Интервью

«Слово – оно священно…»

Тауз

Когда даешь краткую биографическую справку о художнике слова, как правило, пишешь «поэт» или «писатель», в зависимости от жанра, в котором тот работает, или же «писатель, поэт», если работает в обоих жанрах. И зачастую бывает так, что этот самый «писатель, поэт» вполне себе пишет и публицистику в каком-то периодическом издании, и эссеистику, и что-то из области культурологии, и даже драматургию. И ... Читать далее »

«От правды жизни к правде художественного слова»

инет

В этом году известному чеченскому литературоведу и литературному критику Казбеку Байсаловичу Гайтукаеву исполнилось 80 лет. В течение долгих лет он работал в Чечено-Ингушском государственном университете и Чечено-Ингушском педагогическом институте, входил в высший профессорский состав. С 1997 по 2002 гг. являлся председателем Союза писателей Чеченской Республики. Автор многочисленных научно-исследовательских работ по русской и чеченской литературе. Читать далее »

Чеченская литература сегодня

(На вопросы портала «Созвучие» отвечает поэт Адам Ахматукаев) – Чеченская литература сегодня… Как бы Вы кратко охарактеризовали ее состояние? Какой отрезок времени, истории она переживает? – Если точкой отсчета понятия «сегодняшняя, современная» применительно к литературе считать рубеж XX–XXI веков, как этого придерживаются многие литературоведы, то о чеченской литературе надо говорить, учитывая, что в этот период она оказалась разделенной, условно говоря, ... Читать далее »

«Главное в человеке – человечность…»

222

Седовласый, среднего роста, с добрыми по-детски глазами и мягким приятным голосом, он принимает поток посетителей и у себя дома в родном Алхан-юрте, и в офисе, что арендует в Слепцовске (Республика Ингушетия). Он известен в нашей республике как врач-фитотерапевт. В душистый мир трав и цветов он погрузился во время первой чеченской военной кампании – попытка убежать от человеческого и фармакологического произвола ... Читать далее »

«Каждый из нас по-своему психолог…»

Шахгиреева

Шахгиреева Айзан Усмановна родилась 13 ноября 1953 года в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области (г.Чимкент). После окончания школы поступила и в 1976 году окончила Чечено-Ингушский государственный университет с присвоением квалификации «преподаватель русского языка и литературы».  Читать далее »

«Большая тень может быть только от большой горы»

Гуртуев Салих2

Заслуженный работник культуры КБР и народный поэт КЧР Салих Гуртуев является автором более 20 книг поэзии, литературных эссе, переводов на балкарский язык лучших произведений классиков русской и мировой литературы, а также поэтов народов Северного Кавказа, Грузии и Азербайджана. Читать далее »

«Архивы – задокументированная память народа…»

Архивное управление Чеченской Республики, как и многие учреждения, понесло в ходе двух антитеррористических кампаний невосполнимые потери. Архивные документы, самые ранние из которых датировались серединой XVIII века, утеряны на 90%. Распался прежний коллектив советского периода: все русскоязычные сотрудники аппарата Архивного учреждения покинули Чеченскую Республику, спасая жизни своих семей. Читать далее »

«Молчат гробницы, мумии и кости…»

Мамаев1

Центр археологических исследований Академии наук Чеченской Республики – одно из новых, молодых научно-исследовательских образований. Поле деятельности ученых, можно сказать, – это почти вся территория республики. Читать далее »

Муталип Давлетмирзаев: трудно представить нашу жизнь без общения с театром.

2222

Давлетмирзаев Муталип (Абдул-Муталип) Ахмадович (18 апреля 1939 года, Валерик, Ачхой-Мартановский район, Чечено-Ингушская АССР) – советский и российский чеченский актер, один из ведущих артистов Чеченского драматического театра, Народный артист Чечено-Ингушской АССР (10 ноября 1977), Народный артист РСФСР (13 января 1989), лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1983). Читать далее »

Музыкальная культура чеченского народа: вчера, сегодня и завтра.

рамзан даудов 222

ГУП «Центр Народного Творчества» при Министерстве Культуры Чеченской Республики – один из самых активных, результативно развивающихся культурных учреждений. Программа возрождения, сохранения и развития традиционной хореографической, вокально-инструментальной, материально-бытовой и других культур чеченского народа активно работает при непосредственном участии названного учреждения. Читать далее »

Вверх