Имран Исмаилов. Время Ахмата-Хаджи

kadyrov222К 65-летию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова

Имя этого великого человека и политика, настоящего къонаха, патриота своей страны, государственного мужа, сумевшего в переломный момент истории России взять на себя всю тяжесть ответственности за судьбу чеченского народа и всей страны, навечно останется с нами, в памяти наших потомков.
Ахмат-Хаджи стал символом возрождения чеченского народа, нашедшего в себе смелость и решимость преодолеть внутренние распри и конфронтацию, сплотиться в борьбе с жестоким и коварным врагом, превратившим Чеченскую Республику в плацдарм войны с Россией.
Его личные качества – прозорливость и решительность в действиях, последовательность и настойчивость в достижении цели, искренняя любовь к своему народу и готовность ради него пожертвовать собой – сделали его национальным героем чеченского народа.
Несмотря на всяческие препятствия, чинимые на разных уровнях, он провел референдум о будущем Чеченской Республики, который положил начало нового пути чеченского общества, связавшего навсегда свою судьбу с Россией и ее многонациональным и многоконфессиональным народом. Получив от замученного войной населения республики мандат доверия, он вместе со своей верной командой пункт за пунктом стал выполнять программу окончательного прекращения на чеченской земле боевых действий.

Время прихода к власти Ахмата-Хаджи представляло собой самый тяжелый период в истории государства, когда в политике зачастую царили авантюризм и хаос, безответственность и непоследовательность. Чеченцы, которых подтолкнули к войне на волне «демократизации» страны провокационными речами и действиями некоторые российские политики, сами оказались первыми жертвами террористов, проникнувших на территорию республики из 51 страны и действующих под прикрытием разведок крупнейших мировых держав. Трагедия чеченского народа усугублялась еще и тем, что его всего без разбора превратили в террористов и бандитов, воюющих против России. Оказавшись меж двух огней, между силами международного терроризма и российскими вооруженными формированиями, ведущими военные действия против бандитов, чеченский народ ощутил всю свою беззащитность и неспособность государства обеспечить безопасность своих граждан от убийц и экстремистов. Образу создания врага и бандита в лице всех чеченцев способствовал и созданный в тот период государственный механизм ведения военных действий в республикев в виде конвейера, когда практически все силовые структуры регионов России поочередно отправлялись в командировку в пылающий регион. Разумеется, жертвы, появляющиеся с обеих сторон в ходе конфликта, только усиливали взаимную неприязнь. Вся Россия, все ее регионы с подачи тогдашнего руководства страны оказалась повязанными кровью в Чечне, что не могло не сказаться на уровне межнациональных отношений, создав атмосферу недоверия и подозрительности к чеченцам.

Ситуация была тупиковой. Капкан, поставленный терроризмом, захлопнулся: Россия оказалась на грани развала. Именно в этот тревожный для страны момент Президент России Владимир Путин и Ахмат-Хаджи Кадыров нашли в себе мужество и смелость начать отношения между субъектом и федеральным центром с чистого листа, которые определились принятием новой Конституции Чеченской Республики.
Ахмат-Хаджи повторял, что намерен не просто остановить войну, но раз и навсегда устранить причины, порождающие ее. Поэтому первым его шагом по установлению мира на истерзанной войной чеченской земле стали меры, направленные на то, чтобы в регионе начали работать законы Российской Федерации, гарантирующие безопасность граждан согласно Конституции РФ. Ахмат-Хаджи повел решительную борьбу с террористами и бандитами. Для этого им была возрождена чеченская милиция, которая стала его надежным помощником по стабилизации ситуации в республике. Это касалось и произвола военных, в результате которого страдали тысячи невинных мирных жителей, исчезали и гибли люди. Благодаря его усилиям были ликвидированы многие блокпосты, а действия военных взяты под контроль.

Другой настоящей бедой для мирных жителей республики стали зачистки, которые не наносили никакого вреда бандитам и террористам, зато убивали последнюю каплю веры в справедливость у мирного населения. Только настойчивость и непреклонность Ахмата-Хаджи, его готовность отстаивать свою точку зрения перед руководством страны и вооруженных сил позволили чеченским правоохранительным органам принимать участие в этих мероприятиях и ограждать мирное население от неправомерных действий военных.
Ахмат-Хаджи делал все возможное и невозможное, чтобы приблизить день, когда на территории Чеченской Республики снимут режим контртеррористической операции (КТО). К сожалению, он не дожил до этого прекрасного времени. Но дело, начатое им, довершил его сын Рамзан Ахматович Кадыров, Глава Чеченской Республики. Режим КТО в республике был отменен 16 апреля 2009 года указом Президента России. Это день, День мира, с тех пор является в республике праздничным.

Ахмат-Хаджи погиб как настоящий Герой (Дала г1азот къобалдойла цуьнан) во время Парада Победы в Грозном. Подлые враги вероломно забрали жизнь человека, который ненавидел войну и насилие, но больше чем кто-либо пострадал от этого зла. Они хотели остановить процесс возвращения чеченского народа к мирной жизни, начатый Ахматом-Хаджи. Но предатели не учли одного – его уже невозможно было остановить, как не остановить течение времени. Также невозможно прервать и дело, которому посвятил себя Ахмат-Хаджи – служение своему народу во имя его будущего. Оно находится в надежных руках. Глава ЧР Рамзан Кадыров продолжает путь Ахмата-Хаджи – путь защиты Отечества и верности России.
Великий Ахмат-Хаджи Кадыров останется в новейшей истории России политиком и воином, который сумел ценой своей жизни защитить свой народ и страну от врага. И этот период навсегда останется в анналах истории как время Ахмата-Хаджи – чеченского национального лидера и Героя России.

Вайнах №7-8, 2016

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх