Юбилей

яричев

Известному чеченскому поэту Умару Денелбековичу Яричеву в этом году исполнилось 75 лет. Поэт родился 22 июня 1941 г. в селении Кулары Грозненского района Чечено-Ингушской АССР. Живет и работает в г. Грозном. В годы депортации в Казахстане пошел в общеобразовательную школу, там же начал писать свои первые стихи. Впервые они были опубликованы в газете «Заветы Ильича». С отличием окончил Московский экономический ... Читать далее »

Джемалдин Яндиев. Стихи

В братской Республике Ингушетия 15 октября этого года отмечается столетие со дня рождения талантливейшего ингушского поэта, классика национальной литературы Джемалдина Яндиева (1916-1979). Поэт родился в селении Балта Пригородного района Чечено-Ингушской АССР, в семье горца-крестьянина. Еще со школьной скамьи начал писать небольшие лирические стихотворения, помещал их в рукописных журналах и стенных газетах. Печататься начал в 1936 году и сразу же обратил ... Читать далее »

Зайнди Дурдиев

durdiev222

Дурдиев Зайнди Жадиевич родился 27 августа 1936 года в с. Надтеречное ЧИ АССР. В 1956 г. с золотой медалью окончил Осакаровскую СШ, в 1962 г. – Грозненский нефтяной институт по специальности «инженер-геофизик». Читать далее »

Бурчаев Хьалим

burchaev222

Нохчийн литературехь дика евза Бурчаев Хьалиман ц1е. Литература талламхо, критик, поэт, прозаик хиларе терра, цо кхиамца къахьегна тайп-тайпанчу жанрашкахь. 60 шо кхачарца иза даггара декъал а веш, «Вайнах» журналан редакцино дешархойн кхиэле юьллу цо язйина керлачу байтийн цикл. Читать далее »

85 лет Союзу писателей Чеченской Республики

9999

Прошедший 2015 год, как известно, был объявлен Годом литературы в России, но в Чеченской Республике литературный праздник этим не ограничился:  региональное писательское сообщество праздновало и 85-летие Союза писателей Чеченской Республики. Читать далее »

60 лет Мусе Ахмадову

111

Известному чеченскому писателю, поэту и драматургу, члену Союза писателей Чечни, заслуженному работнику культуры Чеченской Республики, народному писателю Чеченской Республики, вице-президенту Клуба писателей Кавказа, главному редактору литературно-художественного журнала «Вайнах» Мусе Ахмадову в январе исполнилось 60 лет. Читать далее »

Муса Ахмадов. После землетрясения

Повесть Идет густой снег, засыпая крыши домов и сараев, деревья и кусты, изгороди и тропы. Сейчас, в ночи, он полновластный хозяин и распоряжается на земле по своему усмотрению. Но это ненадолго. Стоит выглянуть солнцу, как все изменится: посереют и осядут сугробы, закапает с крыш вода. И постепенно привычная картина, как фотография, проявится во всех мелочах. Так и в жизни. Прошлое ... Читать далее »

60 лет Мусе Ахмадову. Поздравления

Ахмадову Мусе Магомедовичу, народному писателю Чеченской Республики От имени всех членов Клуба писателей Кавказа, созданного по Вашему предложению, сердечно поздравляю Вас, народного писателя Чеченской Республики, признанного всеми народами Кавказа и далеко за его пределами мастера большой прозы, истинной поэзии, глубоко народной драматургии, с 60-летием! Редко кому из творческих деятелей удается сделать в литературе столько, сколько Вы создали поэтических, прозаических, драматургических ... Читать далее »

Вверх