Критика и библиография

Мохмад-Салах Селяхов. Чечня, объятая смертоносным огнем, в военной лирике Умара Саиева

Истинная поэзия не наряжается под стать веянию моды, не облачается в камуфляж, чтобы стать гимном бесчувственной толпы. Ее нельзя, как послушного пса, натравливать по команде и, тем более, невозможно добиться от нее выполнения различных заданий с помощью жалких подачек, подобно цирковому животному. Читать далее »

Саламбек АЙДАМИРОВ. От Противостояния через Преодоление к Созиданию

55555

Середина лета 2017-го года ознаменовалась выходом в свет книги видного российского и чеченского государственного и политического деятеля, министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова «Фактор КРА. Противостояние», являющейся первой частью или, точнее, первой книгой монументальной документально-публицистической трилогии об исторических перипетиях русско-чеченских взаимоотношений на протяжении многовековой истории двух народов. По словам самого Джамбулата Вахидовича, «это ... Читать далее »

Значение художественного произведения в эпоху «клипового мышления» (тезисы выступления на пленарном заседании Международного симпозиума литераторов «Писатель и время»)

1)Адам Ахматукаев. Фото Константина Дробова222

12 февраля нынешнего года завершилась ХХIV Минская международная книжная выставка-ярмарка, в контексте которой проходил и Международный симпозиум литераторов «Писатель и время», собравший в столице Беларуси литераторов из 17 государств. В мероприятиях симпозиума принял участие и наш земляк – поэт, переводчик, член правления Союза писателей Чеченской Республики, председатель Чеченского отделения Клуба писателей Кавказа Адам Ахматукаев. Читать далее »

Чеченская драматургия через годы и расстояния

книга 3331

Имя Гилани Индербаева широко известно в литературных и научных кругах нашей республики: кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и методики ее преподавания Чеченского государственного педагогического университета; автор сборника литературно-критических статей «Отражение времени» (2007), учебного пособия «Литература народов СНГ» (2011), постоянный автор республиканских литературно-художественных журналов и газетной периодики. Читать далее »

Хава Юсупова. Особенности художественной символики в рассказе Арби Усманова «Ностальгия»

Арби Усманов – один из интересных и оригинальных представителей современной чеченской прозы, отличительной особенностью которого является интерес к постановке и осмыслению преимущественно нравственно-философских проблем. Следует отметить еще одну составляющую его поэтики – это умение вместить значительный художественный смысл в небольшое пространство литературного произведения. Рассказ «Ностальгия»1 позволяет существенно прояснить и дополнить некоторые моменты творческой эволюции художника, особенности его философской и эстетической ... Читать далее »

Тамара Джамбекова, Овхад Джамбеков. Женские образы в романе М. Мамакаева «Зелимхан»

В романе чеченского писателя Магомета Мамакаева «Зелимхан» женские образы занимают одно из центральных мест. По утверждению литературоведа Х.В. Туркаева, все важнейшие подвиги разнотипных героев в героико-исторических песнях илли связаны с образом женщины. Без ее благословения и мудрого напутствия, сердечности и любви ни один герой илли не совершает свой подвиг. Достаточно назвать «Илли о князе Мусосте и о Сурхо, сыне Ады, ... Читать далее »

Джамиля Товсултанова. Система духовно-нравственных, общественно-политических и философских представлений Мусы Ахмадова

В публицистике, эссеистике и документалистике каждого писателя находит ясное и прямое выражение авторская позиция писателя, не опосредованная художественным замыслом и условностью. Читать далее »

Лидия Довлеткиреева. Безэквивалентные единицы чеченского языка как лакуны для русской лексической системы

О наличии национально-специфического концепта у того или иного народа, как и об отсутствии концепта в концептосфере определенного народа можно судить по имеющимся в сравниваемых языках безэквивалентным единицам и лакунам. Их обнаружение возможно в рамках контрастивной лингвистики. Безэквивалентная единица, или эндемичная единица (биол. эндемичный – «произрастающий, имеющий распространение в одной местности») – это единица, имеющаяся в одном языке и отсутствующая в ... Читать далее »

Вверх