«Каждый из нас по-своему психолог…»

ШахгирееваШахгиреева Айзан Усмановна родилась 13 ноября 1953 года в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области (г.Чимкент). После окончания школы поступила и в 1976 году окончила Чечено-Ингушский государственный университет с присвоением квалификации «преподаватель русского языка и литературы». 

С 1979 по 1984 годы работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе Алхан-Калинской СШ №2. С 1984 года преподавала русский язык и литературу в республиканской школе-интернате №2 г. Грозного. В 1996 году работала старшим преподавателем кафедры русского языка и методики его преподавания Чеченского государственного педагогического института. В 2001 году была назначена проректором по учебно-методической работе Чеченского института повышения квалификации работников образования (ЧИПКРО). С 2004 года является директором Психолого-педагогического и медико-социального реабилитационного центра. В 2008 году окончила Астраханский филиал НОУ ВПО Южно-Российского гуманитарного института по программе «Клинически психология и психокоррекция» на ведение профессиональной деятельности в сфере клинической психологии. В 2009 году окончила факультет дополнительного профессионального образования ЧГУ по программе «Педагогика и психология»

Активно участвовала в работе многочисленных семинаров, а также в работе международных конференций, организованных Советом Европы, Европейским Союзом, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, МКС и т.д. Имеет награды и поощрения.
В 2003 году приказом Минобрнауки РФ награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

В январе 2016 года на имя директора «Центра диагностики и консультирования» А.Шахгиреевой пришло приглашение, в котором было сказано: «Отмечая высший уровень работы вашей организации, а также основываясь на заключениях экспертов и данных обработки аналитических исследований, экспертный совет Международного форума «Инновации и развитие» рекомендовал Центр диагностики и консультирования г. Грозный, к награждению почетным орденом «Звезда Отечества». Но обстоятельства сложились так, что Айзан Усмановна не смогла выехать в Москву для участия в этом конкурсе. В 2014 году возглавляемый Шахгиреевой ГБОУ «Центр диагностики и консультирования» награжден золотой медалью и дипломом лауреата конкурса «100 лучших школ России (2014-2015 г.)» в номинации «100 лучших организаций дополнительного образования детей», а Шахгиреева лично отмечена почетным знаком «Директор года».

– Айзан Усмановна, почему Вас заинтересовала психология?

– Начнем с того, что каждый из нас по-своему психолог. Разве наши отцы, деды, прадеды заканчивали институты, академии? А какие они были мудрые, как они умели внести лад в свою жизнь. У меня был большой интерес к человеческой личности, к своей личности, к окружающему миру. Очень хотелось понять, почему человек поступает так, а не иначе, почему не так мыслит, не так действует? Но больше всего мною двигало желание помочь себе и другим людям. Безусловно, у каждого человека есть свой темперамент, который нельзя поменять, свой характер, харизма, культура. Именно поэтому хотелось получить научное обоснование причинно-следственных связей слов, действий человека. Почему одни люди психологически незрелы, антисоциальны, агрессивны, находятся в постоянном негативе, а другие наоборот? Да, мы готовы повесить ярлыки, но я уверена, многие из них не хотят быть таковыми, и, как психолог, могу объяснить, что эти люди не хотят использовать данные им Всевышним собственные ресурсы, одним из самых основных среди которых является вера, они не хотят работать над собой, чтобы поменять отрицательные чувства на положительные, плохие слова на хорошие, неверные действия на правильные.

– Известно, что каждая семья за границей имеет своего психолога, который помогает решать те или иные проблемы и это помогает избегать множества конфликтов, решать семейные спорные вопросы.

– Да, безусловно, это правильное поведение людей – обращаться к своему психологу. У каждого человека, какой бы профессии он ни был, есть желание поделиться своими мыслями, желаниями с другим человеком. И зачастую это бывают близкие люди, так как им мы доверяем. А поработать над мыслями и чувствами сможет только профессионал, т.е. психолог или психотерапевт. Проводя терапевтическую работу, необходимо дать пациенту осмыслить, прочувствовать каждый отрабатываемый момент, и так построить психологическое консультирование, чтобы он сам пришел к какому-нибудь выводу, используя свои ресурсы.
Надо уметь создать доверительный контакт. Это первый шаг к успеху в консультации. Далее психолог и пациент идут вместе по пути, разбирая, что так или не так, находят правильный путь решения проблемы. Это работа очень тонкая и осторожная, и главная задача – не навредить.

– Рассказывают, что Ваши выступления перед публикой вызывают живой интерес. В чем секрет Вашего ораторского успеха?

– Я помню со школьной скамьи у меня вызывали глубокую симпатию люди, умеющие красиво говорить. Их манера говорить, тембр голоса, внешность, т.е. вербальный и невербальный имидж, вызывали восторг. Но потом, когда я стала изучать психологию, я поняла, что многие люди, которыми восхищалась, были глубоко верующими и с чистыми помыслами. Как бы человек красиво ни говорил, если в нем нет божественности, вряд ли сможет произвести такое впечатление и так убедительно передать знания людям.

– Как Вы относитесь к понятию «этнопсихология»?

– В XIX веке этнопсихология определилась как отдельное направление науки. Как можно относиться к психологии любого народа? Конечно, положительно, если составляющие этой психологии носят позитивный характер.
Как известно, в основе этнической культуры лежит психологическая культура и духовными продуктами ее являются язык, миф, нравы, обычаи и нравственные принципы. И у каждого народа есть своя особенность, которая проявляется в языке, обычаях, традициях, нравах, образе жизни. Внутри этой культуры формируется ментальность, т.е. у каждого народа национальные особенности мировосприятия, национальные особенности взаимоотношений. Этнопсихология прослеживает развитие научной мысли о проблемах души и духа народа.

– Есть ли у нашего народа традиции психологической поддержки человека?

Конечно, есть. Смотрите, в мире свыше 6 миллиардов людей и нет ни одного человека, чьи отпечатки пальцев совпадали бы с чьими-то, т.е. нет абсолютно одинаковых людей. Ведь народ и состоит из разных индивидуумов. Все люди разные, значит, и у народов свои особенности.
Безусловно, у нашего народа много традиций психологической помощи и поддержки человека. У чеченского народа выраженное чувство коллективизма и сплоченности, отсюда много традиций взаимной поддержки, помощи и взаимовыручки. Яркими примерами могут служить такие традиции, как «тезет» и «белхи».
Нормы поведения на тезете дают возможность человеку, переживающему горе потери, прожить свое несчастье не в одиночку, а проплакать, проговорить свои переживания с потоком сочувствующих, соболезнующих ему людей. В такие часы человек ощущает, что он не одинок, а значит, сможет справиться с этой потерей.
К сожалению, уходит в забытье традиция организаций «белхи». Сейчас многие стараются обходиться своими силами. Но все же, особенно в сельской местности, где еще жива в сердцах людей отзывчивость к чужой проблеме, собираются родственники и друзья, организуют белхи, помогая, например, в строительстве дома.
У чеченцев не встречались люди, просящие милостыню. Это считалось большим позором как для просящего, так и для родственников. Окружающие не допускали такого унижения, предупреждая эти действия тем, что каждый оказывал посильную помощь.
Я думаю, у всех вызывает глубокое уважение обычай почтительного отношения к старшим, особенно к пожилым родителям. Как говорится, «пожилой человек не единожды ребенок, а дважды». И поэтому забота, уважение и особенно тепло души необходимы человеку в преклонном возрасте. Все это вместе оказывает мощную психологическую поддержку тогда, когда человек может ощущать себя беспомощным, невостребованным, немощным, несчастным.

– Было ли у Вас какое-нибудь событие в жизни, которое Вас потрясло?

– Меня потрясла сама война, состояние безысходности, беспомощности, непонимания, почему, зачем это происходит. Когда собирали последние силы, чтобы спасти жизнь детей и своих близких.
Вспоминается один из моментов военной трагедии, меня он потряс до глубины души. Под нашими окнами подростки и юноши играли в теннис. В предчувствии беды я металась и говорила: неужели вы не чувствуете, что сейчас произойдет? Выглянув из окна, я крикнула всем, чтобы они разошлись по домам. И в это время начали бомбить наш общий двор, и те, кто остался на улице, погибли, а раненых соседи стали заносить в наш подъезд. Мы оцепенели и не знали, какую помощь им оказать. К счастью, нашли машину и их отвезли в Старосунженскую больницу. Прошло 16 лет, а эта трагедия до сих пор стоит у меня перед глазами. В эти минуты я поняла, что жизнь человека для кого-то ничего не значит, а на самом деле это самое большое богатство, которое дал Всевышний. Американский писатель Марк Твен начинает один из своих рассказов словами: «Кто не любил, кто не видел войны и кто не знал бедность – тот не жил настоящей жизнью». Мы все это прожили – значит, если верить этой формуле, мы прожили настоящую жизнь.
Мое твердое убеждение, что такую архиважную миссию – остановить войну, установить мир на своей Родине – Всевышний доверил бы только глубоко верующему, порядочному, ортодоксальному мусульманину, каким был Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобалдойла цуьнан). А Рамзан Кадыров – достойный сын своего отца, который (предполагаю как психолог) когда-то очень мечтал, чтобы его республика и люди, населяющие этот край, были красивы во всем: и внутренне, и внешне. Благодарна за эту красоту, чистоту, заботу. Особенно это заметно, когда бываешь в других регионах, ощущается повышенный интерес к нашей республике, к нашему народу и нашей жизни. Никакая инфраструктура, никакие строения не будут иметь особого значения, если личность человека, его культурный уровень не будет соответствовать материально-техническим достижениям. В этом плане в республике проводится огромная работа, из трех видов здоровья на первом месте стоит духовное. Радует, когда молодые люди ходят в мечеть читать Коран и молиться. В республике создаются все условия для духовного, физического развития молодежи.

– Расскажите о своей семье.

– Моя семья была из пяти человек: Лечи Шахгиреев – отец моих детей, сын Ислам, дочь Мадина, сноха Селима и внучка Эмиля. В декабре десять лет, как погиб Лечи. После его смерти пришли на свет две внучки Имани и Амина, жизнь идет своим чередом, но только без Лечи…

– Что бы Вы посоветовали тем, кто нуждается в психологической помощи?

– Психологическое здоровье – вторая составляющая общего здоровья человека. В этом случае мы говорим: вы не больны, но и не совсем здоровы. Психолог работает со здоровой душой, у которой есть какие-то проблемы, а психиатр работает с больной душой медикаментозно.
У людей, переживших войну, есть много психологических проблем: они могут быть агрессивными, замкнутыми, тревожными, озлобленными, чрезмерно критичными к другим людям, абсолютно равнодушны и вести себя неадекватно. Вполне возможно, что стресс, который они получили, перешел в дистресс или же в психологическую травму. А это бомба замедленного действия, мешающая нормально жить. Наши специалисты, изучившие экспозиционную терапию, помогут вам поработать с этой травмой.
Самое главное условие, чтобы клиент добровольно пришел к психологу и открыто рассказал о своей проблеме, а дальше – дело специалиста. Наши психологи тоже дают клятву, подобно клятве Гиппократа.

– Айзан Усмановна, благодарю Вас за то, что нашли время и ответили на наши вопросы! Желаю Вам крепкого здоровья и удачи в Вашей нелегкой и кропотливой работе!

Беседовала Деши ИНДЕРБИЕВА

Вайнах №11-12, 2016

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх