Дукуваха Абдурахманов. Человек и эпоха: Рамзан Кадыров.

Scan00135 октября в Чеченской Республике масштабно отмечается несколько праздников: 195-летие города Грозного, День учителя, День молодежи. В этом номере публикуем отрывок из книги Д. Абдурахманова о политике, благодаря деятельности которого стало возможным столь стремительное послевоенное восстановление и развитие нашей республики, руководителе, который уже вошел в анналы новейшей истории как человек, возродивший нашу любимую столицу.

Человек и эпоха: Рамзан Кадыров

Отрывки из книги

В истории человечества иногда появляются люди, которым Всевышний дает уникальный шанс решать судьбы своего народа, определять вектор его развития на многие столетия вперед. Одни из них ввергают свои государства в длительные войны с соседними странами, создавая великие империи и растворяя в них свои народы, другие неумелым правлением и расточительством приносят своей земле нищету и разорение. И только немногие из них своим бескорыстным служением и жертвенностью приводят свой народ к благоденствию и процветанию. Именно к ним относится Рамзан Кадыров, который из руин и пепла за удивительно короткое время погасил пожар войны, воздвиг города и села и вселил надежду в сердца людей.
Благодаря героическим усилиям Первого Президента Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадырова, чеченский народ увидел свет в конце тоннеля, но путь к нему казался еще очень долгим и тернистым. Возможно, этот путь к миру и был бы таким долгим и мучительным, если бы Всевышний снова не проявил Милость к чеченскому народу и на политической арене не появилась еще одна яркая, выдающаяся личность, наделенная такими же качествами истинного лидера, какими обладал его отец.

Именно эта преемственность в стремлении к достойной цели, в силе духа, в безграничной любви к своему народу и готовности пожертвовать собой ради его благополучия и обеспечила Рамзану Кадырову грандиозные успехи в возрождении республики и всеобщее признание.
Созидательное начало проявилось с первых же шагов его в должности Председателя Правительства ЧР. Молодой и энергичный политик, хозяйственник превратил всю республику в большую строительную площадку. «Нет следам войны!» – этот лозунг с большим скепсисом воспринимали многие политики, полагавшие, что на восстановление республики уйдут десятилетия.
Однако шаг за шагом, поражая воображение даже самых ярых оптимистов, Рамзан Кадыров в невероятно короткие сроки менял облик городов и сел лежащей в руинах Чечни. Не дожидаясь финансирования восстановительных программ, изыскивая всеми возможными путями необходимые средства, беря на себя огромную персональную ответственность, он поднимал полуразрушенную республику и стал всенародным любимцем.
Российское руководство выразило доверие чеченскому лидеру, признав в нем сильного, волевого политика и государственного деятеля с большим будущим.

Россия получила самого молодого и энергичного регионального руководителя, решительно нацеленного на возрождение республики и укрепление ее позиций в ряду других субъектов Российской Федерации.
Одно из главных достижений Рамзана Кадырова – это доверие, которое он обеспечил по отношению к себе и со стороны народа, и со стороны федерального центра. Очень важно, что это доверие распространилось и на тех людей, которые обманным путем и различными обещаниями оказались вовлеченными в ряды экстремистов, а сегодня вернулись к мирной жизни. Налицо – всеобщая поддержка жителей республики, оказываемая своему лидеру.
Это отчетливо видно в ходе многочисленных встреч Рамзана Ахматовича с общественностью. И это действительно уникальное явление, когда народ и его лидер столь уважительно относятся друг к другу.
Внешнеполитическая деятельность Рамзана Кадырова особо подчеркивает его феномен, его авторитет политика. Дипломатический прорыв, осуществленный им в ближневосточном направлении, с одной стороны, говорит о блестящих способностях чеченского лидера как дипломата, с другой стороны, это знак особого доверия, оказываемого руководителю субъекта политическим руководством страны.

В самой же республике его авторитет беспрецедентен, ибо не имеют прецедента его дела, его успехи как неутомимого хозяйственника и дальновидного политика.
У чеченцев не принято демонстрировать свои чувства, но здесь, как говорится, особый случай – к Главе Чеченской Республики и стар, и млад, люди самых разных взглядов и убеждений относятся с благоговением и не скрывают своих эмоций. Поражает и восхищает, помимо всего прочего, его удивительное трудолюбие. В течение одного дня, вернее суток, он может оказаться в самых разных уголках республики, принять участие в открытии очередного завершенного объекта, провести встречу с активом района, ознакомиться с проблемами того или иного села, подбодрить и обрадовать своим посещением и подарками детей-инвалидов.
Ему удалось больше, чем это в принципе было возможно: республика восстановлена, в ней прочно утвердилась мирная жизнь, а по некоторым показателям регион вырвался вперед относительно других субъектов России. Строительство в республике поражает своими темпами и размахом.

В Чечне куда лучше обстоят дела с правопорядком, чем в иных регионах, что не раз отмечалось руководством страны. На фоне очевидных тенденций к бездуховности в современном мире в чеченском обществе активно идет процесс духовно-нравственного возрождения и укрепления национальных и общечеловеческих ценностей.
Рамзан Кадыров – еще один пример того, что роль личности в истории может быть безгранично большой, определяющей. Он изменил мир вокруг себя, и это коснулось не только Чеченской Республики. Прочное закрепление Чечни в конституционном пространстве России – это благо не только для чеченского народа, но и для всех народов Северного Кавказа и для России в целом.

И может быть, именно в таких региональных лидерах, решительных, энергичных, упорно добивающихся своих целей, Россия сегодня нуждается как никогда, ведь сильные и процветающие регионы – это сильное и процветающее государство.
О Рамзане Кадырове можно говорить много. Без устали. Достаточно просто мысленно окинуть взглядом происходящее вокруг, чтобы осознать глубину и силу этой личности, чтобы вновь поражаться его деяниям, его неукротимой энергии, его благодатной поступи по истерзанной чеченской земле.
Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров никого не оставляет равнодушным – ни друзей, ни врагов. Ни в России, ни в мире в целом не было такого прецедента, когда человек за такое короткое время достигал подобных высот в политической жизни своей страны. Более того, завоевав однозначно лидерство в родной республике, он входит сегодня в число ведущих политических и государственных деятелей Российской Федерации, опередив многих известных и знаковых фигур отечественного истеблишмента.

Рамзан Кадыров обладает харизмой, но это феномен, за которым стоят вполне осязаемые, конкретные и внушительные дела. За последние несколько лет республика неузнаваемо преобразилась. Гудермес без следов войны, восставший из руин и пепла Грозный, помолодевший и похорошевший Аргун, десятки вновь действующих промышленных объектов и производств, уверенно набирающий силу АПК, строительство и ремонт дорог, мостов, больниц, школ, дворцов культуры, библиотек, театров, музеев, успешно функционирующие вузы и ссузы, газификация и электрификация самых отдаленных горных районов, своевременная выплата пенсий и пособий, создание новых рабочих мест – все это сделано за необычайно короткий срок.

Ахмат-хаджи Кадыров, Первый Президент Чеченской Республики, отец Рамзана Кадырова, часто повторял: «Моя цель – не остановить войну, а покончить с ней раз и навсегда». Это были не просто красивые слова. Всей своей нелегкой жизнью и трагической смертью он утверждал на нашей многострадальной земле Мир. История знает немало примеров побед. Но это были победы в войнах. Ахмат-хаджи по праву считается человеком, победившим войну. К сожалению, он не успел увидеть плоды этой победы. Взяв эстафету из рук своего отца, Рамзан Ахматович успешно завершил процесс мирного строительства в нашей республике. К 2005 году военные действия на территории Чеченской Республики фактически прекратились. Остатки бандформирований и международных террористов, прячущиеся в горах, уже не представляют собой дееспособные воинские подразделения, которые могли бы повлиять на расстановку сил в Чечне и на Северном Кавказе.

Заслуги Рамзана Ахматовича Кадырова в военной области достойны специального исследования. Ему удалось сделать то, что не удавалось в свое время сделать ни советским генералам и полковникам, ни ичкерийским бригадным и дивизионным генералам. А именно – создать мобильные, хорошо оснащенные и дисциплинированные боевые отряды, которым по плечу выполнение любых поставленных перед ними задач. Более того, он решительно пресек отдельные поползновения среди военных на анархию и опричнину. Рамзан Кадыров осуществлял военное строительство совместно с руководством МВД РФ исключительно в рамках права и законности. Успешное несение воинской службы в Ливане бойцами из батальона «Юг», одного из его детищ, – наглядное свидетельство того, что мы имеем дело с настоящим полководческим талантом чеченского лидера.

