Аюб Джунаидов. Cельские сходки (глава из книги «Турти-Хутор зажигает звезды»)

Беспощадна судьба, наши планы круша,
Час настанет – и тело покинет душа.
Не спеши, посиди на траве, под которой
Скоро будешь лежать, никуда не спеша.
Омар Хайям.

Цивилизация – определенная ступень развития человеческого общества, его материальной и духовной культуры. ( Толковый словарь профессора С.И. Ожегова).

Современная жизнь насыщена всевозможными «модностями» века. Дистанционное управление, спутниковая навигация, интернет – это гениальное  достижение человеческого интеллекта. Эти новшества цивилизации весьма облегчили повседневную жизнь современного человека, некогда полную забот и тревог. Люди общаются меж собой, находясь на разных континентах. Полет людей в космос со сложными программами давно перестал удивлять человеческое воображение. Одним из удивительных достижений человеческого разума является трехмерное пространство. Отцовские и дедовские времена уже вышли из моды, они остались, как говорится, за горами. Эти времена не доступны для восприятия современной молодежи.  Молодежь склонна к игнорированию тех посылов, которые являлись неоспоримыми постулатами для их предшественников. Стремительный бег времени  меняет облик нашей эпохи.

Все было иначе. Пахали и сеяли, жали и косили, ели и пили, радовались и скорбели, рождались и умирали. Жизнь, независимо от нашего воображения, развивалась, следуя законам эволюции. Конечно, были трудности и лишения. А преодолевать их – это и есть в каком-то смысле жизнь. Успех всегда сулил радость! Радость пробуждала инициативу и энтузиазм. Жили, наслаждаясь жизнью.
Вернемся мысленно на десяток лет назад, т.е. в эпоху, когда отсутствовала мобильная телефонная связь, в ту эпоху, когда на заре новых свершений в одной из своих «пленарных» речей перед студентами по поводу мобильной связи Глава Чеченской Республики Кадыров А.А. говорил: «При наличии мобильной связи облегчится наша жизнь. Если мы на первом этапе, скажем, закупим 40 тысяч мобильных телефонов для студентов, то это означает, что 20 тысяч студентов-девочек смогут сказать «мама, я доехала», 20 тысяч молодых ребят смогут сказать с большого расстояния «папа, я еду домой». Ведь это же прекрасно»!
40-50 лет назад была совсем другая жизнь. Погружаясь в детские и юношеские воспоминания, попробую воспроизвести картину тогдашнего села.

В Турти-Хуторе было всего несколько радиоприемников. Возможность смотреть телевизор почти отсутствовала. Если в доме и был телевизор, скажем, иронизируя, то он, по большей части, служил лишь в качестве осветительного прибора. Что такое телефон – представление имели лишь с десяток людей. Керосиновая лампа – верная подруга, как «маяк» для ночного визитера, тлела на подоконнике хуторского обывателя. Но люди и тогда жили в мире и дружбе. С большим энтузиазмом и вдохновением. Жили в тесном общении друг с другом, совершая визиты друг к другу, даже в самые отдаленные районы республики. Владели информацией, вводящей в курс событий политической жизни и повседневных будней. Информацию добывали по-разному и оповещали о новостях также по-своему.

В селе существовало несколько точек для схода (пхьоьха). Один из таких сходов назывался зIарие тIе (на местном говоре – заIрие тIе). В центре верхней части (хьалтIе) и собирался этот сход.
Здесь раньше начинались угодья коллективного хозяйства, и, естественно, стояли «ворота», что по-нашему называется зIар. Отсюда видны все «микрорайоны» села: охьачу, дехьаюккъе, тIехьа ирзе, Мусин корта. С этой возвышенности можно наблюдать за всякими передвижениями людей в селе и скота на пастбищах. Также видны отсюда «сходки» на возвышенности «Хучин гу» и в центре «охьа-чу». Вечером после трудового дня сюда стекались люди всех возрастов. Мужчины постарше оповещали о новых событиях, о перспективах и намерениях, о новостях всей округи, указывая на источник информации (т.е. того, кто сообщил). О чем-либо срочном и неотложном сообщали друг другу, перекрикиваясь с высотки  на высотку. Для срочных объявлений в селе существовали специальные глашатаи, обладающие специфическим даром голоса. О предстоящих общественных мероприятиях, таких, как: сельское колхозное собрание, благотворительная работа по благоустройству села, по ремонту грунтовых дорог после ливня, кладбищенской ограды, по завершению затянувшейся сельскохозяйственной кампании, где требовалось участие всех, кто воспитан в духе коллективизма и братства, – получали оповещение с высотки Хучин гу.

Это была древняя традиция села. Это был образ жизни. От него остались лишь воспоминания. До позднего вечера не расходились собравшиеся. На ту или иную «сходку» отправляли в «командировку» своих делегатов для обмена информацией. Эта информация ночью обсуждалась почти в каждом доме. Для лиц, не имевших возможности принять участие в той или иной «сходке» по разным причинам (престарелый возраст или болезнь) информация тут же доставлялась на дом. Сход ни в коей мере не рассматривался как повод для обсуждения последних сплетен (пометка для современной молодежи). Это была такая форма наполнения информационной корзины селян, каждый из которых являлся неотъемлемым звеном единой цепи. Каждый из селян рассуждал, преломляя всякую информацию через призму своего воображения. Рождались мысли, мнения и версии. В их множестве встречались и «анархистские», враждебные общественному мнению. Они, естественно, отклонялись в пользу единомыслия. Таким образом, готовился материал для очередных «сходок», где собирался любознательный электорат. Слово для вынесения заключительного вердикта оставалось за почтенными аксакалами.

Не только о новостях говорили на подобных встречах. Шутили, смеялись, радовались. Здесь собирались и для приветствия священного месяца Рамадан. Все охотники собирались сюда с ружьями и пальбой в воздух оповещали о начале месяца уразы. Совсем недавно был такой случай. Постреляли, как говорится, кто сколько смог. После пальбы холостыми зарядами на площадке осталось валяться очень много бумаги, т.е. пыжей, которыми набивали порох. Среди собравшихся был известный сельский остряк Лом-Iела, который любил «дразнить» всех подряд.

– Смотрите все! Здесь только ружье Наиба и стреляло, а наши, я вижу, осечку давали! – выкрикнул он.
Забегая вперед, скажу: Наиб тогда учился на заочном отделении Алагирского лесного техникума.
– Не верите – смотрите внимательно! На каждом клочке бумаги: Мусаев Наиб. Контрольная работа – Два! Мусаев Наиб. Контрольная работа – Два!
Подобные сходки квалифицировались как местные информационные центры. Они по своей значимости не уступали местным средствам массовой информации. Они были жизненно необходимы. Если оглянуться в прошлое глазами современности, это может казаться «отстоем». О смерти родственников, о чрезвычайных случаях, о намечающейся свадьбе и т.п. сообщали в отдаленное село, посылая гонца. Иногда он возвращался спустя несколько дней. Бывали случаи, когда о смерти родственника люди узнавали спустя несколько месяцев. Для обмена информацией окружного масштаба создавались центры, куда стекались жители разных сел района.

Для нашего округа местом и временем для подобных сборов служил воскресный базар в селе Саясан. Этот базар посещали жители сел Беной, Энгеной, Рогун-Кажа, Гендерген, Совраги, Хочи-Ара, Аллерой, Бешил-Ирзу, Девлатби-Хутор, Гансолчу, Исай-Юрт, Макси-Хутор, Шуани, Чари-Мохк, Гордали, Хашти-Мохк, Центарой. Наше село также «делегировало» своих жителей.

На Саясановском воскресном базаре  существовали хорошие условия для торговли разной живностью, продуктами сельского хозяйства, одеждой, мелкой мебелью – словом, всяким «ширпотребом». У моста через реку Аксай на окраинной части села, которая является административным центром Саясана, вдоль центральной дороги и собирался воскресный базар. Подобные базары издавна считались уникальными центрами для общения и взаимодействия окрестных сел. Люди сюда приходили с различными намерениями: кому-то нужно передать весточку родственникам в другое село, кому-то нужно переправить детей с кем-либо, кто-то должен объявить о пропаже живности (лошади или коровы). Здесь был специально построенный холм (барз), куда поднимался глашатай и во весь голос озвучивал суть объявления. Скажем, такого содержания: «Люди, слушайте внимательно! Из Гордали пришли люди. Пропали две лошади, одна черная, вторая красная. Если кто знает о них что-либо, сообщите в Шуани человеку по имени Индарби или в Саясан – Нурмагомеду…».
Другие объявления: «Есть ли из Энгеноя  человек? Пожалуйста, подойдите сюда! Нужно бумагу передать!..».Чуть дальше по берегу Аксая на живописном месте находилась чайная, которая называлась «Къосаман чайхане». Нынче от нее ничего не осталось.  Она была сделана на среднеазиатский манер: в помещении стояли тахты, покрытые узорчатыми войлоками. В основном ее посещали старики.

Во дворе чайханы были сооружены специальные коновязи. Сидя на тахте, чинно и не спеша, проводили беседы, распивая чай. Шутили, рассказывали комичные истории, смеялись. Особенно интересно проходила встреча, если здесь присутствовал Дауд Джамуев. Кто только его не знал, этого юмориста и остряка из Нижнего Исай-Юрта.

Частым посетителем данного заведения был и мой дедушка – Джунайд. Для поездки на воскресный базар  с другими сверстниками он готовился еще с субботы. После чайханы все разъезжались по селам и хуторам, спеша доставить в село неотложную информацию. Я помню, как дедушка в течение следующей недели рассказывал все новости соседям и друзьям, которые приходили к нему «просвещаться». Юнуев Шаарани, Солтамурадов Джунайд, Ибрагимов Джунайд, Эсуев Ахъяд, Абуев Исламха, Байтамиров Алимсолта (Монча), Элибаев Мохмад-Хажи, Очерхажиев Абдулмуслим, Абуев Исхак, Хатамаев Бати, Собуралиев Сумма, Бечуркаев Гойтука, редко Кункуев Умалхьат и многие другие  – вот они поочередно и посещали Саясановский «центр» координации и распространения информации. К ним примыкали также всадники из Гансолчи: Дошкуев ИсрахIим, Джабраилов Абу, Тимербулатов Матта, Абдулхалимов Хасмагомед, Муцуев Махьмадхьаьжа, Косумовы Махьмуд и Мохьмад, Даудов МаIаз, Гехаев Яхьъя, Куржилов Езд, Дениев Мохьмад и Адам и многие другие наши старцы. Те, на ком держался общественный порядок, те, которые создавали и подпитывали дух и настроения местного населения.

Те, кто  проявлял заботу и обеспечивал этнические и родовые ценности округи, для которых небезразличны святые требования шариата и адата, люди, представлявшие цвет и совесть вайнахских гор. Это было не безделье, не пустое времяпрепровождение. А было это стремление занимать активную жизненную позицию. Подобные сборы способствовали приобретению информации. Со следующего дня старики уже начинали свои визиты в другие хутора, согласно полученной информации: кто-то на мовлид, кто-то на соболезнование, а кто-то навещал больного и т.д. Основным транспортом, как мы знаем, были лошади. Группа из 15-20 всадников, как правило, выезжала из нашего села. Вот так продолжалось из поколения в поколение.

В поисках информации регионального масштаба ездили обычно в Дагестан или Гудермес. В Хасав-Юрт ездили по пятницам, чтобы совершить пятничное богослужение.
Таким образом, как ни смешно и ни «дико» это может быть воспринято нашими юными потомками, это была полная человеческого достоинства жизнь. Выше нами было приведено логическое рассуждение: прошлое  первично, а настоящее вторично. Чтобы стать достойными современниками, нужно уметь уважать и ценить дедовское прошлое. «Гражданин не может состояться в человеке, оторванном от корневой системы своего народа. И потому все воспитание молодых – от букваря до вузовской скамьи – надо пронизать действенной хозяйской привязанностью к Родине и ее природе, ко всему, что составляет дедовское наследие, на чем лежит отпечаток мечты и золотых рук наших гениев», – писал Л. Леонов.  Как бы им тяжело ни приходилось, наши предки сумели жить, растить потомков, беречь традиции, кристально чистые нравы и обычаи.

