Литературное наследие

Хаваж Цинцаев. Генара захало*

Рассказ-быль После очередной деловой поездки я возвращался домой в купейном вагоне поезда «Астрахань – Грозный». Соседями по купе оказались немолодые уже супруги, как оказалось, из села, расположенного на правом берегу Терека на севере Чечни. Ехать предстояло всю ночь. Читать далее »

Хыйса Османов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Хыйса Лейлунович Османов родился 1 января 1954 года в Каскеленском районе Казахстана. В Кабардино-Балкарию его семья вернулась в 1957 году – в родное село Герпегеж. Там он окончил среднюю школу, а после службы в армии поступил в КБГУ на инженерно-технический факультет. С 1979 года работал в различных строительных организациях. Первые его журналистские работы появились в газете «Заман», куда в 1998 ... Читать далее »

Прекрасные Плеяды

Бана Гайтукаева

Бана Гайтукаева *** Луны сияние оставьте О ней тоскующему сердцу, Как удивительно вы стали Все в одночасие святыми! Вы сердцу чистому оставьте Страну Завета, Землю Башен, Чтобы в орлиных гнездах было Чем накормить птенцов голодных. На миг единственный застыньте, От жалких хлопот оторвитесь. Поэт, грехам вашим внимая, Появится у вашей двери. Свои сердца стремясь очистить, Вы слезы от души безгрешной ... Читать далее »

Прекрасные Плеяды

Аматова

Раиса Ахматова Японские вишни О японские вишни! Тяжелые, сочные вишни, Напоенные зреющим солнцем Востока, Вы по сопкам взбираетесь выше и выше, Облаками цветете вы в небе высоком, О японские вишни! Разливаете сладость, Чуть-чуть кисловатую сладость, В пересохшее сердце Врываетесь влажною свежестью, Ваша женская слабость, Взгляд раскосый и страстный То меркнет, то радостно светится… О японские вишни! О японские вишни! Природой ... Читать далее »

Роза Межиева. Прекрасные Плеяды

В последние годы в весенних номерах журнала сложилась традиция предоставлять страницы поэтического раздела (большей частью) женским именам. Этот год не стал исключением. Не ограничиваясь обычной подборкой стихов от новых (и не очень) авторов, мы решили вспомнить о поэтессах, чье Слово оставило яркий и самобытный след в чеченской литературе. А также немного рассказать об именах молодых, которые обещают запомниться надолго. Справедливости ... Читать далее »

Казбеги Александр. Циция

Повесть I Аьхкенан декхна де дара. Бурсач1ира–ломан басенца 1ахарий ловзу долчу г1орийначу ламанан баххьашкахьа даьржина дежаш д1ате1аш к1айн жа дара. Х1етта юьхь т1е чо бала болабелла волу къона жа1у лекхачу ламанан буьххье т1е а ваьлла, цигара д1ахьоьжура шена дукхадезачу доьхнига. Лахахьа дукъ таь1на йолчу, шиъ-кхоъ чаккхарма хиллал йолчу арена т1ехула, лаьхьа санна, ч1уг етташ, охьадоьдура ламанан шовданан хи. Бурсач1ира-ломан шолг1ачу ... Читать далее »

Вверх