Эдильбек Хасмагомадов. Семейный портрет в интерьере эпохи. Рецензия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕще в 2012 году вышли в свет две книги Д.Б. Абдурахманова, одна из которых рассказывает об ушедшем из жизни А.А. Кадырове, другая – о действующем Главе Чеченской Республики Р.А. Кадырове. В этом году к ним добавилась третья книга, главной героиней которой стала А.Н. Кадырова. Таким образом, три книги Д.Б. Абдурахманова, объединенные общим названием «Человек и эпоха», посвящены представителям двух поколений семьи Кадыровых из Хоси-Юрта.
Эти книги интересны уже в силу того, что рассказывают о людях, известных не только в Чеченской Республике, но и далеко за ее пределами. К тому же они написаны человеком, который пришел в политику в самый разгар «чеченского кризиса», оставался действующим политиком на всех его стадиях, а затем деятельно участвовал в послевоенном возрождении Чеченской Республики. Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что Д. Абдурахманов является многолетним главой парламента Чеченской Республики, а следовательно, допущен «за кулисы» федеральной политики, знает ее, что называется, изнутри.
Но главное – о Кадыровых пишет человек, близкий этой семье. Д. Абдурахманов пишет о людях, которых знал лично не один год, и близко наблюдал их в разных жизненных ситуациях. Он видел первые шаги в политике отца и сына Кадыровых, был свидетелем и, в известной мере, «соучастником» их взлета к рулю власти в Чеченской Республике, находился рядом с семьей Кадыровых в тяжелые моменты, разделял ее горе и радости.
Такая сопричастность к семье Главы Чеченской Республики не облегчает задачу автора, а наоборот, во много раз затрудняет ее. Уже хотя бы потому, что объективность постороннего наблюдателя признается априори, в то время как в ближайшем соратнике всегда видят лицо заинтересованное. Но это только часть проблем, встающих перед всяким, кто возьмется за создание коллективного портрета близких ему людей. В нашем случае Д.Б. Абдурахманов был связан рамками чеченской традиционной этики, которая не позволяет выносить на публику обстоятельства личной жизни, даже если они как нельзя лучше характеризуют человека.
Да и чисто по-человечески трудно писать о людях, которых знаешь очень хорошо. А ведь задача, которую поставил перед собой Д.Б. Абдурахманов, состояла не только в том, чтобы дать портретные зарисовки своих героев. Его замысел гораздо шире. Он хотел раскрыть вклад семьи в возрождение Чеченской Республики, показать место своих героев в современной истории и политике не только Чечни, но и России. Вклад не только коллективный, но и каждого героя в отдельности. Собственно, его цель видна из первой половины названия каждой из книг: «Человек и эпоха».
Однако показать своих героев в рамках эпохи – это значит, в первую очередь, раскрыть саму эпоху. Согласитесь, задача не из легких.
Именно стремлением показать эпоху объясняется тот факт, что содержание каждой книги Д. Абдурахманова выходит за рамки личности ее главного героя. Так, чтобы показать Ахмата-хаджи Кадырова как одного из выдающихся политиков нашего времени, автору пришлось начать с краткого политологического экскурса в недавнее прошлое и рассказать о политических и социально-экономических предпосылках чеченского кризиса. А книгу, посвященную Аймани Кадыровой, Д. Абдурахманов начал с главы, рассказывающей о месте женщины в чеченском обществе. Интересной находкой автора можно признать и то, что книга, посвященная Рамзану Кадырову, открывается кратким разделом, в котором Ахмат-хаджи сам дает оценку своему сыну как главному помощнику.
Задача, стоявшая перед Д. Абдурахмановым, еще более усложнялась тем обстоятельством, что нашу эпоху постоянно трактуют с разных позиций, порой прямо противоположных, – и то, что один автор называет «белым», другой без колебаний объявляет «черным». О событиях, связанных с новейшей историей Чеченской Республики, написаны сотни книг, но политическая ангажированность и пристрастность многих авторов (чаще всего завуалированная) свела на «нет» их попытки убедить читателей в собственной правоте.
Д. Абдурахманов не скрывает, что полностью разделяет политическую позицию отца и сына Кадыровых. Не скрывает он и восхищения своими героями.
Отталкивает ли это читателя? Нет. И в самом деле, это не тот случай, когда автор, чтобы ему поверили, должен пытаться выглядеть беспристрастным наблюдателем событий и людей, в них участвующих. Нелепо было бы ожидать, что Д. Абдурахманов, весь политический путь которого неразрывно связан с отцом и сыном Кадыровыми, мог иметь отличную от них политическую позицию. Такое невозможно, потому что это была бы позиция не убежденного соратника, а случайного попутчика. Как раз словам попутчика не будет никакой веры, в то время как слова соратника выглядят куда убедительней именно потому, что он стоит на определенной идейной платформе.
Только в этом случае становятся до конца понятными поступки его героев и мотивы, которыми они руководствовались.
Описывая своих героев, Д. Абдурахманов не просто пристрастен. Он откровенно пристрастен. Но и эта пристрастность понятна. Ведь политические игры вокруг Чеченской Республики и чеченского народа далеки от завершения. Идеологическое противостояние нисколько не ослабло, и борьба за души людей, в первую очередь, молодых людей, продолжается с не меньшим накалом, чем в начале 90-х годов прошлого уже столетия. Д. Абдурахманов остается действующим политиком и, естественно, одна из его задач состоит в том, чтобы через образы своих героев показать правоту их политической позиции, благотворность для Чеченской Республики проводимой ими политики. Если исходить из этих задач, стоявших перед Д. Абдурахмановым, то необходимо признать, что пристрастность была ему необходима, чтобы создать завершенный портрет своих героев в интерьере эпохи.
Но вот что интересно. Чтобы доказать свою правоту (а равно и свое право на пристрастность), Д. Абдурахманову пришлось вынести на суд читателя не только свои собственные наблюдения и впечатления, но и множество фактического материала. Поэтому в его книгах постоянно встречаются сноски на использованные материалы. Причем, не только из современной печати, но и работы исторического, этнографического характера.
Рассказывая об общественно-политической или чисто гуманитарной деятельности своих героев, Д. Абдурахманову удается включать в повествование отдельные штрихи, характеризующие каждого из них как личность, с ее отличительными чертами. И это важно не только для создания цельного образа, но и для лучшего понимания значимости дела, которому служат его герои. К тому же, чтобы до конца понять политика, надо наблюдать его в жизни. Только тогда он станет ближе и понятнее.
Поэтому книги, созданные Д. Абдурахмановым, можно признать заслуживающим внимания свидетельством очевидца исторических событий. Это одно из свидетельств, позволяющих воссоздать образ нашей эпохи, со всей ее противоречивостью и драматизмом.

Вайнах, №8, 2013.