Чеченский язык

Ахмадов Муса. Нохчийн гIиллакх-оьздангалла

ДIадолор БисмиллахIиррохьманиррохьийм. Массо а дуьненчохь долчу хIуманан бух а, цуьнан боккъал долу маьIна а ду «ЛаилахIа иллАллахI МухьаммадаррасулуллахI» боху дешнаш. Иза АллахI воцург кхин Дела цахилар а, Мухьаммад Делера салам-маршалла хуьлда цунна бакъ пайхамар, Дала бакъ дин кхайкхо ваийтина элча хилар а чIагIдар ду. Цундела стеган я халкъан оьздангалла йоьзна ю, и бакъдерг цара мел къобалдо бохучуьнца. Читать далее »

Идрис Булатбиев. Несколько слов о ненаучном подходе к науке

  К сожалению, в науке не редко наблюдаются примеры, когда выстраиваются научные конструкции по принципу – «претендуй на чужую территорию, для оберегания  своей».  Историография  и  языкознание  наиболее  уязвимы  перед «вирусом»  такого  принципа. Читать далее »

Идрис Булатбиев. Имена древневосточных богов в чеченской антропонимике.

Месопотамия – это область, где возникла древнейшая в мире шумерская цивилизация. В создании культуры Месопотамии участвовали разные народы: шумеры, аккадцы (вавилоняне и ассирийцы) и обитавшие в Северной Месопотамии и Сирии хурриты. К какой из языковых групп относился язык шумеров, наукой еще не установлено, аккадцы считаются семитоязычными, а язык хурритов признан родственным языку нахов.  Читать далее »

Юсуп Амаев. Об особенностях чеченской грамматики, или Несколько слов по материалам одного научного исследования.

В ходе нашего исследования так называемой «звукознаковой» концепции сущности чеченского естественного устного языка под эгидой Академии наук ЧР и Комплексного НИИ им. Х.И. Ибрагимова РАН вышел в свет (конец 2013 г.) I том научного (проектного) издания «Грамматика чеченского языка». Читать далее »

Вверх