С того момента, как Рамзан Ахматович Кадыров возглавил Чеченскую Республику, в обществе наметился большой духовный подъем. У людей впервые за последние годы появилась уверенность в завтрашнем дне. Народ почувствовал в лице Рамзана Кадырова сильного и решительного лидера. Чеченская Республика видела всяких руководителей, только таких, как Кадыровы, не было никогда – волевых, целеустремленных, принципиальных и в то же время искренних и душой болеющих за народ. Не на словах, а на деле. Глубокие познания в теологии, богатый жизненный опыт и большой авторитет среди простых людей Ахмат-хаджи, помноженные на энергию, молодой задор и пытливый ум Рамзана, образовали тот могучий сплав, о который вдребезги разбивались все невзгоды, свалившиеся за последние 10-15 лет на чеченский народ. Произошло то, что является величайшей редкостью во всей мировой практике – люди поверили власти, начали поддерживать ее и укреплять, ибо только так можно было противостоять безвластию, анархии и беззаконию, которые вконец обескровили нашу республику. Ахмат-хаджи создавал по крупицам не единовластие, а заложил мощный фундамент под институт народовластия, когда каждый гражданин почувствовал заботу и внимание к себе со стороны руководства.
Власть, обращенная к народу, есть непременное условие зарождения гражданского общества, в котором «человек с ружьем» не выступает в роли вершителя судеб, а строго следует в русле своих прямых обязанностей, т.е. стоит на страже соблюдения законов и на защите интересов простых смертных.
Под руководством Рамзана Ахматовича Кадырова республика уверенно движется по пути возрождения и мирного строительства. Чеченцы на практике показали, что умеют не только хорошо воевать, но и созидать. На наших глазах разрушается, трещит по всем швам имидж чеченца-бандита, чеченца-сепаратиста не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Правда и объективность в чеченском вопросе, за которые всегда выступал Ахмат-хаджи, постепенно овладевают умами и душами тысяч людей.

Сегодня в республике полноценно функционируют все ветви власти. Слаженно работает правительство. Большую законотворческую деятельность осуществляет Парламент ЧР. Уверенно набирает темпы судебно-правовая система. Самое главное, несмотря на трудности, успешно решаются социально-экономические проблемы.
С полным основанием можно сказать, что Чечня завершила процесс вхождения в конституционное поле России и навсегда определилась со своим историческим будущим. Величайшая заслуга Кадыровых состоит в том, что они сумели встать над многовековыми заблуждениями чеченцев, которые под воздействием воинственно настроенных вождей полагали, что путь к свободе и независимости для них лежит через вооруженную борьбу и противостояние с Российским государством. Кадыровы на практике доказали, что все обстоит наоборот.

В союзе с Россией, в едином политическом, социально-экономическом и культурном пространстве с ней чеченский народ может рассчитывать на достойное место под солнцем. Для этого нужно было иметь не только политическую мудрость, дальновидность и холодный прагматический расчет, но большое личное мужество и железную волю. Единая Россия и мирная Чечня – политическая формула, выведенная В.В. Путиным и А.А. Кадыровым, которые на рубеже третьего тысячелетия фактически спасли Российское государство от возможного распада, постигшего некогда могучий Советский Союз.
Рамзан Кадыров построил мощный социально-экономический фундамент под эту формулу, делая ее незыблемой.
Рамзан Ахматович Кадыров – сильная, незаурядная личность, динамичная, разносторонняя и интересная. Отличный семьянин, заботливый сын, верный друг, щедрый и жизнерадостный человек. Ценит юмор, увлекается спортом, всячески поддерживает культуру и искусство, находит время для научной деятельности, занимается благотворительностью… Все это удивительным образом сочетается у него с требовательностью, строгостью и принципиальностью. Порой он резок и категоричен. Но отходчив. Если был в чем-то не прав, не постесняется признать свою ошибку и исправить ее. Всегда стремится поступать по справедливости. Истинно верующий. Соблюдает неукоснительно все предписания ислама. Готов первым протянуть руку оппоненту. Но не прощает лицемерие и предательство. Во всем идет до конца. Не признает половинчатых решений, полунамеков и интриг. Прямой. Открытый. Доступный. Порой его сравнивают с вулканом, лавиной. Работает, не жалея ни времени, ни сил. Не приемлет кабинетный стиль руководства. Всегда с людьми, всегда в гуще событий.
С таким руководителем, политиком от Всевышнего, Чеченскую Республику ждет великое будущее.

Вайнах, №10, 2013.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх