История

Идрис Булатбиев. Об этимологии термина «тайп» и его обозримой древности как социальной организации

Вопрос о формировании тайповой организации как социальной системы в чеченском обществе до сих пор не имеет единого мнения у чеченских исследователей. Происхождение же самого термина тайп (племя, род, порода) – принято возводить [1] к арабскому т1аифа (طائفة) – «класс, разряд, серия, ряд» [2. т-2, с. 484]. При этом также считается, что слово «тайп» проникло в Чечню не ранее ХVII века. ... Читать далее »

Зелимхан Тесаев. Религиозная борьба на территории Чечни и Дагестана в Позднем Средневековье (XV-XVI вв.)

До сих пор в чеченской историографии мало изучен вопрос позднесредневековой миссионерской деятельности в Чечне. Различные разрозненные сведения отсылают нас к проповедникам ислама: Термаолу, Берса-шейху, ГIада-шейху, Абу-Муслиму и др. [1] По утверждению средневекового автора Аздина Вазара, в XV в. в Чечне сохраняются два христианских религиозных центра в Нашхе и Керста-Акке, а попытки Аздина обратить местное население в мусульманство завершаются неудачей [2]. Читать далее »

О станице Николаевской

Станица Николаевская, входящая в состав Наурского района Чеченской Республики, была заложена в 1848 году на слиянии канала имени В.И. Ленина с Тереком напротив села Правобережное (Газгородок, Эхкан-Барз или Ади-Юрт), на юго-востоке от Нового Солкушина, на западе от станицы Червленной. Она имела и чеченское название «Салт-ГIала» или «Салтийн-Г1ала» («Солдатское укрепление»)1. Читать далее »

Адиз Кусаев. Достойные памяти народной

Часть первая Династия талантов. Шериповы Глава первая Табу Из большой и дружной семьи Шериповых – Джамалдина и его супруги Арубики1, по одной версии, и Баянат2 – по другой, в которой выросли шесть мальчиков и одна девочка, в долгие годы Советской власти известным и прославляемым было только имя одного из сыновей – Асланбека. И то потому, что жизнь его была отдана ... Читать далее »

Лиза Адмисиева. Страницы истории станицы Мекенской

В шести километрах к северо-востоку от Наурской расположена станица Мекенская (Макне), которая находится на левом берегу Терека и входит в состав Наурского района. Живут здесь в основном русские и чеченцы, последние представлены тайпами: шарой, шикъарой, чIебарлой, хIимой, хьакъмадой, дIай, цIеси, зумсой и др. Читать далее »

Юсуп Дадаев. Шуаиб-мулла Центороевский – сподвижник имама Шамиля*

Шуаиб-мулла Центороевский был назначен мудиром Мичиковской волости в конце 1840 года. Шуаиб родился в селении Билта-Эвла (ныне село Тухчар Новолакского района Дагестана. – Ю.Д.) в 1804 году в семье ученого Мухаммеда, который дважды совершал хадж в Мекку. Мухаммед-мулла был не только крупным ученым-арабистом, просветителем, он пользовался огромным уважением и авторитетом среди чеченского народа и долгое время возглавлял Совет страны (Мехкан ... Читать далее »

Лиза Адмисиева. Некоторые сведения о станице Ищерской

Станица Ищерская находится на территории Наурского района, одного из пятнадцати муниципальных районов Чеченской Республики. Район находится в степной зоне, вдоль реки Терек, где преобладает лесостепь. На юге, близ территории станиц Наурская, Ищерская и села Алпатово, есть крупные леса.  Читать далее »

Идрис Булатбиев. Солдаты-перебежчики в Кавказскую войну

При освещении той или иной страницы истории иногда в тени остаются моменты или события прошлого, которые на первый взгляд кажутся не столь значимыми. Однако при детальном их рассмотрении эти «мелочи» порой могут рассказать намного больше, чем все вместе взятые описания войн и сражений. О такой, казалось бы, незначительной, но очень, на наш взгляд, немаловажной и интересной детали нашей истории мы ... Читать далее »

Вверх