Хаджи Хизриев. Александр Чеченский.

Александр Чеченский22Под таким названием издательство «Тетраграф» выпустило новую книгу, автором-составителем которой является журналист М.А. Вахидова (Нальчик, 2013 год, 688 стр. или 56 п.л., тираж 1000 экземпляров). Солидная книга издана под грифом «К 200-летию подвигов А.Н. Чеченского в заграничных походах». Действительно, А. Чеченский 200 лет тому назад вписал свое имя в историю России, став ее героическим защитником в период первой Отечественной войны 1812 года. Он, командуя Бугским казачьим полком, участвовал в крупнейшем кровопролитном сражении против Наполеона под Бородино, затем участвовал в партизанском движении против него и, наконец, в его изгнании по Европе вплоть до взятия Парижа. Книга издана в твердом переплете с хорошими цветными иллюстрациями. Актуальность и необходимость подобной книги не вызывает сомнений.

Труд Марьям Вахидовой в классическом смысле не является ни сборником статей, ни сборником документов, ни чисто авторским исследованием. Здесь все, что касается генерала Чеченского, дано в совокупности: «Книга составлена так, что каждый материал в последовательности его подачи и по содержанию есть единое целое, дополняющее и уточняющее предыдущий источник и разъясняющее суть последующего. Справочный и архивный материал, поданный в одном ряду с основным, работает на научно-исследовательскую мысль книги, в которой отдельные линии главного героя впервые прослеживаются в единой связи с его эпохой, его боевым и гражданским окружением, среди которого известные люди своего времени: П.И. Багратион, А.Х. Бенкендорф, М.С. Воронцов, великий князь Константин, С.Г. Волконский, М.Ф. Орлов, А.С. Пушкин, Д.В. Давыдов и др.»
Удачным представляется подача материала в хронологической последовательности. Письменные источники, представленные в книге, различаются по видам, характеру и жанрам: начиная от эпистолярного жанра, т.е. писем правящих особ империи, кончая рапортами, формулярными списками, табелями о рангах, воспоминаниями и даже стихами, имеющими отношение к нашему знаменитому герою. Большой интерес представляет информация о наличии имени Чеченского в списках героев первой Отечественной войны в Галерее Воинской Славы Храма Христа Спасителя (на стене № 16, Москва). Более того, в списках впервые обнаружены чеченские фамилии, которые еще предстоит исследовать. Даже автору этих строк, еще 45 лет тому назад впервые нашедшему его Формулярный список и написавшему статью о подвигах Чеченского, до последнего времени не были известны эти факты.

В «Энциклопедии заграничных походов Российской армии (1813-1815)», вышедшей в Москве в 2011 году, впервые приводятся подробности участия А.Н. Чеченского в Лейпцигском сражении, перенесенные и на страницы рецензируемой книги. Автор-составитель М. Вахидова совершенно правильно поступила, включив в данную книгу «Дневник партизанских действий 1812 года» Дениса Давыдова, который в нашей республике стал библиографической редкостью из-за разрушений многих библиотек.
В своих записках Давыдов подробно описывает партизанские подвиги Чеченского, не скупясь на весьма лестные отзывы о нем. В главе «Великие сражения, в которых участвовал А.Н. Чеченский» дано описание десятка кровопролитных сражений. При этом составитель перед каждым описанием сражения дает краткую выписку из формулярного списка Чеченского о его участии в данном сражении. Эта находка автора-составителя расширяет видение подвигов нашего героя до панорамного восприятия, словно становится соучастником описываемых событий.