Научно-техническая революция, прогресс и цивилизация «ворвались» в наш быт, разнеся в пух и прах дедовские устои.Достижения человеческого разума позитивно изменили жизнь во всей вселенной. Спутниковое вещание, космическая навигационная система, мобильный телефон и интернет – все это неоценимые плоды человеческого разума! Бурный рост лексического потенциала наблюдается каждый день: СМС-ка, ММС-ка, чип и чат, сайт и файл, блютуз, ик-порт, модем, адаптер… Сколько новых слов «безадресного» происхождения?! Они уже проникли в самый активный лексический запас чеченского языка, чувствуя себя вольготно в семье неологизмов, историзмов и вайнахских архаизмов. Развращающими элементами пополняется наш гардероб. Нескончаемым потоком сыплется информация из всех новомодных источников. Телеэкран неустанно демонстрирует все «прелести» цивилизации. Современный прогресс порой приводит к абсурдным ситуациям. Приведу интересный пример – то ли быль, то ли «черный юмор» в духе современности.

Муж с женой решили отдохнуть, только муж на курорт приехал на день раньше. Приехал, снял номер. В комнате был компьютер с выходом в интернет. Решил написать жене, которая завтра должна приехать. Но адрес набрал неправильно – ошибся на одну букву. Получилось, что он написал другой, женщине-вдове, которая сегодня похоронила мужа. Вдова решила проверить почту. Там было несколько сообщений с соболезнованиями и одно сообщение с заголовком: «Моей жене, которая пока еще дома». Заходит сын вдовы к маме в комнату. Видит: мама сползает со стула, бледная. Сын смотрит в монитор, а там сообщение: Дорогая! Знаю, что ты не думала, что я напишу тебе, но, оказывается, здесь есть интернет! Только хотел сказать, что добрался нормально. Зарегистрировался. Готовлюсь к твоему прибытию. Надеюсь, ты доберешься без происшествий, как и я! С нетерпением жду! P.S.: Здесь жарко!

Глобальные сети, вкусное импортное питание, синтетическая одежда, как пиявки, сосут наше здоровье, заражая нашу кровь. Сайты и чаты туманят наш разум, заменяя реальный мир виртуальной материей. Тлетворное влияние интернета проникает в наши души. Мы идем на поводу у цивилизации, становясь ее жертвами. Здоровый образ жизни, унаследованный нами от дедовской эпохи, превратился в безобразное существование. Мы, здоровое племя, унаследовавшее чистоту духа вайнахского рода, «сеем» и выращиваем патологически непристойное потомство. Нас душит нехватка всего на свете и необузданная алчность. На чужое горе наши глаза не рождают слезу. Счастье близких пронзает завистью наши эгоистичные  души. Мы становимся тверже и жестче. Сами себе неинтересны. Инфаркты и инсульты, диабет и стрессы стригут наши ряды. Человеческое сознание изобрело громадный бумеранг, который так и вырывается из рук, вызывая угрозу скорого апокалипсиса. Для нас тесны просторные кабинеты. Мы не умещаемся на битумных поверхностях автомагистралей. Наши железные кони ржут от бешенства, устремляются в неведомую бесконечность, перепрыгивая друг через друга, выбрасывая «мелочь» на обочину. Необузданные скакуны, бесясь от жиру, бьются лбами, разбивая вдребезги страстных седоков своих.

Нас одолевает самомщение. Мы склонны к неосознанному и нелепому подражанию. Нами двигают понятия: колеса, ствол и тонировка. Почему нынче «зелень» заменяет всех друзей? Почему в нашем мире все продается и покупается? Почему свадьба и веселье на четной стороне улицы проходят параллельно с плачем и скорбью в несчастной семье на стороне нечетной? Почему от их несовместимости не содрогаются  сердца всех остальных?.. Нет!.. Это не по-чеченски! Это не по-людски! В чем дело?! Да в том и дело, что мы в погоне за суетой сует мало взираем в небеса, обращая свой взор в вечную обитель Всевышнего Аллаха. На нас не действуют предупреждения и предписания, назидания и просьбы. Взяв под личное внимание эти вопросы, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, неустанно заботясь о благополучии наших граждан, бьет тревогу, призывая к богобоязненности. Благодаря проводимой им политике обращения к духовным истокам вайнахского этноса, отмечается положительная тенденция морально-нравственного оздоровления нашего общества. Хотя, в целом, во многом мы делаем вид. Но божий суд не терпит притворства. «Он не доступен звону злата».
Благоразуми нас, «грешных», о Аллах!
Кхетаме даладехьа тхо, мисканаш, хIай АллахI!

Вайнах, №6, 2014.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх