Память

Эдильбек Хасмагомадов. Навсегда с нами

10 мая, в День памяти и скорби, мы вспоминаем наших дедов и отцов, матерей и сестер, братьев и сыновей, испытавших на себе все ужасы, лишения и тяготы Кавказской войны XIX века, сталинской депортации 1944-го года и двух последних военных кампаний. И среди тех, кто отдал свою жизнь за мирную и процветающую республику, был первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи ... Читать далее »

Тамила Абдулаева. Стихи

Абдулаева Т222

Автор моногочисленных статей и стихов в республиканских газетах, а также в прошлогоднем выпуске журнала «Вайнах» (№ 5-6), посвященных юным чеченским фронтовикам – участникам Великой Отечественной войны, продолжает тему поэтических посвящений юным героям из Чечни. Читать далее »

Зайнди Дурдиев. Холодная зима 44-года

Очерк Зима 1944 года. Примерно за неделю до начала депортации чеченцев на окраине нашего села расквартировались красноармейцы. Военных было так много, что взрослые невольно задавались вопросом: «Что же они тут делают, ведь идет война?» Читать далее »

Никто не забыт…

Висаитова-Хункаева Л222

Многие из нас, чья школьная пора пришлась на годы советской власти, еще хорошо помнят ежегодные задания своих классных руководителей – подготовить реферат о ветеранах Великой Отечественной войны, живущих рядом… Читать далее »

Абдулла Гапаев. «Он вчера не вернулся из боя»

Гапаев1222

Маленькая Чечено-Ингушетия отправила на войну с фашизмом более 40 тысяч доблестных воинов. Маленький Чечено-Ингушский драматический театр проводил на эту войну более 20 лучших своих питомцев. Читать далее »

Мы любим нашего Пророка

19 января 2015 года в столице Чеченской Республики прошла масштабная акция, направленная против тех, кто поддержал публикацию карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему). В ней приняли участие жители не только нашей республики, но и многих других субъектов Российской Федерации, а также стран СНГ. Участники акции читали аяты из Священного Корана и салаваты, восхваляя Посланника Аллаха (мир ему). Читать далее »

Ахмат-хаджи Кадыров: борьба против невежества и фанатизма.

В политической биографии Ахмат-хаджи Кадырова важное место занимает конфликт с политическим движением «ваххабитов», с чего (на взгляд автора настоящей статьи) и началось его становление как национального лидера. Что лежало в основе этого конфликта? Был ли он неизбежен или это произошло в результате лишь случайного стечения обстоятельств? Читать далее »

Вверх