23.06.2015

Анастасия Кузьмичева. Минск, Беларусь. Церковь. Рассказ.

Кузьмичева-222Душа

Знаешь, а я ведь тоже могу обидеться, когда ты сидишь  и смотришь в свое окно. Смотришь, как идет дождь, и не слышишь, что я пытаюсь поговорить с тобой! Ну что в этом обыкновенном, косом дожде  особенного, что ты до сих пор не услышала меня… Ладно… Я ведь все ровно знаю, что ты без меня – никто. И еще это пугливое сердце  все время вмешивается. Да что там вмешивается! Это вообще незатыкаемая болтушка-паникер… А ты слушаешь всех, кроме меня. Ты бегаешь за советами к родителям, друзьям, страхам, приметам, амбициям, логике, но только не ко мне. Да что там…

Ко мне и бежать не надо: я всегда-всегда рядом с тобой. Но я не советую: я говорю о том, что будет… А ты не слышишь  и не слушаешь… И злишься на мою правду. Когда я говорю о твоих пороках, ты не просто их оправдываешь – ты дерешься за каждый свой недостаток. Я не против дождя, нет. Я сама люблю дождь. Все люблю. Особенно тебя. И ты даже не представляешь, как мне хочется, чтобы у тебя все было хорошо и светло. Я ведь все знаю и говорю-говорю, а ты не слышишь.

Ты сидишь, думаешь о своей грусти и смотришь на небо, рождающее дождь. Смотришь на молнии-схватки и с восторгом слушаешь завывания и крики грома. Роды успешны – идет дождь. Обидно… И больше всего  обидно, что все уже не впервой… И хоть снег, хоть солнце – ты все ровно почти никогда меня не слышишь. А когда в твоей жизни случается нечто светлое и хорошее, ты всем с радостью говоришь: «Я послушалась советов своей Души, но это достижение – плод моего труда!» И я вроде есть, но так ничтожна…

Самое обидное, что ты любишь говорить со мной, а ответов моих просто не слушаешь. А может, не хочешь?..  Ну вот ты опять меня зовешь. И кажется, что минуту назад я была неимоверно далеко… Да слушаю-слушаю тебя!

Сердце

Ох-ох-ох-ох! Почему же тебе всегда слышится – тук-тук-тук-тук? Я не стучу, пойми, я просто волнуюсь… Вот вчера тебе дорогу перебежал черный кот, а ты хоп – и в шоковый тормоз. Я и испугалось: и давай охать и ахать в два, нет в  четыре раза быстрее. А как еще могло я помочь тебе очнуться и пойти дальше? Ну, а ты?.. Ладно, я почти не обиделось, что ты пошла по той дороге, которую перебежал кот… Ну почему ты меня не слушаешь. О! Пардон! Меня не слушать, а слушаться нужно! А ты только хватаешься за меня, иногда и ворчишь о том, что только со мной проблем тебе не хватает… Да ладно, я не сержусь. И Душа эта еще все время лезет со своими пророчествами, писанными ветками по воде… И всегда, ну почти всегда не вовремя…

Я тебе сколько раз повторяло, что мои советы лучше и точнее. Вот если бы прислушалась и не пошла по дороге, которую перебежал чёрный кот, а всего лишь свернула на параллельную, то сегодня  не сидела бы перед окном и не мучилась «пережёвыванием» вчерашней ссоры под монотонную дробь дождя. И не вздрагивала б от небесных гримас и грома… Нет, ты вчера с улыбочкой вспомнила о  Разуме… И что? А сегодня ты одна и еще пытаешься меня выставить виноватым в ссоре: «Сердце мне не подсказало, оно меня, наверное, не туда направило…» Я не просто подсказывало! Я ох-охало и ах-ахало в бешеном ритме. Я так перепугалось, что даже не заметило, кто тебя отвлек. Да что там думать: наверняка опять Душа постаралась. И зачем она в такие минуты лезет к тебе со своими надеждами?! А ты еще с ней поговорить любишь… Со мною так часто не разговариваешь. Иногда мне кажется, что к ней ты относишься как к любимой подруге, а ко мне как к прислуге… Ладно. Чёрт с ним. Мне, главное, чтобы у тебя было все хорошо. Только слушайся…
Ох-ох-ох-ох-ох! Ну и гром сегодня!

Я

Как мне надоел бардак в моей жизни… Смотрю в окно и не знаю, где взять такой дождь, чтобы чистыми каплями вымыло из судьбы всю грязь сплетен и пересудов за моей спиной. И чтобы взрывы грома разбили в пух и прах  огромные комья неудач и насмешек. Насмешек  друзей и родных, потому что недруги в основном говорят комплименты или обыденно льстят. А молния убила бы все мои страхи и сомнения… Интересно, знают ли человеческие Душа и Сердце, что чувствует их хозяин? Хотя, можно долго спорить кто и чей хозяин… А Разум я ненавижу или презираю. Знаю, что он нужен только в быту и в математике.

Как мне страшно! А чего боюсь – даже не знаю… Точнее, не могу сформулировать. Невзгод и болезней я не боюсь. Это, конечно, очень неприятные и неудобные явления, но их можно пережить, перебороть. В конце концов, несмотря на всю колкость любой проблемы,  к ней можно просто привыкнуть и постепенно выработать противоядие… Смерти я тоже не боюсь: она рано или поздно, но все ровно случится. За родных и друзей не боюсь. Я за них волнуюсь и опасаюсь. Одиночества тоже не боюсь… Но почему же  мне так страшно, что хочется просто раствориться в дождевых каплях? Гром будет мне похоронной канонадой, а молния – красивым, посмертным салютом… Окно меня немного утешает. Все думают, что я просто грущу, сидя у окна. Нет! Иногда я его даже люблю. А все потому, что я боюсь!

И с каждым днем леденящие объятия этого невидимого страха все сильнее и сильнее. Сердце мое стучит, как и вчера: то быстрее, то медленнее.  И нашептывает разные смешные опасалки. И не замечает перемен. Перемен во мне. И вся душевная зыбь по тихой глади дней моих тоже проходит мимо. Мимо моего страха. А говорят еще, что Душа помогает!.. Что-то я никак не дождусь помощи ни от Души, ни от Сердца. Или хотя бы совета… Ведь Разум давно уже меня игнорирует. Ха! Подумаешь, не сошлись во мнениях… Просто уметь считать и умножать – это не значит быть разумным? Вот и разошлись мы с моим Разумом после нашей беседы по разным окопам… Кстати, быть смешной или казаться глупой я тоже совершенно не боюсь.

А что, если этот пугающий страх  просто временный?! Ведь внутри меня нечто огромное, долгое… Какой прекрасный вид из окна… И кофе в этом кафе я очень люблю. А напротив – церковь…Нежная и звенящая…
– Счет, пожалуйста…
Опять начинаю мерзнуть. И это несмотря на то, что кроме всех своих родных, тебя  я очень люблю… Слышала, что любовь согревает. Может быть, другая любовь? Я зябну. Страшно. За окном дождь. Но как звенят колокола! К черту дождь. Церковь через дорогу. Спасибо, Душа, за подсказку! Сердце, не дергай!
Надеюсь, согреюсь…
В церкви.

Вайнах №5-6, 2015.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх