Благодарность в письмах

merzuev_ali-2sprava

Более 60-ти лет отделяет нас от грозовых событий Великой Отечественной войны. Это возраст нескольких новых поколений, рожденных в огне народной борьбы с гитлеровскими поработителями. Еще живы солдаты, отстоявшие честь и независимость нашей Родины. Но их остается все меньше. Нет сегодня среди нас и жителя Гудермеса Али Мерзуевича Мерзуева, находившегося в рядах Советской Армии с июня 1941 по 20 декабря 1946 года. О его боевом пути мало кто знает. Известно только то, что он был механиком – водителем боевой машины и дошел до Дрездена, где прослужил в комендатуре два года до 1946.

До войны в свободное время Али любил поиграть на балалайке (дечиг пондур) и, когда уезжал на фронт, попросил мать сберечь любимый музыкальный инструмент. Сказал, если не вернется, будет память о нем. Во время депортации мать взяла бережно завернутую балалайку, чтобы увести с собой как память о сыне. Но у нее вырвали из рук сверток, решив, что в нем оружие. И когда поняли, что это балалайка, рассерженный военный разбил ее о косяк двери. Мать Али восприняла этот случай как предвестник гибели сына на фронте. И уже в Караганде, не получая от Али весточки, все больше связывала этот случай с гибелью сына.

Али не знал о горе, постигшем чеченский народ. В 1947 году он вернулся в Гудермес. Случайно встретил соседку своей сестры из Брагунов кумычку Кулсам, которая его узнала. Из ее рассказа ему стало известно о событиях, произошедших в злосчастное февральское утро 1944 года. Сестру Али вывезли в Казахстан без детей, они остались на попечительстве у Кулсам, которых она приютила. Али забрал малышей и выехал к семье в Караганду. Первым, кого он здесь встретил, был Мутуш Гастемиров. Мутуш был поражен и удивлен, увидев живого Али, которого все считали погибшим.
Боевой и ратный труд Али Мерзуевича Мерзуева, награжденного 4 мая 1946 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», дополняют выдержки из благодарственных писем: «Уважаемый Али Мерзуевич! Сердечно поздравляем Вас с 30-ой годовщиной Победы над гитлеровской Германией и награждением юбилейной медалью.

В годы суровых военных испытаний Вы находились в рядах активных защитников нашей Родины. Ваши заслуги в Великой Отечественной войне будут вечно в памяти нашего народа.
Желаю Вам крепкого здоровья, счастья в жизни и успехов в труде на благо социалистической Отчизны.
Министр обороны СССР,
Первый секретарь ГККПСС Волков А.В.,
Председатель горисполкома Киндаров А.Г.,
Военный комиссар Мозгонов В.С.»

Особо отличился Али во время боестолкновений в Польском направлении. По приказу командования Али сквозь шквальный огонь неприятеля, рискуя жизнью, подвозил боеприпасы к наступающим войскам и вывозил с поля боя раненых. При взятии Польши был назначен заместителем командира механизированного батальона.
После демобилизации, будучи в Караганде водителем автобазы № 5 Карагандинского автотреста, Али Мерзуевич постановлением Совета Министров Казахской ССР №860 от 17 декабря 1955 года был удостоен высокого звания «Лучший шофер Казахской ССР».

Насрудин Дабачхаджиев

Вайнах, №5, 2012.

Более 60-ти лет отделяет нас от грозовых событий Великой Отечественной войны. Это возраст нескольких новых поколений, рожденных в огне народной борьбы с гитлеровскими поработителями. Еще живы солдаты, отстоявшие честь и независимость нашей Родины. Но их остается все меньше. Нет сегодня среди нас и жителя Гудермеса Али Мерзуевича Мерзуева, находившегося в рядах Советской Армии с июня …

Рейтинг

Рейтинг: 5 ( 1 голоса)
0

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх