Эдильбек Хасмагомадов. Наш курс – на мир

В конце марта 2016 года в общественно-политической жизни Чеченской Республики произошли два события, которые, по мнению многих, связаны между собой. Первое – это массовый митинг, посвященный очередной годовщине референдума по Конституции Чеченской Республики. Напомню, что сам референдум прошел еще в 2003 году. Второе событие – Президент России В.В. Путин своим Указом назначил Рамзана Кадырова временно исполняющим обязанности Главы Чеченской Республики до выборов, которые должны состояться в сентябре текущего года.


44444444444Российские либералы и оппозиционеры всех мастей уже вполне привычно объявили митинг инспирированным самим Рамзаном Кадыровым и его ближайшим окружением. Не забыли упомянуть и о пресловутом «административном ресурсе», а иначе как объяснить тот факт, что на митинг собралось большое количество людей? Но самое интересное в другом – главный акцент сейчас был сделан на том, что митинг, якобы, стал средством давления на федеральный центр с целью добиться скорейшего назначения Р.А. Кадырова исполняющим обязанности Главы Чеченской Республики.

В общем, российская либеральная оппозиция и «западные демократии» не пожелали увидеть в этом митинге ничего, кроме проявления «подковерной борьбы» в недрах «авторитарного режима».
Но если следовать этой логике, то последовавшее вскоре назначение Р.А. Кадырова как раз и стало результатом прошедшего в Грозном митинга. Можно ли именно так связать два знаковых события, упомянутых выше? Конечно, на развитие политических процессов одновременно оказывают влияние множество различных факторов, порой связанных между собой самым неожиданным образом.
Но в данном случае все же представляется, что митинг в Грозном менее всего можно рассматривать как форму давления на Кремль. В этой связи примечательно, что российские носители либеральных идей не стали акцентировать внимание ни на митинге, ни на самом кадровом решении президента В.В. Путина, а привычно сосредоточились на личности Р.А. Кадырова. Что тоже вполне объяснимо. У российской откровенно прозападной либеральной оппозиции сегодня нет идей, способных конкурировать с политическим курсом нынешнего российского президента. Кроме того, сама она в сознании подавляющего большинства граждан России прочно ассоциируется с «ельцинским» периодом новейшей истории, который остался в памяти народной как новое «Смутное время», едва не завершившееся крахом российской государственности.

Понято, что с таким «историческим наследием», да к тому же не имея в своих рядах хоть сколько-нибудь популярных лидеров (не говоря уже о привлекательной для широких слоев населения идеологии), прозападная либеральная оппо

222

зиция может рассчитывать на успех только в одном случае – если сумеет убедить россиян в том, что ими управляет авторитарный режим во главе с коррумпированным лидером. Этим и объясняется сфокусированность либеральной критики на личности В.В. Путина. Естественно, свою долю внимания получает и Глава Чеченской Республики. И не потому, что открыто заявляет о полной и безоговорочной поддержке нынешнего Президента Российской Федерации. Просто Рамзан Кадыров стоит во главе республики, которая еще недавно являлась «ахиллесовой пятой», воздействуя на которую можно было не просто держать Россию в ослабленном состоянии, но и в буквальном смысле поставить ее на грань развала.
Демонизация действующего Главы Чеченской Республики ведется разными способами. Вот, например, недавно мало кому известная общественная организация (разумеется, западная) включила Рамзана Кадырова в список 15 самых крупных коррупционеров мира. Основание для столь решительного заявления – опрос, который проводился анонимно через Интернет, а также заключение неких (опять же анонимных) экспертов. В общем, очередная пустышка в яркой упаковке.

А следом в Интернете появилось пространное интервью А. Закаева, которого в самой Чечне не помнят даже многие из тех, кому пришлось пережить 1990-е годы. Уже много лет бывший министр «ичкерийской» культуры никого не представляет кроме самого себя, но в либеральных СМИ именуется не иначе, как «председатель правительства Чеченской Республики Ичкерия». Естественно, что Закаев, выдачи которого добивается российское правосудие, изложил целый список обвинений в адрес Главы Чеченской Республики: тут и коррупция, и расправы над инакомыслящими, и угнетение чеченского народа и т.д., и т.п. Не забыл председатель несуществующего правительства канувшей в лету Ичкерии и броский, но совершенно абсурдный тезис о том, что Президент России попал в зависимость от Рамзана Кадырова, а Россия, якобы, оказалась присоединенной к Чечне едва ли не в качестве колонии.

Конечно, наши «ичкерийские» политики всегда отличались редким умением неадекватного восприятия окружающей действительности. Но, похоже, этим же недугом страдает вся прозападная российская либеральная оппозиция, особенно ее, так называемая, «несистемная» часть. Именно ее представители, недавно собравшиеся в столице Литвы, заявили о намерении в случае своего прихода к власти передать часть государственного суверенитета под внешнее (читай – американское) управление.
Именно внешнее господство предлагают гражданам России в качестве альтернативы политическому курсу В.В. Путина. А жителям Чеченской Республики, соответственно, предлагают «ичкерийское» правление, видимо, как самую высшую форму демократии, специально изобретенную для чеченцев.
Конечная цель прозападной либеральной оппозиции декларируется ею совершенно открыто – это смена политического режима в Российской Федерации. Чтобы достичь ее, необходимо (среди всего прочего) обрушить рейтинг популярности В.В. Путина. Что и делается различными способами, в том числе и демонизацией образа Главы Чеченской Республики, поскольку тем самым попутно дискредитируется весь политический курс, проводимый в отношении национальных республик Северного Кавказа.

Нельзя не отметить также, что, предлагая всему миру сосредоточиться на негативном образе Главы Чеченской Республики, тем самым из поля зрения выводится сам чеченский народ и занимаемая им позиция. А она, на мой взгляд, вполне естественна. По сути, жителям Чечни, как и всем гражданам России, предлагают поддержать грядущую «либеральную революцию», уже вторую за последние 25 лет. Как и первая, она не только станет новым страшным испытанием для России и населяющих ее народов, но и в случае успеха поставит страну под внешнее управление. Естественно, что национальные республики будут просто вытолкнуты в самостоятельное плавание, хотя они к этому совершенно не подготовлены. В начале 1990-х годов подобное уже случилось с Чеченской Республикой и последствия хорошо известны. Но на этот раз масштаб катастрофы будет неизмеримо больше.
Выбор, стоящий перед жителями Чечни, прост: либо сохранение существующего порядка дел, либо возвращение к ситуации двадцатилетней давности. Никто не говорит, что все в нашей стране прекрасно. Даже в условиях кризиса и санкций могло бы быть и лучше. Только к этому лучшему нужно идти не через «майдан». Понимая это, жители Чечни выходят на митинги, тем самым посылая остальной России и всему миру ясный сигнал: чеченский народ хочет мира, порядка и стабильности. В этом же русле – как сохранение общей стабильности – следует воспринимать и назначение Р.А. Кадырова исполняющим обязанности Главы Чеченской Республики.

Вайнах №3-4, 2016

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх