30.06.2015

Абдулла Гапаев. «Он вчера не вернулся из боя»

Исаев Т

Тапа Исаев

Маленькая Чечено-Ингушетия отправила на войну с фашизмом более 40 тысяч доблестных воинов. Маленький Чечено-Ингушский драматический театр проводил на эту войну более 20 лучших своих питомцев. Назовем имена некоторых из них: Атуев Айнди, Баркинхоев Хусайн, Батукаев Сайпи, Дакаев Солт-Ахмед, Зандукаев Р. (имя неизвестно), Исаев Тапа, Марзиев Хаджи-Мурад, Мациев Асланбек, Мимиев Эдилби, Сатабаев Ширвани, Ханиев Магомед, Цароев Абдулла, Шоипов Хасан. Когда началась Великая Отечественная война, эти тринадцать ребят были студентами Чечено-Ингушской актерской студии ГИТИС. Но цифры 20 и тем более 13 не окончательны, так как вопрос до конца не изучен, и мы не можем сказать достоверно, сколько ребят ушло на войну. Сказано только: «Почти вся мужская часть студии добровольцами ушла на фронт». В июне 1941 года вся студия еще была в Москве. Мы до сих пор не выполнили свой долг перед памятью героев, павших в бою за нашу жизнь и свободу.

В минуту смертельной опасности, нависшей над страной, патриотический подъем был всеобщим. Эти молодые парни, которых ждали дома родители, братья, сестры, наконец, невесты, в понедельник 23 июня пошли в Краснопресненский военкомат и добровольцами вступили в Истребительный батальон Московского ополчения. Истребительный – значило, что они идут сражаться насмерть, отступать им было некуда, за ними стояла Москва и память о доблестных витязях Кавказа.
Они были разные: разного темперамента, разного жизненного опыта, с разным уровнем образования и грамотности, разные еще и по возрасту. При поступлении в ГИТИС им было от 18 до 24 лет. Эта разница потом станет не заметной, в их возрасте и месяц – большая разница, чтобы блюсти чеченский этикет и учиться на опыте старшего товарища. Родом они из Грозного и окрестных сел.

Да, они были разными, но у них было одно врожденное качество, одно на всех: готовность до конца стоять за свои убеждения, за честь, за совесть, за достоинство, отдать за это свою жизнь, если нужно. И они отдали ее, не задумываясь, за свободу и независимость Родины.
Сатабаев Ширвани родился в 1919 году, член КПСС, старший лейтенант запаса. В 1939 году ушел служить в армию. С июля 1941 года по март 1942 года принимал участие в обороне Москвы. Потом до конца войны воюет в составе Калининского, Центрального, Западного, 3-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне» и «50 лет Советской Армии». С 1945 года работает на различных государственных постах.
Мациев Асланбек родился в 1921 году, член ВЛКСМ. В октябре 1939 года ушел в армию. Погиб в апреле 1942 года.

Думаю, что Мациев и Сатабаев ушли в армию добровольно. Я не могу утверждать с уверенностью, но у ребят, наверно, было освобождение от призыва в армию хотя бы до конца учебы. Сатабаеву повезло, он вернулся с войны живым.
Мимиев Эдилби в 1941 году добровольцем ушел на фронт, а в 1942 году по ранению был демобилизован и работал актером в Чечено-Ингушском драматическом театре.

Атуев А222

Атуев Айнди

Атуев Айнди. По сообщению семьи перед войной Айнди успел сняться в фильме Пырьева «Свинарка и пастух». Он пробовался на главную роль, но Пырьев остановился на Владимире Зельдине и Айнди играл одного из дружков Мусаиба Гатуева.
На фронт ушел добровольцем. Оборонял Москву в составе Истребительного батальона Московского ополчения. Имел звание старшего лейтенанта. Был серьезно ранен, долго лечился. Требовалась длительная реабилитация и его отправили домой в село Новые Атаги. Отсюда его вместе со всем народом депортировали в Киргизию, в г. Токмак.Работал в колхозе «Путь к социализму». В 1957 году погиб в автокатастрофе.

Батукаев Сайпи. В июне 1941 года через Краснопресненский райвоенкомат добровольцем ушел на войну. Воевал на разных фронтах до конца войны. В 60-х годах прошлого века работал в одной из строительных организаций с. Шали.
Ханиев Магомед родился в 1920 году. На фронт ушел, как остальные его товарищи, добровольцем, воевал до конца Великой Отечественной войны в составе разных фронтов. Лейтенант запаса. Я помню, как наша газета «Ленинский путь» делала о нем материал.

