Адам Салаханов. Зов могилы.

xnnhGebnK0MРассказ

Каждого из нас ждет кто-то или что-то – неизвестно где. Даже на собственные похороны лучше не опаздывать.

В одном, не важно в каком именно, селе скончался человек. Но земля не дождалась в тот день своего омолаживающего удобрения. То ли похоронная процессия не уложилась в срок, то ли умер он не вовремя, а может быть, и могильщики слишком пассивно орудовали лопатами. В общем, могила осталась ночевать в одиночестве. Голод праха… Ну, или наоборот.
Мимо того кладбища маленький пастух гнал свое стадо домой. Земной пылесос с наступлением сумерек встал на функцию «on»: самый любопытный козленок забрел на кладбище и угодил в эту могилу. От неожиданности перемены пространства вокруг у козленка включилась сигнализация. На это «беканье» прибежал мальчик-пастух и сразу же приступил к операции спасения рогатого узника, почти как герой Сильвестра Сталлоне в фильме «Скалолаз». Так как уже обозначено «почти», сразу же можно догадаться, что в процессе эвакуации он сам «козлонулся» вслед за козленком – в тот момент, когда он, казалось бы, почти вытянул его, мальчик сорвался и на пару с козленком полетел в ту самую могилу… Незапланированно, но все же компанию он ему составил. И не только в роли сокамерника, но и в дуэте, в исполняющим оперу «SOS». Да еще и так вошел в роль, что ошарашенный его воплями козленок замолк в полном ступоре. Кто больше ценит жизнь?
Находясь на поверхности земли, когда он тянулся вниз в могилу за козленком, душевное состояние пастушка находилось на оптимистически приподнятом уровне. Видимо, мысль о вполне вероятной порке от отца за несбереженного козленка зарядила его адреналином. Но, совсем другое дело, когда ты в тесном, мрачном пространстве, снизу вверх пялишься в маленькое, квадратное и уже звездное небо. Мальчуган скулил, как раненый пес. В некоторые моменты, когда удавалось вдоволь набрать воздух в легкие, еще и вопил. И все это вместо припева между куплетами:
– Помогиите! Кто-нибу-удь! Вытащите меня отсюда! На помо-ощь!
Через час или два первым человеком, до слуха которого добрались эти позывные, оказался старик, проезжающий рядом с кладбищем на своей телеге. Услышавши крики, старик из-за всех сил дернул на себя поводья лошадки, словно ручной тормоз ГАЗ–53.
– Тррр! Стоять, Машка! – скомандовал он. Лошадь, которой только что чуть не свернули шею, удивленно оглянулась на хозяина, а тот с таким же взглядом уставился в том направлении, откуда доносился плач ребенка – в сторону кладбища. Детский плач на ночном кладбище, исходящий откуда-то из-под земли. Такое не каждую ночь услышишь даже в наше предапокалипсическое время. Прислушавшись еще около минуты, старик прокричал:
– Человек ты или шайтан?
От неожиданного отклика мальчик завопил в ответ:
– Я человек! Пастух я! Случайно угодил в вырытую могилу!Вытащи меня!
В общем, выпалил все свои данные и координаты. Звучало весьма правдоподобно. Старик слез с телеги и, вероятно, с ностальгией по тем временам, когда в детстве играли на проверку храбрости – типа кто не сдрейфит пойти положить или забрать отнесенную предшественником шляпу на кладбище ночью – решил проверить, не прошла ли былая храбрость? Медленно подобравшись к говорящему голосом мальчика квадрату Малевича, старик вновь сделал уточнение:
– Говоришь, ты мальчик … случайно угодивший в могилу?!
– Да, дядя, да! Конечно же, я мальчик!
– Ну, ладно… – старик присел на край могилы и запустил руки в ее тьму. – Давай тогда выбираться.
О том, почему мальчик не оповестил старика о своем соузнике – история умалчивает. Видимо, на радостях от предчувствия спасения, логика его переключилась на другую волну. И первое, что ему пришло в голову, это пропустить вперед козленка. Вовсе не джентльмен проснулся в нем, а та самая флешбэк-логика. Ведь из-за козленка он и оказался в этой заварушке.
Взяв козленка за задние ножки, мальчик рывком поднял его вертикально вверх. Прямо в руки старику. И при этом произнес:
– Вот, держи!
Поймав какие-то волосатые ножки с копытами, ошарашенный старик рефлекторно вытащил существо из черной квадратной тьмы под лунный свет. Но вместо ожидаемого лица мальчика увидел вытянутую волосатую морду с бородкой, чернющие глаза, вертикально заостренные уши и мелкие рожки между ними. И это после столь упорных утверждений, что в могиле мальчик-пастух, а не шайтан.
– А-а-а, – только и произнес шокированный старик.
– Бее! – проблеял козленок в ответ, почувствовав синхронный полет со стариком обратно в могилу – уже во второй раз за вечер…

P.S. Для первого хозяина той могилы было решено выкопать другую. Так как эта безусловно была суждена несчастному старику, которого вышеописанный фокус скосил инфарктом. В ней его на следующий же день и похоронили.

Вайнах, №1, 2014.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх