцев, черкесов, цыган, эвенкийцев. Всех не перечислишь… И, конечно, русская литература.

Умение, состояние даже, способность людей разных национальностей понять, полюбить и принять чужое этническое своеобразие Л. Гумилев назвал комплиментарностью; это качество – «комплиментарность» – нам всячески надо поддерживать, культивировать, утверждать. (В современном политлексиконе – толерантность). И здесь национально-объединяющими могут быть культура в целом и литература в частности. Не литература ненависти, национального превосходства, расслоения, а литература единения, содружества, гумилевской комплиментарности.
Еще одна приятная новость – решением членов Президиума Клуба писателей Кавказа, озвученным Салихом Гуртуевым на встрече в Грозном, Муса Ахмадов избран президентом этого творческого союза. Сам же Салих Султанбекович в силу возраста слагает с себя эти полномочия, но, по единодушному мнению всех собравшихся, остается Почетным президентом данного объединения. Представители Дагестана также сообщили Мусе Ахмадову о том, что звание народного писателя Кавказа, которым до этого были удостоены лишь такие всемирно известные мастера пера, как Расул Гамзатов, Давид Кугультинов, Кайсын Кулиев, Алим Кешоков, присвоено Всероссийской академией поэзии Салиху Гуртуеву и Мусе Ахмадову.

Вайнах №3-4, 2016

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх