Эдильбек Хасмагомадов. Грозный – центр мира.

IMG_9806Грозный – центр мира

Грозному в этом году исполнилось 195. Для города возраст небольшой – в мире (в том числе и на Кавказе) есть города, история существования которых насчитывает не одну тысячу лет.
С другой стороны, у городов, как и у людей, у каждого своя судьба, своя история. Судьба Грозного изначально связана с судьбой Чечни и чеченского народа, но связана совсем не просто. Грозный – один из множества российских городов, которые возникали на окраинах как пограничные крепости, а затем оказывались в глубине территории быстро расширяющегося государства. Крепость Грозная закладывалась как опорный пункт вновь создаваемой Сунженской линии, стратегическая задача которой состояла в том, чтобы отрезать чеченцев от ингушей, а Притеречную Чечню – сплошной системой крепостей и казачьих станиц отделить от основной чеченской территории.
Словом, крепость Грозная создавалась для того, чтобы разделить Чечню и чеченцев, а затем покорить их. Она олицетворяла враждебную силу и являлась, по сути, чужеродным элементом, насильно водворенным в центр чеченских земель. Естественно, что чеченцы всеми силами пытались воспрепятствовать строительству крепости. Со всей ответственностью можно утверждать, что Грозный водворился в центре Чечни «железом и кровью».

Свое военное значение крепость Грозная утратила очень быстро. Уже в 40-е годы XIX столетия путешественники, побывавшие здесь, были разочарованы ее состоянием – крепость Грозная имела совсем не грозный вид. Кавказская война еще не закончилась, а крепость уже превратилась в глубокое провинциальное захолустье, и основным занятием ее населения было сельское хозяйство и мелкая торговля. Приобретение статуса города в 1878 году мало что изменило в жизни Грозного. Хотя в известном смысле ему повезло, что он вообще сохранился как поселение – множество крепостей Кавказской линии исчезли без следа. Сегодня далеко не все профессиональные историки могут указать, например, где находились крепости Преградный Стан, Злобный Окоп, Внезапная.
Но, даже получив городской статус, Грозный не открылся для Чечни и чеченцев. «Туземцам», не состоящим на военной или гражданской службе, по-прежнему запрещалось селиться в городе.

Первое преображение Грозного связано с началом промышленного подъема, вызванного открытием богатых месторождений нефти и прокладкой Владикавказской железной дороги. Город стремительно растет, требуя все больше рабочих рук. Эта потребность удовлетворяется, по большей части, за счет притока населения из центральных районов страны. Чеченцы из близлежащих селений получают, в основном, временную неквалифицированную работу – это так называемые чернорабочие, выполняющие работу, требующую больших физических усилий. Но проходит совсем немного времени и появляются первые настоящие промышленные рабочие из числа чеченцев. В то же время появляется и растет социальный слой предпринимателей и людей «свободных профессий», формирующийся в значительной мере из среды чеченского офицерства.
К началу Первой мировой войны в Грозном постоянно проживает до 3-х тысяч чеченцев, вовлеченных во все слои городского общества, от рабочих до нефтепромышленников. Так Грозный начинает создавать в чеченском обществе новые социальные слои, прямо заинтересованные в дальнейшей интеграции Чечни в российское экономическое, политическое и культурное пространство. По сути, во многом благодаря Грозному был запущен механизм социальной и культурной модернизации чеченского общества.
Вполне естественно поэтому, что чеченцы с самого начала оказались в гуще событий обеих революций 1917 года и последовавшей затем общероссийской Гражданской войны. Во время знаменитых стодневных боев за Грозный чеченские отряды во главе с Асланбеком Шериповым принимают самое активное участие в обороне города от белоказаков, прочно удерживая северный участок фронта. Прошло сто лет после основания Грозного, и теперь внуки чеченцев, сражавшихся за то, чтобы разрушить этот город, ценой жизни защищали его.

В дальнейшем значение Грозного в жизни чеченского общества будет только расти. В советское время здесь располагались органы власти Чеченской Автономной области, а в 1925 году город официально стал столицей Чечни. Советская власть проводила активную социальную политику, имевшую целью создание социальных слоев (прежде всего промышленных рабочих) из местного населения, которые должны были стать ее опорой. Этой же цели должна была послужить и так называемая «культурная революция».
Все это не означает, что Грозный мгновенно открылся для чеченцев – вплоть до конца советской власти сохраняется его определенная обособленность от Чечни. Преобладание русскоязычной грозненской партийной организации привело к тому, что главные позиции в республиканской партийно-советской номенклатуре принадлежали русским и русскоязычным партийным функционерам, а чеченские «товарищи» оказались на второстепенных должностях. Стремление сохранить преобладающее влияние грозненской парторганизации и ограничить амбиции чеченской номенклатуры привели к введению административных преград для свободного поселения чеченцев в Грозном и ряде прилегающих к городу станиц.
Тем не менее, еще в 20-е годы чеченцы становятся составной частью городского населения. Это положение будет быстро восстановлено после возвращения чеченцев из депортации. По данным переписи 1989 года, в Грозном постоянно проживает более 120 тыс. чеченцев. На самом деле, их больше, поскольку десятки тысяч жителей близлежащих сел работают в городе и лишь вечером возвращаются в свои села. Плюс тысячи студентов, обучающихся в городских вузах и учебных заведениях.

Для Грозного последних двух десятилетий советской власти характерен особый характер межнациональных отношений – многонациональные компании молодежи были здесь нормой. Чеченцы в подавляющем большинстве даже в городе соблюдали традиционные национальные обычаи, но это не приводило к обособлению от соседей. В Грозном все так жили – русские, чеченцы, ингуши, армяне, евреи и многие другие – все вместе гуляли на свадьбах и вместе скорбели на похоронах близких и друзей, без различия национальностей.
О значении Грозного в жизни чеченского общества говорит тот факт, что в обыденной жизни его никогда не называли официально Соьлжа-г1ала, а говорили просто: г1ала (город). И это несмотря на то, что городской статус имели Гудермес, Аргун, Урус-Мартан и Шали. Грозный для чеченцев теперь «свой» город, и это представление только закрепилось в результате двух прошедших войн. Предложение перенести столицу в Гудермес было отвергнуто даже без обсуждения, и послевоенный Грозный отстраивают с любовью и размахом как настоящую столицу, лицо Чеченской Республики и гордость ее народа. В Грозном построены не только новые административные здания и жилые кварталы, не только престижные «высотки», но и важнейшие объекты сферы образования и культуры: здания университета и нефтяного института, Национальная библиотека и Национальный музей, Мемориал Славы и картинная галерея им. А.А. Кадырова.
Без Грозного невозможно представить современную Чеченскую Республику, и как раз именно в этом заключается смысл фразы, столь популярной сегодня: «Грозный – центр мира». Грозный, действительно, центр мира для чеченцев и Чеченской Республики, это наше окно в окружающий мир. За время своего существования Грозный во многом изменил чеченское общество и изменился сам. Построенный как крепость, чтобы разделять чеченцев, он сегодня объединяет их, став центром политической, экономической и культурной жизни Чеченской Республики.
Действительно, Грозный – центр мира.

Вайнах, №10, 2013.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх