Критика и библиография

Значение художественного произведения в эпоху «клипового мышления» (тезисы выступления на пленарном заседании Международного симпозиума литераторов «Писатель и время»)

1)Адам Ахматукаев. Фото Константина Дробова222

12 февраля нынешнего года завершилась ХХIV Минская международная книжная выставка-ярмарка, в контексте которой проходил и Международный симпозиум литераторов «Писатель и время», собравший в столице Беларуси литераторов из 17 государств. В мероприятиях симпозиума принял участие и наш земляк – поэт, переводчик, член правления Союза писателей Чеченской Республики, председатель Чеченского отделения Клуба писателей Кавказа Адам Ахматукаев. Читать далее »

Чеченская драматургия через годы и расстояния

книга 3331

Имя Гилани Индербаева широко известно в литературных и научных кругах нашей республики: кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и методики ее преподавания Чеченского государственного педагогического университета; автор сборника литературно-критических статей «Отражение времени» (2007), учебного пособия «Литература народов СНГ» (2011), постоянный автор республиканских литературно-художественных журналов и газетной периодики. Читать далее »

Хава Юсупова. Особенности художественной символики в рассказе Арби Усманова «Ностальгия»

Арби Усманов – один из интересных и оригинальных представителей современной чеченской прозы, отличительной особенностью которого является интерес к постановке и осмыслению преимущественно нравственно-философских проблем. Следует отметить еще одну составляющую его поэтики – это умение вместить значительный художественный смысл в небольшое пространство литературного произведения. Рассказ «Ностальгия»1 позволяет существенно прояснить и дополнить некоторые моменты творческой эволюции художника, особенности его философской и эстетической ... Читать далее »

Тамара Джамбекова, Овхад Джамбеков. Женские образы в романе М. Мамакаева «Зелимхан»

В романе чеченского писателя Магомета Мамакаева «Зелимхан» женские образы занимают одно из центральных мест. По утверждению литературоведа Х.В. Туркаева, все важнейшие подвиги разнотипных героев в героико-исторических песнях илли связаны с образом женщины. Без ее благословения и мудрого напутствия, сердечности и любви ни один герой илли не совершает свой подвиг. Достаточно назвать «Илли о князе Мусосте и о Сурхо, сыне Ады, ... Читать далее »

Джамиля Товсултанова. Система духовно-нравственных, общественно-политических и философских представлений Мусы Ахмадова

В публицистике, эссеистике и документалистике каждого писателя находит ясное и прямое выражение авторская позиция писателя, не опосредованная художественным замыслом и условностью. Читать далее »

Лидия Довлеткиреева. Безэквивалентные единицы чеченского языка как лакуны для русской лексической системы

О наличии национально-специфического концепта у того или иного народа, как и об отсутствии концепта в концептосфере определенного народа можно судить по имеющимся в сравниваемых языках безэквивалентным единицам и лакунам. Их обнаружение возможно в рамках контрастивной лингвистики. Безэквивалентная единица, или эндемичная единица (биол. эндемичный – «произрастающий, имеющий распространение в одной местности») – это единица, имеющаяся в одном языке и отсутствующая в ... Читать далее »

Явус Ахмадов, Вахит Акаев. Монография Г.Д. Гумбы «Нахи: вопросы этнокультурной истории (I тысячелетие до н.э.)»*

Еще в XVIII в. в одной из работ немецкого философа Христиана Гарве (1742–1798 гг.) отмечались коренные недостатки современной ему историографии: «Первый недостаток тот, что у нас мало обширных исторических сочинений, обнимающих значительный период времени, которые были бы написаны умными людьми и крупными учеными». Также крупным просчетом европейской историографии, согласно мыслителям уже ХIХ в., считалось стремление делить народы на «исторические» и ... Читать далее »

Муса Багаев. Изгнание, возвращение и возрождение (К 60-летию со дня восстановления ЧИАССР)

Так как социализм уже не может рассчитывать на старое религиозное благоговение перед государством, (…) то ему остается надеяться лишь на краткое и случайное существование с помощью самого крайнего терроризма. Читать далее »

Вверх