История и общество

Адиз Кусаев. Достойные памяти народной

Часть первая Династия талантов. Шериповы Глава первая Табу Из большой и дружной семьи Шериповых – Джамалдина и его супруги Арубики1, по одной версии, и Баянат2 – по другой, в которой выросли шесть мальчиков и одна девочка, в долгие годы Советской власти известным и прославляемым было только имя одного из сыновей – Асланбека. И то потому, что жизнь его была отдана ... Читать далее »

Лиза Адмисиева. Развитие внутренней и внешней торговли на прилинейных территориях* (XVIII – первая треть XIX в.)

В XVIII – первой трети XIX века продолжают развиваться торгово-экономические связи горцев с казаками и жителями прилинейных территорий. Главными предметами торговли горцев были традиционные товары: бурки, чекмени, башлыки, арбы, колеса, продукты животноводства, земледелия и охоты. Из России привозили ткани, ножницы, булавки, зеркала, ремесленные изделия, домашнюю утварь и др. Несмотря на всевозможные запреты и ограничения, развитию торговли способствовали всевозможные ярмарки, которые ... Читать далее »

Елизавета Делкова. Общественно-политическое положение на Северо-Восточном Кавказе в первой трети XVIII в.

Притеречье – это территории, расположенные по правому и левому берегам реки Терек. Предкавказье, включающее в себя и притеречные земли, простирается от Кумо-Манычской впадины на севере до горной системы Большого Кавказа на юге, включает в себя степную зону, в основном расположенную к северу от линии Кубань – Терек, и зону предгорий, лежащую к югу от этой линии вплоть до передовых горных ... Читать далее »

Лиза Адмисиева. Страницы истории станицы Мекенской

В шести километрах к северо-востоку от Наурской расположена станица Мекенская (Макне), которая находится на левом берегу Терека и входит в состав Наурского района. Живут здесь в основном русские и чеченцы, последние представлены тайпами: шарой, шикъарой, чIебарлой, хIимой, хьакъмадой, дIай, цIеси, зумсой и др. Читать далее »

Юсуп Дадаев. Шуаиб-мулла Центороевский – сподвижник имама Шамиля*

Шуаиб-мулла Центороевский был назначен мудиром Мичиковской волости в конце 1840 года. Шуаиб родился в селении Билта-Эвла (ныне село Тухчар Новолакского района Дагестана. – Ю.Д.) в 1804 году в семье ученого Мухаммеда, который дважды совершал хадж в Мекку. Мухаммед-мулла был не только крупным ученым-арабистом, просветителем, он пользовался огромным уважением и авторитетом среди чеченского народа и долгое время возглавлял Совет страны (Мехкан ... Читать далее »

Эдильбек Хасмагомадов. Навсегда с нами

10 мая, в День памяти и скорби, мы вспоминаем наших дедов и отцов, матерей и сестер, братьев и сыновей, испытавших на себе все ужасы, лишения и тяготы Кавказской войны XIX века, сталинской депортации 1944-го года и двух последних военных кампаний. И среди тех, кто отдал свою жизнь за мирную и процветающую республику, был первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи ... Читать далее »

Тамила Абдулаева. Стихи

Абдулаева Т222

Автор моногочисленных статей и стихов в республиканских газетах, а также в прошлогоднем выпуске журнала «Вайнах» (№ 5-6), посвященных юным чеченским фронтовикам – участникам Великой Отечественной войны, продолжает тему поэтических посвящений юным героям из Чечни. Читать далее »

Вверх