Публицистика

Поздравление Главы ЧР, Героя России Р.А. Кадырова с Днем Конституции Чеченской Республики

Ramzan_Kadyrov_-5-_w1200_h800

 Уважаемые соотечественники!   Шестнадцать лет назад в судьбе чеченского народа произошло событие, определившее его дальнейшую судьбу. На референдуме 23 марта 2003 года была принята Конституция Чеченской Республики! Читать далее »

Саламбек Алиев. «Быть тверже неприступных гор»

Поэты ходят пятками по лезвию ножа И режут в кровь свои босые души. В. Высоцкий Биографии чеченских писателей первой половины ХХ века во многом носят трагический характер и являются зеркальным отражением судьбы чеченского народа того периода: расстрелы, ссылки, лагеря. Родоначальники чеченской художественной литературы Саид Бадуев, Ахмед Нажаев, Абди Дудаев, Шамсуддин Айсханов были расстреляны. Халид Ошаев, Магомет Мамакаев, Саид-Бей Арсанов, Магомед-Салах ... Читать далее »

Александр Горнов. Лирика гор Раисы Ахматовой

Чеченская литература советского периода не богата большим количеством женских имен в своем составе. Их немного: прозаики Марьям Исаева и Селима Курумова, поэтессы Балкан Анзорова и… Да, имя Раисы Ахматовой стоит особняком не только в чеченской литературе, но и в целом в литературе народов Северного Кавказа. Став прижизненным классиком чеченской литературы, она вместе с тем завоевала симпатию читающей аудитории далеко за ... Читать далее »

Сулиман Мусаев. Дорогами памяти

22222

Очерк С Абдурахманом я познакомился в ноябре, в редакции журнала, куда он пришел к Мусе Ахмадову со своим товарищем Арсбеком. Абдурахман давно живет в Москве, у него там работа и семья, но, как только выдается свободное время, он приезжает на родину, к матери. Живо интересуется всем, что происходит в Чечне, сопереживает, радуется успехам республики. Говорили мы с гостями о событиях ... Читать далее »

Вверх