Статьи

Малика Мусаева. Рассказы

Мусаева М333

Один день войны Июльское солнце начало припекать с раннего утра, день обещал быть жарким. Не успела я закончить подметать двор, как из-за угла показалась лошадь, впряженная в бричку. «Ну, вот, – подумала я. – Опять за сеном». Читать далее »

Радима Сумбулатова. Мактуб*

Р333

Рассказ «Добрый день! В этом дневнике, купленном вчера вечером перед уходом домой с выставки в магазине «Все за 45», аккуратном строении из красного кирпича, освещенном ярко-коричневым светом, я расскажу вам одну историю, которая запомнилась на долгое время и стала в каком-то смысле моей путеводной звездой… Читать далее »

Аслан Шатаев. Красная кнопка

Щатаев222

Рассказ Посылку я обнаружил утром у порога двери. Завернутая в белоснежную матовую бумагу, она так и манила к себе: «Открой меня! Во мне что-то очень интересное!» Я стал перебирать в голове всех знакомых, кто мог бы прислать мне это. На ум ничего не приходило. Читать далее »

Презентация книги Джамбулата Умарова «Грозный. Фактор КРА» состоялась в Москве

През

25 декабря, в16:00 в «Президент-Отеле» в Москве состоялась презентация книги министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова «Грозный. Фактор КРА». Читать далее »

Исмаил Мунаев. Героико-исторические илли – чеченский народный эпос

Песенно-поэтические произведения чеченцев издавна привлекали научное внимание передовых деятелей науки и культуры России. Так, почти двести лет назад, в самом начале ХIХ века И. Добровольским была опубликована в нотной записи чеченская народная песня.[1:142-148]. Читать далее »

Гилани Индербаев. Социально-исторические и политические предпосылки зарождения жанра драмы в чеченской литературе 20-х годов ХХ в.

До Октябрьской революции чеченский народ, как и многие народы царской России, не имел своей развитой письменной художественной литературы и профессионального театра. Вся духовная культура народа, по существу, была сконцентрирована в его богатом устном творчестве. Народное творчество явилось естественной почвой для появления первых ростков индивидуального творчества. Но на пути возникновения художественной литературы стояли такие препятствия, как бесписьменность народа, отсутствие кадров национальной ... Читать далее »

Вверх