История и общество

Замид Аюбов. Рогун-Кажа и рогункажинцы

IMG_9404

Небольшое село с таким названием расположено в трех километрах к югу-востоку от районного центра Ножай-Юрт Чеченской Республики, на правом берегу реки Яман-Су. Сейчас там находится всего около 53 домов, так как большая часть жителей села после сильных оползней конца 80-х годов прошлого века и из-за войн в 90-е годы в Чечне переселилась в новообразованное в 1989 году село Бильтой-Юрт Гудермесского ... Читать далее »

Дукуваха Абдурахманов. Человек и эпоха: Ахмат-хаджи Кадыров

Отрывки из книги В истории есть личности, само появление которых на исторической арене обусловлено объективными потребностями эпохи, а не только их политической активностью и социальным статусом. И очень часто истинное осмысление их роли в судьбе отдельных государств и народов, если отбросить «пустых похвал ненужный хор», происходит через годы и даже десятилетия после их смерти. Читать далее »

Зелимхан Тесаев. Религиозная борьба на территории Чечни и Дагестана в Позднем Средневековье (XV-XVI вв.)

До сих пор в чеченской историографии мало изучен вопрос позднесредневековой миссионерской деятельности в Чечне. Различные разрозненные сведения отсылают нас к проповедникам ислама: Термаолу, Берса-шейху, ГIада-шейху, Абу-Муслиму и др. [1] По утверждению средневекового автора Аздина Вазара, в XV в. в Чечне сохраняются два христианских религиозных центра в Нашхе и Керста-Акке, а попытки Аздина обратить местное население в мусульманство завершаются неудачей [2]. Читать далее »

Эдильбек Хасмагомадов. Навсегда с нами

Кадыров А-Х

10 мая, в День памяти и скорби, мы вспоминаем наших дедов и отцов, матерей и сестер, братьев и сыновей, испытавших на себе все ужасы, лишения и тяготы Кавказской войны XIX века, сталинской депортации 1944-го года и двух последних военных кампаний. И среди тех, кто отдал свою жизнь за мирную и процветающую республику, был первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи ... Читать далее »

О станице Николаевской

Станица Николаевская, входящая в состав Наурского района Чеченской Республики, была заложена в 1848 году на слиянии канала имени В.И. Ленина с Тереком напротив села Правобережное (Газгородок, Эхкан-Барз или Ади-Юрт), на юго-востоке от Нового Солкушина, на западе от станицы Червленной. Она имела и чеченское название «Салт-ГIала» или «Салтийн-Г1ала» («Солдатское укрепление»)1. Читать далее »

Адиз Кусаев. Достойные памяти народной

Часть первая Династия талантов. Шериповы Глава первая Табу Из большой и дружной семьи Шериповых – Джамалдина и его супруги Арубики1, по одной версии, и Баянат2 – по другой, в которой выросли шесть мальчиков и одна девочка, в долгие годы Советской власти известным и прославляемым было только имя одного из сыновей – Асланбека. И то потому, что жизнь его была отдана ... Читать далее »

Лиза Адмисиева. Страницы истории станицы Мекенской

В шести километрах к северо-востоку от Наурской расположена станица Мекенская (Макне), которая находится на левом берегу Терека и входит в состав Наурского района. Живут здесь в основном русские и чеченцы, последние представлены тайпами: шарой, шикъарой, чIебарлой, хIимой, хьакъмадой, дIай, цIеси, зумсой и др. Читать далее »

Юсуп Дадаев. Шуаиб-мулла Центороевский – сподвижник имама Шамиля*

Шуаиб-мулла Центороевский был назначен мудиром Мичиковской волости в конце 1840 года. Шуаиб родился в селении Билта-Эвла (ныне село Тухчар Новолакского района Дагестана. – Ю.Д.) в 1804 году в семье ученого Мухаммеда, который дважды совершал хадж в Мекку. Мухаммед-мулла был не только крупным ученым-арабистом, просветителем, он пользовался огромным уважением и авторитетом среди чеченского народа и долгое время возглавлял Совет страны (Мехкан ... Читать далее »

Вверх