Культурология

Ахмадов Муса. Нохчийн г1иллакх-оьздангалла

Т1аьхье. Юьхь еша №№3-4 – 11-12 (2016), 1 (2017). VI-гIа дакъа Ислам а, нохчийн г1иллакх-оьздангалла а Дуьненчохь мел долчу къаьмнийн гIиллакхех дика дерг, адаман сина а, дегIана а пайде дерг чулоцуш, оьздангаллин уггаре а лекха лакхе ислам ду, Делера лаьтта доьссина бакъ дин ша хиларе терра. ХIора кхетам болу стаг – иза муьлххачу къомах велахь а, мичча меттехь вехаш велахь ... Читать далее »

Ахмадов Муса. Нохчийн г1иллакх-оьздангалла

Т1аьхье. Юьхь еша №3-4. II-гIа дакъа Нохчийн къоман оьздангаллин коьрта мехаллаш Нохчийн къоман оьздангаллин коьрта лехам бу адам ларар. Кхуззахь билгалдаккха деза, адам ларар массо а къаьмнийн синмехалла хилар. Бакъду, цхьайолчу юкъараллашкахь стаг, иза муьлхачу социальни тобанна юкъавоьдуш ву хьожжий, лоруш хилла. Масала, лайбацоран пачхьалкхашкахь – аьр вай, Ширчу Римехь – аристократех верг лоруш хилла, вацошверг хьайбанан хьолехь хилла. Я ... Читать далее »

Тауз Исс. К истокам.

Этос. Колыбель. Мы все вышли из колыбели. Помните? Качается мир – то вправо, то влево, набегает, то слева, то справа, разбегается, летит, несет сквозь солнечные и ненастные дни. И где-то высоко и близко, и всегда рядом улыбающееся материнское лицо. И райские сны так сладки и безмятежны. Читать далее »

Тауз Исс. Земля и люди.

ЭТОС. Экология Души. Человек сотворен из земли, глины, праха. И наделен светом небесным – Душой. В нем соединены две стихии: земля и небо. И земля дана человеку, как место жизни, труда и отдыха. Небо же зрится душой, оком – полным света. Чудо жизни, в его много многозначности, простоте, тайне. Читать далее »

Тауз Исс. Образ жизни.

Этос. Образ жизни. Одной из составных частей Жизни Народа был неиссякаемый юмор, очищение смехом. Философия юмора заключалось в понимании того, что все земное преходяще, временно, игра, забава. Отцы жили в хижинах, но были счастливы больше, чем цари. Они властвовали, прежде всего над собой, своими страстями. Читать далее »

Тауз Исс. Азбука.

Слово. Время жизни  есть время слова… Таинство рождения человека венчается словом…Словом – криком ребенка… «А-а-а!» – восклицает маленький человек, взойдя к солнцу и звездам… В этом крике живая весть, связующая время и вечность… С этой вестью, с этим первословом мы приходим в «прекрасный и яростный мир»… Приходим радоваться и плакать, смеяться и любить, терять, чтобы находить, постигать и негодовать… Читать далее »

Тауз Исс. Чеченский космос. Эссе.

Точкой отсчета культуры, если быть внимательным к истории человечества, можно считать возникновение чувства стыда. В чеченском сознании оно сформулировано как «Эхь-Бехк» («Стыд-Вина»). В этой лапидарной формулировке сконцентрирована философия первочувства как события нравственного начала в человеке. Здесь «Бехк»-«Вина» – это вкушение Евой и Адамом запретного плода с древа познания и последовавшее за ним прачувство-первосознание, «Эхь»-«Стыд». Такова краткая история начала культуры сознания ... Читать далее »

Вверх