Эдильбек Хасмагомадов. С днем рожденья, мой молодой, любимый город!

На 5 октября в нашей республике выпадает сразу несколько памятных дат, важнейшими  из  которых  являются  День  города  Грозного  и  День  молодежи. Такое совпадение, с учетом наших реалий, кажется символическим.

Во-первых,  Грозный,  если  сравнивать  со  старейшими  городами  страны и  мира,  еще  очень  молод.  Даже  если  за  точку  отсчета  взять  лето  1818  года, когда была заложена крепость Грозная, ему еще нет и двухсот лет. Во-вторых, ощущение  молодости  самого  Грозного  усиливается  обилием  молодежи  на улицах. Поверьте на слово автору этих строк, а если нет – вспомните собственные впечатления от посещения других городов. Во всех других городах, где мне довелось  побывать,  в  обычный  рабочий  день  на  улицах  преобладают  люди среднего  (как  теперь  говорят  –  «трудоспособного»)  возраста.  В  Грозном  же среди случайных прохожих – больше половины всегда молодежь.

Объяснить  это  легко.  У  чеченцев  на  протяжении  многих  десятилетий наблюдается  один  из  самых  высоких  по  стране  уровень  рождаемости,  а поскольку население Чеченской Республики теперь на 90 процентов состоит из  чеченцев,  то  и  результат,  как  говорится,  налицо  –  население  республики резко  помолодело.  Добавим  к  этому,  что  в  трех  грозненских  вузах  учатся десятки  тысяч  студентов, значительная  часть  которых  постоянно  проживает за пределами Грозного. Кстати, только у нас я видел автобусы с трафаретами «Студенты»,  специально  выделенные  для  того,  чтобы  доставлять  в  город учащуюся молодежь из районов республики.

Наконец, в Грозном наибольшее количество рабочих мест. Так что молодежь едет в столицу со всех концов республики в поисках работы. Давно  избитая  истина  гласит:  город  –  это  не  здания  и  предприятия,  это люди,  живущие  в  нем.  Вот  и  получается,  что  к  исходу  второго  столетия своего  существования  Грозный  значительно  помолодел.  Причем  помолодел даже внешне. Любой житель города старше тридцати лет помнит его совсем другим. Дома одноэтажной застройки вплотную подступали к центру города, застроенному многоквартирными домами, в которых жили, преимущественно, партийные и советские работники, служащие разных рангов, интеллигенция.

Словом, «средний класс» советской эпохи. Зато в одноэтажных кварталах жили по большей части рабочие с многочисленных предприятий.

Кстати,  и  заводы  тогда  располагались  не  только  по  окраинам.  Например, «Красный молот» занимал территорию нынешнего торгового комплекса «Бер-кат», а завод «Металлист» соседствовал со старым корпусом Государственного университета.

В  Грозном  было  больше  населения,  чем  теперь  –  официально  до  400 тысяч человек против нынешних 250 тысяч. И было это население не только многонациональным, но и интернациональным по духу в подавляющем своем большинстве.

Зато молодежи было намного меньше.
И  город  выглядел  другим,  не  таким,  как  сегодня.  Он  выглядел  несколько патриархальным не только потому, что состоял преимущественно из кварталов частных домов весьма скромной архитектуры, где часто встречались элементы внешнего  декора,  которые  сегодня  однозначно  будут  восприниматься  как архаика. Например, ставни на окнах, которые закрывались не только на ночь, но и днем в летнюю жару. Или вот крыши из красной черепицы, которую теперь, как говорится, днем с огнем не сыщешь.

Да и в быту было немало такого, что сегодня уже не встретишь. Например, люди,  собравшиеся  на  свадьбу  или  вечеринку,  и  хором  поющие  народные песни.
Типичный грозненец тех лет был внешне всегда опрятен, доброжелателен, обладал чувством собственного достоинства, гостеприимен. И была в нем еще некая степенность. Наверное, еще и потому, что «взрослое» население численно преобладало над молодежью. И сам город выглядел достаточно опрятным, но в  городской  архитектуре  почти  не  встречались  черты  модернизма,  а  потому не просматривалась в нем устремленность в будущее, тем самым напоминая человека, довольного тем, что имеет и не стремящегося вносить в свою жизнь что-то новое.

Сегодня  Грозный  выглядит  совсем  по-другому.  Исторический  центр города  с  небоскребами  «Грозный-сити»  имеет  не  просто  современный вид, но и бросающуюся в глаза устремленность в будущее и, если хотите, – амбициозность. Существенно модернизировалась городская инфрастуктура, в частности, дорожная сеть; появились новые скверы и т.д.

Остались, конечно, кварталы частной застройки, но дома теперь выглядят совсем  иначе.  И  дело  не  в  том,  что  большинство  домов  свидетельствуют  о достаточно  высоком  уровне  жизни  владельцев.  Совсем  другая  архитектура, современные  стройматериалы  и,  главное,  налицо  стремление  улучшить  все, что возможно, а что невозможно – убрать и заменить новым.

Грозный сегодня всем своим видом говорит: «Я буду расти, я буду улучшаться, я буду еще красивее, еще комфортнее и лучше меня не будет города!»
Грозный сегодня – отнюдь не степенен. Он как молодой человек, впервые почувствовавший  свои  возможности  и  которого  переполняют  грандиозные планы на будущее. Но это и есть исключительное свойство молодости – мечтать и верить, вопреки всем обстоятельствам.

И  еще  одно  важное  обстоятельство.  Грозненцы  всегда  отличались искренней  любовью  и  привязанностью  к  своему  городу.  И  выражалось  это, как  правило,  в  конкретных  делах.  Возьмем,  например,  раннюю  историю Грозного. Например, первые газовые фонари на улицах появились на средства, добровольно собранные горожанами. Так же как и первая мостовая, идущая от железнодорожного вокзала к центру города. Городские власти в прошлом не  раз  успешно  реализовывали  облигации  городского  займа,  другие  ценные бумаги и т.д., что позволяло существенно пополнять городскую казну, откуда средства шли на благоустройство и развитие городского хозяйства.

Когда  после  гражданской  войны  Грозный  лежал  в  руинах,  первые восстановительные работы проходили в форме субботников. Причем, горожане тогда добровольно выходили трудиться не по уборке улиц, а по восстановлению промышленных предприятий и городской инфраструктуры.

То же самое повторилось в годы Великой Отечественной войны.
Это уже потом, в относительно благополучные 60-е – 80-е годы городские субботники проходили под знаком уборки улиц.

Думаю, никто не забыл, сколько труда вложили грозненцы в восстановление своих домов, своих улиц после окончания последней войны. И сколько людей бесплатно приняло участие в общественных работах, которые у нас лишь по советской традиции называются субботниками.

Уверен, что грозненцы и сегодня охотно отдавали бы часть своих свободных средств  на  нужды  города,  но  только  с  одним  непременным  условием  – абсолютная  прозрачность  расходования  аккумулированных  таким  образом средств.  Понятно,  что  никто  добровольно  денег  не  даст,  если  не  сможет проследить их судьбу.

Думаю, что, несмотря на все трудности нашей жизни, у Грозного хорошее, светлое будущее. Как и у Чеченской Республики. Город молод, потому что мо-лоды его жители. Он устремлен в будущее, потому что его жители хотят жить лучше, красивее и полноценнее. А залог того, что так и будет – любовь гроз-ненцев к своему городу, который они из поколения в поколение считают луч-шим местом на земле.

Вайнах, №10, 2014

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх