Публицистика

Мухмет Амиров. Долгая дорога домой

Очерк Старейшина с. Гойское Алхаст Париев (по паспорту Александр) привык быть везде первым. Одним из первых он отправился на фронт Великой Отечественной войны из с. Хильдехарой Итум-Калинского района. Первым из своих товарищей форсировал Дунай, первым, как старший группы полковых разведчиков, врывался в немецкие блиндажи для захвата «языков». Читать далее »

Алимхан Хажбатиров. Всемирная исламская конференция в Грозном – веление времени

С 25 по 28 августа 2016 года в Грозном прошла Всемирная исламская конференция «Кто они – последователи сунны?», приуроченная к 65-летию Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Она была самой масштабной за всю историю проведения таких мероприятий. Глава республики Рамзан Кадыров лично возглавил оргкомитет конференции. Читать далее »

Имран Исмаилов. Время Ахмата-Хаджи

kadyrov222

К 65-летию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Имя этого великого человека и политика, настоящего къонаха, патриота своей страны, государственного мужа, сумевшего в переломный момент истории России взять на себя всю тяжесть ответственности за судьбу чеченского народа и всей страны, навечно останется с нами, в памяти наших потомков. Читать далее »

Алимхан Хажбатиров. Задача чеченцев не революция, а эволюция

Чечня является демократическим правовым субъектом в составе России. Все признаки этого налицо. Восстановлен статус чеченского языка, имеет место разделение властей, соблюдаются права человека, суды независимы, СМИ свободны. Читать далее »

Султан Гичаев. Командир полка Висаитов

Мавлид-Висаитов222

Понимаю – слепа судьба, идет то походкой гулкой командора, а то и ломится, круша все на своем пути. Обижают человека – хорошего, достойного – при его жизни. За что? Отчего так? Тяжелые, трудные вопросы. Но отвечать надо. Ради высшей справедливости. Нечуток, равнодушен один человек к другому. Живет рядом – и глух, и слеп. Лицом к лицу лица не увидать. А ... Читать далее »

Поэт и мыслитель Вахид Итаев

Мой Вахид Человек может быть великим не только по каким-то достижениям в науке, культуре или на военном поприще, но и просто великой личностью. Итаев Вахид был именно такой личностью, не будь он даже хорошим поэтом и прозаиком. Читать далее »

Эдильбек Хасмагомадов. Наш курс – на мир

реф

В конце марта 2016 года в общественно-политической жизни Чеченской Республики произошли два события, которые, по мнению многих, связаны между собой. Первое – это массовый митинг, посвященный очередной годовщине референдума по Конституции Чеченской Республики. Напомню, что сам референдум прошел еще в 2003 году. Второе событие – Президент России В.В. Путин своим Указом назначил Рамзана Кадырова временно исполняющим обязанности Главы Чеченской Республики ... Читать далее »

Вверх