«Архивы – задокументированная память народа…»

Архивное управление Чеченской Республики, как и многие учреждения, понесло в ходе двух антитеррористических кампаний невосполнимые потери. Архивные документы, самые ранние из которых датировались серединой XVIII века, утеряны на 90%. Распался прежний коллектив советского периода: все русскоязычные сотрудники аппарата Архивного учреждения покинули Чеченскую Республику, спасая жизни своих семей.
Сегодня Архивное управление Правительства Чеченской Республики ведет активную работу по восстановлению утерянных документов, по сбору новых, по переводу документов на современные цифровые носители. За послевоенный период сложился новый коллектив, который разместился в комфортабельном здании. Недавно коллектив Архивного управления Правительства Чеченской Республики понес еще одну тяжелую утрату: не стало их бессменного руководителя, талантливого ученого-историка, правозащитника Магомеда Нурдиновича Музаева (Дала гечдойла цунна).
Мы попросили рассказать о злоключениях Архива, о прошлой и современной работе учреждения главного специалиста-эксперта Архивного управления Правительства Чеченской Республики Вахита Бибулатова.
Вахит Бибулатов родился в 1956 году, в депортации, вырос и учился в селе Новые Атаги Шалинского района. В Архивном управлении работает более 20 лет. Занимается историко-архивной исследовательской работой, печатается в республиканской периодической печати, автор документальной книги «Рыцарь чести», приуроченной к 100-летию гибели Зелимхана Харачоевского, и ряда историко-краеведческих статей.

– Вахит, ознакомьте читателя вкратце с историей вашего учреждения: когда зародилось архивное дело в Чечне, как называлось первое учреждение и т.д.

– 9 октября 2014 года исполнилось 90 лет Архивному управлению Правительства Чеченской Республики. Зарождением и началом архивной службы в республике считается декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1-го июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», положивший начало созданию Единого государственного Архивного фонда. За годы Советской власти и постсоветское время оно сменило 16 названий, начиная от «Грозненского окружного бюро» (9 октября 1924 года) и кончая ныне действующим «Архивное управление Правительства Чеченской Республики» (Постановление Правительства ЧР № 14 от 31.03.2001 г.). Названия архивного учреждения республики менялись с периодичностью, примерно, от трех до пяти лет. Последнее название перед развалом Советского Союза – «Архивное Управление при Совете Министров ЧИАССР» – просуществовало с 1980 по 1992 гг.

– Сколько лет было наиболее старым документам из пропавших архивов? Каков урон, нанесенный войнами «документированной памяти народа»?

– В Госархиве Чечено-Ингушской АССР были накоплены документы по истории края, первые из которых датировались началом XVII века. Хронологическими границами документов, хранящихся в Архивном управлении Чеченской Республики, являются даты с 1605 по 1916 и с 1917 по 2014 годы. На 1 декабря 1994 года в Национальном архиве Чеченской Республики находилось на хранении более 1500 фондов (663 264 дела). Из всего этого безвозвратно утрачено 573 138 дел, т.е. утеряно около 90% документальных материалов, которые были частью историко-культурного наследия народа и основной документальной базой для разработки и освещения истории народов Чеченской Республики.

В дни выселения, в конце февраля 1944-го года, на площадь Ленина в Грозном свозились все изъятые со всех аулов Чечни и Ингушетии письменные, рукописные свидетельства исторических событий, фольклорные собрания, предания о происхождении и древней истории нашего края, жайны наших великих подвижников, ученых-авлия. Очевидцы рассказывают, что зарево костров, на которых жгли эти бесценные фолианты, собранные со всех уголков вайнахского края, было видно в близлежащих аулах вокруг Грозного. Это была история вайнахов за несколько веков, записанная на чеченском языке на основе арабской графики. Часть рукописей была растащена по соседним республикам, которых миновала сталинская кара. Что-то из того, что удалось спасти, осело в Дагестане, Осетии, Грузии и других регионах.
В феврале 1944-го были уничтожены документы, накопленные, собранные народом, в основном, учеными-богословами, т.е. «частными лицами», как сказали бы сегодня. Это было сожжено как националистическое, враждебное Советской власти явление. Но оставалась официальная, государственная документация: бесчисленные протоколы различных заседаний, постановления, указы и т.д. Теперь безвозвратно утеряно и это.

