Хроника культурной жизни

Роза Межиева. Чеченская литература на балкарском языке

99996

6 июля в Зимнем саду Национальной библиотеки ЧР имени Абузара Айдамирова состоялась презентация книги произведений чеченских писателей и поэтов (классиков и наших современников) на балкарском языке – «Наши спутники» («Жолнёгерлерибиз») в переводе известного балкарского поэта, заслуженного работника культуры и народного поэта КБР и КЧР, почетного президента Клуба писателей Кавказа Салиха Гуртуева. Читать далее »

Саламбек Алиев. Чехов на чеченском.

На вопрос приятеля – куда ты? – я ответил: в театр. Приятель удивился: ты же не любишь театр!  Да, я не люблю театр… Я лишь однажды, в разгар всесоюзной перестройки, от начала и до конца и на одном дыхании посмотрел спектакль под названием «Маршо я 1ожалла» («Свобода или смерть»), где звездный состав чеченской труппы во главе с Дагуном Омаевым воссоздали ... Читать далее »

Чеченский режиссер – триумфатор международного кинофестиваля в Италии.

Руслан Магомадов.

Международный кинофестиваль «La Guarimba» проходил с 7 по 11 августа в итальянском городе Амантеа. Для проведения фестиваля был специально отреставрирован старинный кинозал под открытым небом. Для участия в фестивале из более чем 500 фильмов со всего мира отобрали 10 лучших игровых картин. Читать далее »

Вверх