24.11.2016

Алимхан Хажбатиров. Всемирная исламская конференция в Грозном – веление времени

С 25 по 28 августа 2016 года в Грозном прошла Всемирная исламская конференция «Кто они – последователи сунны?», приуроченная к 65-летию Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Она была самой масштабной за всю историю проведения таких мероприятий. Глава республики Рамзан Кадыров лично возглавил оргкомитет конференции.

На трассах Чеченской Республики были вывешены флаги и баннеры со словами приветствия. По дороге из аэропорта зарубежных гостей встречали около двадцати тысяч жителей Чечни. Сразу по приезду делегация посетила село Центарой, побывала на могиле Ахмат-Хаджи Кадырова, отдав дань памяти и уважения этому великому лидеру чеченского народа.
В эти дни Грозный стал местом встречи более 100 шейхов, имамов и исламских ученых из 30 государств мира и российских регионов. В числе гостей – верховный имам Шейхуль-Азхар Ахмат Мухаммед аль-Тайиб, потомок пророка Мухаммеда (с.а.в.), известный во всем мире проповедник Зайнуль-Абидин аль-Джифри, муфтий Египта Шауки Ибрагим Аллам и ректор университета «Аль-Азхар» Ибрагим аль-Худхуд. Приехали представители ведущих исламских богословских правовых школ. Многие из них участвовали в предыдущих конференциях.

Между этими людьми, разделенными огромными расстояниями, много общего. Их объединяют религиозные традиции, уровень образования, политические взгляды, стремление к лучшему будущему человечества. И эта общая цель помогает им преодолеть все языковые и географические барьеры.
В своей приветственной телеграмме Президент России Владимир Путин назвал форум актуальным и важным событием международного масштаба. По его словам, российское мусульманское духовенство последовательно занимает жесткую позицию в отношении террористов и экстремистов.
На открытии форума был зачитан приветственный адрес Главы ЧР Рамзана Кадырова. В нем выражена значимость форума, цель которого «показать всему миру, что ислам – это истинная и миролюбивая религия и в ней нет места экстремизму и терроризму».

Действительно, миссия нынешней конференции заключалась в раскрытии возрастающей роли ислама в обществе, а также реальной угрозы со стороны террористических организаций. В совокупности эти концепты должны способствовать поиску конструктивных решений во благо справедливости и мира.
Конференция имела насыщенную повестку. Программа расписана буквально по минутам: доклады, беседы, встречи… Гости из различных стран и континентов делились своими впечатлениями, пытались передать свои чувства.
Открыл конференцию Шейхуль-Азхар Ахмат Мухаммед аль-Тайиб. По словам верховного имама, экстремисты, прикрываясь религиозными лозунгами, пытаются разобщить последователей сунны, очернить ислам, представить его религией зла и ненависти в глазах мирового сообщества. Шейхуль-Азхар Ахмат Мухаммед аль-Тайиб призвал мусульман сплотиться и очистить ислам от этой нечисти. Грозненскую конференцию богослов назвал подарком чеченского народа мусульманской умме.

Разъяснения и характеристики методологии «Ахлю-Сунна валь-Джамаа» относительно вопросов вероубеждения (акыда), исламской юриспруденции (фикх) и этики (сулук) – эти и многие другие темы стали предметом активного обсуждения на конференции. Сегодня, когда международный терроризм затронул ценности, которые составляют нашу идентичность, ее духовный посыл, ширится понимание, что именно истинный традиционный ислам призывает людей жить без взаимной ненависти и вражды, дает человечеству надежду на избавление от страданий и несправедливости, указывает путь к гармоничному существованию.
По итогам форума принята декларация «Кто такие люди сунны и согласия (Ахлю-сунна)», определяющая религиозные рамки канонического ислама, фетва российских муфтиев о критериях традиционного ислама и о признаках отхода от него в виде различных экстремистских течений и сект, а также составлено обращение к Президенту России о взаимодействии органов госвласти и мусульманских организаций.

В либеральных и оппозиционных к духовным структурам СМИ уже появилась информация о якобы недовольных «грозненской фетвой». Эта и прочие инсинуации не соответствуют действительности. Организовать и провести на высшем уровне форум, участниками которого являются столь уважаемые гости, – дело чрезвычайно сложное. Но чеченские власти блестяще справились с задачей. Грозненская конференция носила не формальный, а заинтересованный характер, была наполнена конкретным содержанием. И это признают авторитетные во всем мире мусульманские богословы.
Закончилась конференция молитвой. Эту молитву (дуа) повторяли миллионы мусульман мира, и сила их единства раскрылась во всей своей красе. Государственный театрально-концертный зал не смог вместить всех желающих. Но те, кому не удалось попасть на конференцию, не остались в стороне от этого грандиозного события. Все выступления можно было увидеть в синхронной трансляции на интернет-телеканалах.

Три дня пролетели, как один миг. И вот уже участники глобальной конференции разъехались по всему земному шару, унося с собой радость встречи и тепло дружеских рукопожатий. Наша республика продолжает вдохновлять мировое сообщество на добрые начинания, завоевывая уважение и благосклонность людей в разных уголках планеты.
Чеченское общество показало сплоченность на основе традиционного ислама. Всемирный исламский форум в Грозном дал толчок и уму, и сердцу почувствовать важность и значимость единения мусульман. Во всяком случае, таковым, по словам многих, было ощущение присутствовавших на форуме в Государственном театрально-концертном зале.
И это состояние, уверен, распространится на весь мир.

Вайнах №9-10, 2016

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх