Статьи

Гилани Индербаев. Социально-исторические и политические предпосылки зарождения жанра драмы в чеченской литературе 20-х годов ХХ в.

До Октябрьской революции чеченский народ, как и многие народы царской России, не имел своей развитой письменной художественной литературы и профессионального театра. Вся духовная культура народа, по существу, была сконцентрирована в его богатом устном творчестве. Народное творчество явилось естественной почвой для появления первых ростков индивидуального творчества. Но на пути возникновения художественной литературы стояли такие препятствия, как бесписьменность народа, отсутствие кадров национальной ... Читать далее »

Эдильбек Хасмагомадов. Навсегда с нами

А.-Х. К.

10 мая, в День памяти и скорби, мы вспоминаем наших дедов и отцов, матерей и сестер, братьев и сыновей, испытавших на себе все ужасы, лишения и тяготы Кавказской войны XIX века, сталинской депортации 1944-го года и двух последних военных кампаний. И среди тех, кто отдал свою жизнь за мирную и процветающую республику, был первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи ... Читать далее »

Ахматукаев Адам. ТӀаьхьенна дуьсур ду

(Сатуев Хьусайнах дагалецамаш) Иза тхайна хьеха волалучу хенахь лакхарчу классашкарчу дешархошкара цунах лаьцна цхьа «къайле» хезнера тхуна. Шаьш урок ца Ӏамийча, вайн историх муьлхха а цхьа хӀума хоттуш хилла цара нохчийн мотт, литературий хьоьхуш волчу Сатуев Хьусайне. Шен предметаш йовзарал совнах, истори а дукхаезаш волчу хьехархочо, дешархой шайн орамашна «тӀекхиа» гӀерташ хиларх самукъа а долий, дехха дуьйцуш хилла. Амма иза ... Читать далее »

Ахмадов Муса. Дийцарш

musa_ahmadov222

Хьер-м сатесча а хьийзаш яра… ДІатийна Іалам. Хьаннийн хотешка суьйренан тІуналла йоьссина. ХІара хьаннаш хедош, шайна ирзош дохуш, цкъа мацах кхузахь баха хевшина нах. ХІинца, дуккха а юьртахой лахенга баха охьабахана дела, мелла а жимъелла хІара юрт. Хийла цІа дисна хІокху эвлахь деса. Ткъа деса цІенош тиш а ло, сиха доха а духу… Читать далее »

Талисман гор

М.А.

Роман Продолжение. Начало в №№ 1-4 (2018), 1 (2019). Глава 7 Запоздалая помощь 2 *** Желание Ширдага исполнилось на второй же день. Они целый день следили за ним и раскрыли тайну мерзкого Муртаза – он скрывал от целого мира драгоценную жемчужину и усладу своей мрачной жизни. Читать далее »

Вверх