Цароев Абдулла родился в 1920 году, член КПСС, лейтенант запаса. Добровольцем ушел на фронт, дрался с немецко-фашистскими оккупантами в составе Истребительного батальона, потом в составе особого партизанского отряда легендарного разведчика Героя Советского Союза Николая Медведева. За мужество и отвагу Цароев награжден орденом боевого Красного Знамени, 2-мя орденами Красной Звезды, медалями. В 1968 году еще жил в Средней Азии.

Баркинхоев Хусайн ушел на фронт добровольцем. Погиб или пропал вести.
Зандукаев Р. (имя неизвестно). В начале войны через Краснопресненский райвоенкомат добровольцем ушел на фронт. Погиб или пропал без вести.
Марзиев Хаджи-Мурад вместе с товарищами добровольцем ушел на фронт. Воевал в звании лейтенанта. Погиб или пропал без вести.
Дакаев Солт-Ахмед родился в 1919 году, член ВЛКСМ. В начале войны вступил добровольцем в Истребительный батальон Московского ополчения и принимал участие в обороне Москвы.

Исаев Тапа – студент Чечено-Ингушской актерской студии. Родился в 1916 г., член ВЛКСМ,

Сталинский стипендиат. В 1941 году с товарищами добровольцем вступил в Истребительный батальон и в его составе принимал участие в обороне Москвы.
Шоипов Хасан родился в 1918 году, член КПСС, капитан запаса. Как большинство своих товарищей, начинал войну добровольцем Истребительного батальона, оборонял Москву. Потом в одном полку и в одном батальоне с Дакаевым и Исаевым воевал в составе 156-ой дивизии 22-ой армии Калининского фронта. В 1942 году в боях за сел

о Карпово (Тверская область) Дакаев и Исаев погибли.

Далее Шоипов Хасан сражался в составе 1-го Прибалтийского фронта. С  1942 года до конца войны – участник партизанского движения Беларуси. За образцовое выполнения боевых заданий награжден орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-ой степени, за «Боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За

Ибрагимов И222

Исмаил Ибрагимов

победу над Германией» и «20 лет победы в Великой Отечественной войне». С 1946 года занимал различные должности в системе искусства Беларуси и Чечено-Ингушетии.
Хасан вернулся живым. Это он рассказал, где погибли Дакаев и Исаев.

Хочу привести имена еще восьми человек. По моим предположениям Алхазов Сайд-Ахмед, Гериханов Ахмед, Ибрагимов Исмаил, Магомадов Мовлди, Магомаев Магомед (художник театра, сын композитора Муслима Магомаева), Мамаев Магомед, Сапаров Магомед, Туликов Абу-Хаджи были действующими актерами Чечено-Ингушского театра, и отсюда ушли на фронт. Некоторые из них уже имели почетные звания заслуженного артиста ЧИАССР (И.Ибрагимов).Их военная судьба, к сожалению, неизвестна.

Что мы можем сегодня сказать? Обещать им, что не забудем их подвиг, наша память сохранит их дорогие черты! Слава героям, отдавшим свои жизни за независимость и свободу Отечества!
В конце хочу привести строки из одного пронзительного стихотворения. Автора я не знаю.

Гапаев1222

Чечено-Ингушская актерская студия ГИТИС 1938 года.

Почему чеченцы умирают?

День в костре заката догорает,
Небо уступило вечерней тени…
Буднично и просто, как на сцене,
Почему чеченцы умирают?

Почему, когда оркестр играет
Гимн весне, чеченцы правят тризну?
Вопреки Святым Законам Жизни,
Почему чеченцы умирают?

Почему погибших не бросают,
И «Ясин» читая в гуще боя,
За умерших братьев всей душою,
Почему чеченцы умирают?

В этом мире те лишь понимают,
В чьей груди живое бьется сердце:
Потому в веках живут чеченцы,
Что за смысл жизни умирают!

222

Чечено-Ингушская актерская студия ГИТИС 1938 года.

PS. В моей книге «Чеченский драматический театр» сказано, что в живых осталось лишь 5 человек: Атуев Айнди, Сатабаев Ширвани, Ханиев Магомед, Шоипов Хасан и Цароев Абдулла. Уже после сдачи книги в печать обнаружил в архиве еще двух выживших в той войне солдат. Это Батукаев Сайпи и Мимиев Эдилби. Я обрадовался этой ошибке: еще два солдата вернулось домой!

Вайнах №5-6, 2015.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт. Отмеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх