Публицистика

Гилани Индербаев. Социально-исторические и политические предпосылки зарождения жанра драмы в чеченской литературе 20-х годов ХХ в.

До Октябрьской революции чеченский народ, как и многие народы царской России, не имел своей развитой письменной художественной литературы и профессионального театра. Вся духовная культура народа, по существу, была сконцентрирована в его богатом устном творчестве. Народное творчество явилось естественной почвой для появления первых ростков индивидуального творчества. Но на пути возникновения художественной литературы стояли такие препятствия, как бесписьменность народа, отсутствие кадров национальной ... Читать далее »

Эдильбек Хасмагомадов. Навсегда с нами

А.-Х. К.

10 мая, в День памяти и скорби, мы вспоминаем наших дедов и отцов, матерей и сестер, братьев и сыновей, испытавших на себе все ужасы, лишения и тяготы Кавказской войны XIX века, сталинской депортации 1944-го года и двух последних военных кампаний. И среди тех, кто отдал свою жизнь за мирную и процветающую республику, был первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи ... Читать далее »

Ахматукаев Адам. ТӀаьхьенна дуьсур ду

(Сатуев Хьусайнах дагалецамаш) Иза тхайна хьеха волалучу хенахь лакхарчу классашкарчу дешархошкара цунах лаьцна цхьа «къайле» хезнера тхуна. Шаьш урок ца Ӏамийча, вайн историх муьлхха а цхьа хӀума хоттуш хилла цара нохчийн мотт, литературий хьоьхуш волчу Сатуев Хьусайне. Шен предметаш йовзарал совнах, истори а дукхаезаш волчу хьехархочо, дешархой шайн орамашна «тӀекхиа» гӀерташ хиларх самукъа а долий, дехха дуьйцуш хилла. Амма иза ... Читать далее »

Роза Ташаева. А башня была высокой…

3df9e48dca3d5acd6dc215a4e276f81b

У Русского театра в республике всегда была особая миссия – знакомить жителей национальной республики с мировой и отечественной драматургией, через высокие образцы русского и многонационального искусства приобщать зрителей к общим культурным процессам страны, к духовным богатствам, которые накоплены временем и историей. В то же время на сцене театра регулярно шли спектакли по пьесам чеченских авторов, переведенным на русский язык. У ... Читать далее »

Саламбек Алиев. С ними уходит целая эпоха

Казалось бы, во все времена времена были разными. И фраза, которая у нас с завидной частотой передается из поколения в поколение – «времена уже не те» – звучит как немой укор одной эпохи, уходящей и ускользающей, над новой, свежей волной взмывающей молодой сменой. Лермонтовский ветеран из стихотворения «Бородино», сетующий, что, дескать, «были люди в наше время не то, что нынешнее ... Читать далее »

Асет Муртазалиева. Поэзией сеет добро

Недавно фонд Национальной библиотеки ЧР им. Абузара Айдамирова пополнился новой книгой «Мои сады». Это очередной поэтический сборник Асламбека Абдулаева, сына известного писателя (ныне покойного) Зиявди Абдулаева, автора исторического романа «Всполохи». Литературные гены отца передались сыну. Правда, реализовываются в другом – поэтическом – жанре. Читать далее »

«История нахов Передней Азии, Кавказа и Чечни»

книга222

В этом году в Москве вышла поистине уникальная историческая работа, повествующая о древней истории нашего народа. Коллектив авторов в лице Явуса Ахмадова, Гурама Гумбы, Джамалдина Курумова и Эдильбека Хасмагомадова представляет нам историю нахов – одного из древнейших этносов, чьи корни ведут к сино-кавказской языковой макросемье, сформировавшейся около 15 тыс. лет назад в Передней Азии. Читать далее »

Поздравление Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова с Днем России

KRA-_ofitsial_nvya_fotka

12.06.2019 00:32 Дорогие соотечественники! От всего сердца поздравляю вас с одним из самых главных и значимых государственных праздников нашей страны – Днем России! Читать далее »

Вверх