– Вахит, расскажите о каком-нибудь конкретном случае времен последних военных событий в нашей республике, касающемся спасения архивных документов. Ведь тогда главное было спасти жизнь своих близких и свою собственную. Архивные документы – это же, наверное, штабеля бумаг, и спасение их во время войны – дело героическое.

– После первой войны 1994-95 гг. от архивных документов осталась незначительная часть. И этот остаток был спасен благодаря тому, что документы хранились в подвале дома, где жила сотрудница Архивного управления Юлия Уварова, по Карагандинской улице, которая попросила федералов засыпать вход в тот подвал. Подвальное помещение было достаточно сухим, что устраивало нас для временного хранения оставшихся документов. Там они хранились до начала второй антитеррористической кампании. Учитывая печальный опыт первой военной кампании, решено было вывезти архив в село Новые Атаги Шалинского района. Решение было принято руководителем Управления государственных архивов Далханом Хожаевым. Когда начали завозить на грузовиках документы, новоатагинцы, заподозрив неладное, перекрыли дорогу. Их можно было понять: все мирные жители старались сохранить свои села от проникновения боевиков, за которыми следовали бомбежки. Но, проверив груз, сельчане разрешили заехать транспорту в село. А глава администрации выделил помещение для размещения архивных документов.

– Какова была дальнейшая судьба и маршруты спасаемых документов? Чувствуется, что все происходило как в детективном жанре.

– По курьезному совпадению, когда начались боевые действия и федеральные войска вошли в село Новые Атаги, военная комендатура расположилась именно в том доме, где мы разгрузили и хранили наши архивные документы. Но самая невероятная новость заключалась в том, что служащие комендатуры отапливали свои печки-буржуйки нашими архивными документами, которые мы возили, спасая по всем фронтовым дорогам. Надо было спасать архив. Эта обязанность по долгу службы лежала на мне. Но оказалось, что за документы болели и другие, казалось бы, посторонние люди. Директор совхоза «Предгорный» Абдул-Хамид Бетигов, жители Новых Атагов Анзор Арсамерзаев, Идарза Шаипов и еще несколько человек моих односельчан, фамилии которых я запамятовал, оказали неоценимую помощь в спасении документов. Абдул-Хамид выделил машину. После долгих объяснений и переговоров комендант дал «добро». Затем возникла новая проблема – куда поместить документы. У меня дома не было места для такого количества документов. Выручил Идарза Шаипов, предоставив большой навес во дворе своего дома.
Российские спецслужбы, внезапно нагрянув во двор Шаипова, увезли весь архив на двух военных «Камазах» сначала в Шали, потом в Моздок. В конце концов следы чеченского архива обнаружились в г. Самаре. Со временем мы вернули вывезенные документы в республику, хотя и не досчитались половины – увезли на двух «Камазах», а привезли на одном.

– Вахит, какие мероприятия ваш коллектив проводит к различным юбилейным датам, знаменательным для республики и общества событиям? Взаимодействуете ли вы с властными структурами, культурно-развлекательными и другими заведениями? Какую помощь они вам оказывают в вашей работе?

– Расскажу о наиболее знаменательной дате, к которой коллектив Архивного управления готовился долго и основательно – это столетний юбилей знаменитой Кавказской Туземной конной дивизии. 9 июля 2014 года в Национальной библиотеке им. Абузара Айдамирова открылась выставка архивных материалов и документов, подготовленная Архивным управлением Правительства Чеченской Республики.
Открытие выставки прошло в торжественной обстановке. На церемонии присутствовали председатель Парламента Чеченской Республики Д.Б. Абдурахманов, вице-премьер Правительства Чеченской Республики А.А. Магомадов, министр культуры Чеченской Республики Х.-Б.Б. Дааев, начальник Архивного управления Правительства Чеченской Республики М.Н. Музаев, первый зам. начальника Архивного управления Правительства ЧР Л.Д. Инуркаева, представители научной и творческой интеллигенции республики, потомки всадников Чеченского конного полка Кавказской Туземной дивизии.

К большому прискорбию, двоих из вышеупомянутых больших деятелей чеченской государственности после этих мероприятий не стало: скончался после продолжительной болезни спикер парламента, ученый-историк Дукуваха Абдурахманов и внезапно покинул нас многолетний руководитель Архивного управления Правительства Чеченской Республики, ученый, кандидат исторических наук Магомед Музаев (Дала гечдойла царна). Дело отца успешно продолжает сегодня Тимур Музаев.

– Вашему коллективу, наверное, пришлось немало потрудиться, готовя эту выставку. На ней было много бесценных исторических экспонатов. Расскажите немного о них.

– Начиная с 2000 года, Архивное управление Правительства Чеченской Республики ведет работу по выявлению и копированию документов по истории чеченского народа. Одним из результатов этой кропотливой работы является уникальная выставка, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны и созданию Кавказской Туземной конной дивизии. Автор идеи и создатель экспозиции Тимур Музаев и главный специалист-эксперт Архивного управления и народный художник Чеченской Республики Харон Исаев сумели воссоздать историческую картину событий 1914 – 17-х годов. В подготовке выставки принимали участие начальники отделов АУП ЧР М. Ченчиева и Р. Незиров и специалисты Архивного управления С. Садаев, Б. Идрисов, Х. Хабиляева, С. Дениева. Также значительный вклад в создание экспозиции внесла Зарема Мусаева, которая с 2000 года занималась сбором информации о всадниках Чеченского конного полка.
На выставке были представлены документы из фондов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального государственного архива кинофото- документов, фотографии из личных архивов потомков всадников Чеченского конного полка, а также материалы из Литературно-мемориального музея имени Арби Мамакаева, предоставленные директором этого музея, сыном поэта Эдуардом Мамакаевым.

Настоящим украшением экспозиции стали боевые ордена и медали (подлинники и копии) Российской Империи периода Первой мировой войны из личной коллекции Тимура Музаева. Особое место занимала подлинная сабля А.М. Чермоева из фондов Национального музея Чеченской Республики. Экспозиция стала радостным событием не только для потомков всадников Чеченского полка, но и для передовой общественности республики, о чем свидетельствуют записи в книге отзывов посетителей выставки.

– Настоящим документальным бестселлером можно назвать труд вашего коллектива под названием «Камеральные списки Аргунского округа». Этот сборник документов всколыхнул сознание многих чеченцев, ставших забывать в материальной суете настоящего времени свои корни, имена своих предков. Ведь еще в недалеком прошлом для настоящего чеченца было постыдным не знать имена своих предков до седьмого колена. Я видел эту книгу, ходящую по рукам людей разных возрастов – такова тяга вайнахов к своим корням. Планируете ли вы продолжить работу в этом направлении?

– Сборник «Камеральные списки Аргунского округа» – это первый послевоенный объемный труд коллектива Архивного управления. В этой книге представлены списки населенных пунктов и населения горной Чечни по Аргунскому ущелью, самых труднодоступных мест недавно покоренной Чечни, собранные в мае 1867 года. Они представляют интерес не только для исследователей-краеведов, но и для широкого круга читателей, интересующихся генеалогией своего рода, происхождением фамилии, историей своего края. Какая пестрота и богатство имен, названий аулов и хуторов в этих сухих и кратких строках чиновничьей переписи!
Мы выпустили еще один сборник подобного типа с несколько иным названием: «Посемейные списки жителей Грозненского округа 1886 года» под редакцией Л.Д. Инуркаевой и «Посемейные списки жителей Ичкеринского округа 1886 года».

В последние послевоенные годы с использованием документов Архивного управления выполнена объемная издательско-полиграфическая работа: выпущено более двадцати наименований документально-публицистических сборников. Среди них наиболее значительными для общественности и культурной жизни республики, на мой взгляд, являются издание сборника документально-художественных статей «Слово о полку Чечено-Ингушском» Х. Ошаева, выпущенного в издательском центре «Эль-Фа» г. Нальчика в 2004 году, книга «Память. 1941 – 1945» ( том 1 и 2), «Достоинство гордых. Моя жизнь среди чеченцев и ингушей». В. Русина, «Восстановление Чечено-Ингушской АССР (1953 – 1962 гг.)», художественный альбом «Живопись» народного художника ЧР Харона Исаева и много других документальных работ.
Также мы выпускаем историко-документальный бюллетень «Архивный вестник», в котором публикуем новые документы, по мере поступления их к нам. Восстают из безвестности новые имена, например, генерал Владимир Чермоев, герой Первой мировой войны – это из цикла публикаций, посвященных героям, выходцам из Чечни.

– По-моему, вы одна из самых востребованных организаций в республике. Факты, как говорится, вещь упрямая и документы тоже – вещи серьезные. Только опираясь на них, можно о чем-то спорить и убедить. Вы сам – активный публицист, в последние годы у Вас вышло несколько документальных статей и книга «Рыцарь чести». Как Вы начали писать, что Вас побудило заняться документальной публицистикой?

– Я не профессиональный архивист, у меня было среднее специальное техническое образование, в архив пришел работать перед самой первой войной. Позже, чтобы стать более профессиональным, хотя бы по образованию, я поступил на заочное отделение исторического факультета ЧГУ, который я заканчиваю. С началом активной работы архивной службы после военных событий в республике мне приходилось помогать сослуживцам в работе с поступающими и другими документами – разбирать их, сортировать и т.д. Это была механическая, рутинная работа: подшивка, по мере возможности – отцифровка и т.д. Стал невольно задерживаться на некоторых, читать, увлекаться. Так я стал с 2007 года активно публиковаться в периодической печати, издаваться…

– Я знаю, что ваш коллектив в основном женский. Расскажите о них, об их работе. Видимо, большие нагрузки выпадали на них в период послевоенного восстановления архивной службы. Все помнят те времена, когда массы людей обращались в ваше учреждение, чтобы получить справки о репрессировании в период с 1944 по 57 годы.

– Да, к нам за последние несколько лет обратилось более 20-ти тысяч репрессированных и их потомков. Люди надеялись получить эти небольшие денежные компенсации за отнятое в 1944-ом году. Почти все запросы были удовлетворены. И наш женский коллектив работал не покладая рук.
Есть люди, на которых, как говорится, держится коллектив. Это, в основном, преданные своему делу профессионалы, не один десяток лет проработавшие в архиве, для которых личная и профессиональная жизнь слились в одно дело, стали призванием, судьбой.
Хочется особо сказать о Лейле Инуркаевой, отдавшей любимому делу 45 лет. Заслуженный работник культуры ЧР, заместитель начальника Архивного управления, она закончила Московский историко-архивный институт и стала первой из чеченок, получившей профессиональное образование в этой области. Также она помогла многим получить это профильное образование. Лейла все время в разъездах. Заключает договоры на копирование архивных документов, касающихся истории нашего края, в Москве, Ростове, Владикавказе, на приобретение спецаппаратуры по переводу документов на цифровые носители, налаживает контакты с типографиями, возвращает из Самары наши архивные документы – это неполный перечень ее плодотворной деятельности.

Зарема Мусаева – заслуженный работник культуры ЧИАССР. Она имеет большой профессиональный и жизненный опыт, который передает студентам-практикантам. Помогает в постановке делопроизводства в учреждениях и организациях республики. Почти все работницы архива награждены руководством республики почетными званиями, медалями, грамотами и т.д.
Подготовка молодых профессиональных кадров – одна из важных задач. В последние годы свой профессиональный уровень повысили в научных учреждениях и вузах Москвы и Ростова свыше двадцати сотрудников Управления. Идет к нам на работу и молодежь, несмотря на невысокие по нынешним меркам зарплаты. Из их числа – Хава Бибулатова, Петимат Ирисханова, Элина Эльмурзаева, Марха Саидова и другие.

– Вахит, желаю всему вашему коллективу больших творческих успехов! Спасибо за беседу и до новых встреч!

Беседу провел Иса ОКАРОВ

Вайнах №1-2, 2016.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх