Публицистика

Ахмадов Муса. Нохчийн г1иллакх-оьздангалла

Т1аьхье. Юьхь еша №№3-4 – 11-12 (2016), 1 (2017). VI-гIа дакъа Ислам а, нохчийн г1иллакх-оьздангалла а Дуьненчохь мел долчу къаьмнийн гIиллакхех дика дерг, адаман сина а, дегIана а пайде дерг чулоцуш, оьздангаллин уггаре а лекха лакхе ислам ду, Делера лаьтта доьссина бакъ дин ша хиларе терра. ХIора кхетам болу стаг – иза муьлххачу къомах велахь а, мичча меттехь вехаш велахь ... Читать далее »

Лидия Довлеткиреева. Концепт-стереотип как способ фиксации в языке национального характера

В последние годы особую актуальность в свете глобализационных процессов, которые происходят в мире под влиянием различных внешних факторов (политических, экономических, военных, научно-технических), приобретают исследования в области культурологии, этнологии, этнолингвистики и других смежных дисциплин, касающиеся выявления специфики различных культур, их идентификационных признаков, а также точек пересечения, казалось бы, параллельных прямых. Подобные исследования поддерживают и научно обосновывают кажущуюся провальной идею многополярного мира ... Читать далее »

Значение художественного произведения в эпоху «клипового мышления» (тезисы выступления на пленарном заседании Международного симпозиума литераторов «Писатель и время»)

1)Адам Ахматукаев. Фото Константина Дробова222

12 февраля нынешнего года завершилась ХХIV Минская международная книжная выставка-ярмарка, в контексте которой проходил и Международный симпозиум литераторов «Писатель и время», собравший в столице Беларуси литераторов из 17 государств. В мероприятиях симпозиума принял участие и наш земляк – поэт, переводчик, член правления Союза писателей Чеченской Республики, председатель Чеченского отделения Клуба писателей Кавказа Адам Ахматукаев. Читать далее »

Чеченская литература сегодня

(На вопросы портала «Созвучие» отвечает поэт Адам Ахматукаев) – Чеченская литература сегодня… Как бы Вы кратко охарактеризовали ее состояние? Какой отрезок времени, истории она переживает? – Если точкой отсчета понятия «сегодняшняя, современная» применительно к литературе считать рубеж XX–XXI веков, как этого придерживаются многие литературоведы, то о чеченской литературе надо говорить, учитывая, что в этот период она оказалась разделенной, условно говоря, ... Читать далее »

Мухмет Амиров. Долгая дорога домой

Очерк Старейшина с. Гойское Алхаст Париев (по паспорту Александр) привык быть везде первым. Одним из первых он отправился на фронт Великой Отечественной войны из с. Хильдехарой Итум-Калинского района. Первым из своих товарищей форсировал Дунай, первым, как старший группы полковых разведчиков, врывался в немецкие блиндажи для захвата «языков». Читать далее »

Алимхан Хажбатиров. Всемирная исламская конференция в Грозном – веление времени

С 25 по 28 августа 2016 года в Грозном прошла Всемирная исламская конференция «Кто они – последователи сунны?», приуроченная к 65-летию Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Она была самой масштабной за всю историю проведения таких мероприятий. Глава республики Рамзан Кадыров лично возглавил оргкомитет конференции. Читать далее »

Имран Исмаилов. Время Ахмата-Хаджи

kadyrov222

К 65-летию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Имя этого великого человека и политика, настоящего къонаха, патриота своей страны, государственного мужа, сумевшего в переломный момент истории России взять на себя всю тяжесть ответственности за судьбу чеченского народа и всей страны, навечно останется с нами, в памяти наших потомков. Читать далее »

Алимхан Хажбатиров. Задача чеченцев не революция, а эволюция

Чечня является демократическим правовым субъектом в составе России. Все признаки этого налицо. Восстановлен статус чеченского языка, имеет место разделение властей, соблюдаются права человека, суды независимы, СМИ свободны. Читать далее »

Султан Гичаев. Командир полка Висаитов

Мавлид-Висаитов222

Понимаю – слепа судьба, идет то походкой гулкой командора, а то и ломится, круша все на своем пути. Обижают человека – хорошего, достойного – при его жизни. За что? Отчего так? Тяжелые, трудные вопросы. Но отвечать надо. Ради высшей справедливости. Нечуток, равнодушен один человек к другому. Живет рядом – и глух, и слеп. Лицом к лицу лица не увидать. А ... Читать далее »

Поэт и мыслитель Вахид Итаев

Мой Вахид Человек может быть великим не только по каким-то достижениям в науке, культуре или на военном поприще, но и просто великой личностью. Итаев Вахид был именно такой личностью, не будь он даже хорошим поэтом и прозаиком. Читать далее »

Вверх