Статьи

«История нахов Передней Азии, Кавказа и Чечни»

книга222

В этом году в Москве вышла поистине уникальная историческая работа, повествующая о древней истории нашего народа. Коллектив авторов в лице Явуса Ахмадова, Гурама Гумбы, Джамалдина Курумова и Эдильбека Хасмагомадова представляет нам историю нахов – одного из древнейших этносов, чьи корни ведут к сино-кавказской языковой макросемье, сформировавшейся около 15 тыс. лет назад в Передней Азии. Читать далее »

Адиз Кусаев. Из рассказов Адаша

Адиз Кусаев

Находчивость Не знаю, кому и как, а мне нравится острый ум и рассудительность наших чеченских девушек. Не знаю, кого и как, а меня восхищает их находчивость и продуманность действий. Не знаю, кто и как, но я завидую белой завистью девушкам-чеченкам за свойственную только им смекалку и умение найти мудрый выход из любого, даже безвыходного, на первый взгляд, положения. Читать далее »

Вахид Итаев. Пелагея

Itaev

Рассказ Родственники – молодые люди – пригласили его в Москву в качестве третейского судьи. С кем-то там они столкнулись по бизнесу. В аэропорту «Внуково» Хасбулата встретил невзрачного вида молодой человек и привез на своем «Мерседесе» на Ленинский проспект и поселил в хорошо обставленной двухкомнатной квартире. – Ваши (дядя), в холодильнике есть все. Я буду звонить. Бати приедет к Вам завтра ... Читать далее »

Маргошвили Султан. Кегий дийцарш

Маргошвили Султан

Ши таллархо а, ча-нана а Ши накъост талла вахана. Царна юххехула чекхъяьлла ча-нана. Цуьнан хара лаха бахара таллархой. Карийра. – Чохь к1орнеш хила еза. Уьш д1ахьур ю вай, – элира. Цхьаъ хари чувуьйлира, важа бертехь сецира. Д1ахьаьжча, ча-нана ц1а йог1уш ю. Кхеравелла таллархо дитта т1еиккхира. Таллархочо ша-шега элира: «Нагахь санна хара чу г1ахь, цо цоьстур ву сан накъост». Ах чоьхьаяла ... Читать далее »

Чехов Антон. Унтер Пришибеев

Чехов

Дийцар – Лахара эпсар Пришибеев! ХIокху сентябр беттан кхоалгIачу дийнахь ахь хьайн дашца а, леларца а сийсазбина: участкови инспектор Жигин а, юьртда Аляпов а, сержант Ефимов а, тешаш Иванов а, Гаврилова а, ткъа иштта кхин а ялх ахархо а. Лакхахь билгал бинчарах кхоъ, цара шайн гIуллакхаллин декхарш кхочушдечу хенахь, сийсазвина ахь. Хьуо бехке хиларна даре дой ахь? Читать далее »

Вверх