И все же напрашивается слабый упрек в адрес составителя в чрезмерном увлечении материалом, без которого можно было бы обойтись. Например, можно было не включать в данную книгу «Записки Н.М. Коншина – 1812 год». Всего 24 страницы, не имеющих отношения к А.Н. Чеченскому и к этой книге. Также можно было сократить и изъять количество писем Екатерины II к Потемкину и обратно, не имеющих отношения к Кавказу и Шейху Мансуру (док. № № 796, 821, 833, 856, 859, 962, 999, 1001, 1092, 1095, 1096 – всего 21 стр.). Таким образом, можно было облегчить объем книги на 45 страниц или на 3 п.л., т.е. на небольшую брошюру. По методике исторического исследования и составлению сборника документов требуется отсекать ненужный материал, облегчать задачу восприятия читателю.
Переходя к комментариям исследовательского материала книги, хочу отметить, что у нас нет данных о месте рождения генерала Чеченского. Хотя составитель книги придерживается художественной версии У. Гайсултанова, что он родом из селения Алды, для нас этот вопрос остается открытым. М. Вахидова в предисловии пишет: «А.Н. Чеченский в своем кругу был той фигурой, вокруг которой происходили судьбоносные встречи и события, о чем можно прочесть в авторских статьях «Я стал взирать его глазами» и «Так вот он, этот герой!», вошедших в первый том».

Оставив эти статьи для литературоведов, хочу обратить внимание читателя на другую ее статью – «Родина бывает только одна!», содержание которой меня весьма заинтриговало. Речь идет о портрете П. Захарова, который выполнен в 1843 году, будучи уже в звании академика. Это широко известный портрет, до сих пор подписывается и как «Автопортрет», и как «Портрет неизвестного в бурке с ружьем. Масло. 1843. 75х59,6».
Меня все время смущало отсутствие сходства между известными портретами с изображением П. Захарова и его картиной под названием «Автопортрет», так как он имел привычку точно показывать лицо портретируемого. И вот Марьям Вахидова, сопоставив эти портреты с портретом «Генерал-майор свиты» (см. стр. 611), приходит к интересному выводу, что «Портрет неизвестного в бурке с ружьем» является портретом партизана А. Чеченского. Она подчеркивает удивительное сходство черт лица на обоих портретах: «Автопортретом эта работа быть не может уже потому, что сохранился «Портрет Захарова (Чеченца)», написанный художником Р. Леоном в том же 1843-ом году. Черты лица на портрете Р. Леона и юношеского автопортрета самого Захарова одни и те же и ничего общего с лицом человека, изображенного в бурке и с ружьем, не имеют. Это два совершенно разных человека, хотя и в одном, и в другом можно признать чеченцев».

Нам представляется, что догадка М. Вахидовой не лишена основания. Дело в том, что в 1843 году исполнялось 30 лет со дня занятия Дрездена А.Н. Чеченским и его заграничным походам, и П.Захаров решил, видимо, увековечить своего прославленного земляка. Теперь, надо полагать, мы имеем дело с двумя портретами А. Чеченского кисти П. Захарова: один в парадном мундире генерала со всеми наградами, а другой – в партизанской форме. Тогда почему в бурке и папахе? Д. Давыдов свидетельствует, что, став партизаном, он «надел мужской кафтан, стал отпускать бороду», а про национальную одежду А. Чеченского удачно отметил в своей незаконченной поэме «Партизан», посвященной нашему герою (стр. 317):

Начальник в бурке на плечах,
В косматой шапке кабардинской
Горит в передовых рядах
Особой яростью воинской.

Волнующим является и репортаж об установлении памятника генералу Чеченскому в райцентре Бежаницы Псковской области, которым заканчивается книга. Вся коллизия заключается в том, что один из удачных памятников героям войны 1812 года установлен за счет семейных средств М. Вахидовой и ее мужа Султана Юсупова. От имени Чеченской Республики и ее главы Рамзана Кадырова на открытии памятника присутствовал председатель Парламента ЧР Дукваха Абдурахманов, что явилось важным событием. Памятник уже включен в туристический маршрут по Псковской области.
Презентация книги Марьям Вахидовой «Александр Чеченский» за пределами республики уже состоялась – 9 июля в Москве, 12 июля в Пскове, а 17 декабря 2013 года в Грозном и получила положительную оценку.

Вайнах, №3, 2014.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх