Статьи

Лидия Довлеткиреева. Гендерный аспект чеченских пословиц

дб 090

Поводом и материалом для этих размышлений стал «Словарь чеченских пословиц о женщинах на чеченском, русском и немецком языках», составленный докторантом Берлинского университета им. Гумбольдта Мадиной Салажиевой. В нем собрано около 1100 чеченских пословиц о женщине или на другую тему, но с гендерным метафорическим акцентом – с переводами и аналогами на русском и немецком языках. Читать далее »

Поэзия женской души

цветы

Раиса Ахматова Весенний этюд Синева вся натянута, как тетива, И лучи вызывающе смелы, И в колчане души наготове слова – Эти самые точные стрелы. Тает зимних сосулек нездешний хрусталь, Не боясь, а желая разбиться. И листает бесстрашными крыльями даль Опьяненная первая птица. И листва уже снится голым веткам ствола, Как нам в юности снятся свиданья. Тороплюсь я навстречу весне вдоль ... Читать далее »

Талисман гор. Машар Айдамирова

М.А.

Роман Продолжение. Начало в №№ 1-4 (2018). Глава 6 Заговор Тимарку трясло от негодования. Да как они посмели притронуться к его богатству, с таким трудом им нажитому?! Отобрать лучшие стада коров, овец, табун лошадей! Даже новый дом отняли, передали одинокой многодетной вдове. Читать далее »

Гилани Индербаев . Стать достойным отца…

Когда Эрнста Генри, английского писателя, спросили о счастье, он ответил так: «Человек счастлив тогда, когда он доволен обществом, которое его окружает, и общество довольно им. Счастлив, когда его понимают и у него есть верные друзья. Счастлив, когда его талант приносит людям пользу и отказывается стареть…» Читать далее »

Поздравление Главы Чеченской Республики, Героя России Р. А. Кадырова с Днем весны и труда

Ramzan_Kadyrov_-5-_w1200_h800

Дорогие соотечественники!   От всего сердца поздравляю вас с Днем весны и труда! Первое мая является одним из самых любимых и массовых праздников в России. Он символизирует собой радость созидания, труда, дает надежду на добрые перемены. Этот яркий, эмоциональный праздник объединяет людей разных поколений, вероисповеданий и национальностей, политических взглядов и социальных групп, полов и возрастов. Читать далее »

Вверх